Рубленые дома

сруб из дереваРубленые дома возводят из первосортного дерева, или, как говорят, стрелового леса хвойных пород. Для заготовки бревен используют ровные высокие деревья с равномерным сбегом (уменьшением) ствола. Более всего востребована сосна. Качество сосновой древесины зависит от места вырубки. Чем дальше на север, тем выше технические характеристики материала. Северная сосна имеет плотную и прочную древесину, отличающуюся повышенной устойчивостью к влаге, а значит, и к воздействию зловредной микрофлоры.

Элитные рубленые дома из кедра, заготавливаемого в сибирской тайге (ботаническое название дерева — сибирская сосна). Кедровая древесина имеет чудесную текстуру — красновато-коричневый цвет плюс изысканный рисунок волокон. Но кедровые срубы обходятся дорого, львиную долю сметной стоимости строительства сруба составляют транспортные расходы. Что ни говори, а путь неблизкий — везти за тысячи километров кедровые бревна.

Строительство деревянного дома по традиционной технологии предполагает использование лиственницы. Ее древесина превосходит другие хвойные породы по влагостойкости. Однако по теплопроводности лиственничный лес уступает сосне и кедру. Это дерево отлично подходит для бань и охотничьих угодий, то есть строений с переменным или сезонным режимом эксплуатации. В плотницкой практике также применяется комбинирование нижних венцов из лиственницы и последующих — из сосны.

Сруб из лафета

Дома ручной рубки возводят не только из кругляка, но из бруса, обработанного особым образом. Бревна стесывают с двух торцов и получают лафет — высокий брус. К тому же стены с вертикальными поверхностями расширяют архитектурные и дизайнерские возможности. Чтобы упростить внутреннюю отделку и формирование интерьера, применяют полулафет — брус, стесанный только с одной стороны.

норвежский замок

Своим внешним видом дома из лафета — это как бы промежуточное звено между домами из бруса и бревна, — более фактурные, близкие к традиционным образцам деревянного зодчества, чем первые, но более строгие и элегантные, чем вторые. Рубленые дома из лафета на протяжении сотен лет возводились в скандинавских странах, особенно популярны они были в Норвегии. Самая распространенная технология строительства так и называется — норвежская рубка. Ее отличительные черты — в особом стыке бревен, обеспечивающем наибольшее теплосбережение и конструктивную прочность. Углы соединяются с помощью так называемого «норвежского замка» — шип в паз. Соединенные таким замком бревна под действием нагрузки и естественной усадки буквально заклинивает — их не выкручивает, они не деформируются, и соединение становится очень плотным.

замок

Рубленые дома: рубка венцов

При рубке венцов в углах бревна стыкуют двумя способами: с остатком (в «чашу», в «обло») и без остатка (в «лапу»). В первом случае по углам стен выступают остатки бревен длиной до 0,5 м.

Такое замковое соединение не продувается и отлично сохраняет тепло. При рубке в «лапу» бревна не имеют выпусков, а значит, материал расходуется более экономично. Правда, экономия лишит постройку важной декоративной особенности, свойственной рубленым домам. К тому же безостаточный метод более трудоемкий. При строительстве из лафета также часто выполняют стыки без остатка, но при этом применяют сложный замок — «ласточкин хвост». Следует отметить, что профили замковых соединений русских и скандинавских домов имеют существенные различия. При рубке стен по европейской технологии используются специальные инструменты, с помощью которых создают трапециевидные пазы и выемки продолговатой формы. Кстати, европейские и канадские рубанки отлично действуют на вогнутой поверхности, обеспечивая высокое качество обработки дерева.

Фундамент под рубленый дом

  • Рубленные дома, независимо от объема бревен, не нуждаются в массивном фундаменте.
  • Рачительные застройщики сооружают мелкозаглубленные ленточные фундаменты, а также экономичные свайные буронабивные опоры.
  • второй вариант отлично подходит при строительстве в живописной лесистой местности.
  • В последнее время все чаще выбирают металлические винтовые сваи, которые закручивают в грунт с помощью простого ручного рычага.

Конопатка сруба

межвенцовый уплотнительСначала сруб собирают «насухо» без заполнения межвенцовых стыков и угловых замков. После окончания рубки стены должны «выстояться» в собранном виде для завершения естественной усадки (за 6-9 месяцев влажность снижается до 5 раз). Затем венцы маркируют, разбирают и вновь собирают на подготовленном фундаменте, но уже с паклей. Вернее, с одним из ее аналогов.

Лучший межвенцовый утеплитель (уплотнитель) — красный мох. Но природная конопатка стоит дорого. Вместе с тем отличной репутацией пользуется джутовое и льняное полотно. Не так давно на рынке появился межвенцовый уплотнитель из овечьей шерсти — усовершенствованный «родственник» хорошо известного шерстяного войлока. А вот обычная пакля почти вышла из употребления. Такая конопатка смотрится неряшливо, растаскивается птицами и привлекает насекомых.

Хлопковый войлок также не приветствуется. Он впитывает влагу, долго сохнет, и уплотнитель из него, прямо скажем, неважный.

Post navigation