Проблемы водоснабжения загородного дома

скважинаПроблемы водоснабжения загородного дома: ищем решения

Устройство автономного водоснабжения дома требует внимательного подхода на этапе расчета и выбора исполнителя.

Но для хорошей работы важное значение имеет качественное обслуживание скважины и сопутствующего оборудования. Серьезные проблемы, возникающие в процессе эксплуатации, должны решать специалисты. Тем не менее, ряд неполадок системы водоснабжения под силу устранить каждому пользователю.

Неисправности скважин

По мнению специалистов сервисных служб, пользователи водозаборных скважин в загородных домах чаще всего сталкиваются со следующими проблемами:

  • вода из крана идет рывками;
  • воды «не хватает» во время пиковой нагрузки на систему водоснабжения;
  • насос не включается.

Вода идет рывками

Причину нужно искать в неисправности накопительного бака системы автономного водоснабжения. Обследуйте его и действуйте в соответствии с выявленными проблемами. Если порвалась мембрана, обеспечивающая давление в системе водоснабжения, гидробак придется заменить. Также может случиться так, что из гидробака  из-за естественных процессов выйдет воздух. Чтобы его подкачать, можно использовать обычный автомобильный насос.

Воды «не хватает»

Такое может случиться, когда оборудование системы автономного водоснабжения подобрано неправильно. Чтобы решить проблему, лучше обратиться за помощью к специалистам, которые на месте проверят соответствие используемого вами оборудования. Также такая проблема может возникнуть и в процессе эксплуатации системы водоснабжения или засорения фильтра грубой очистки, скважинного насоса или падения уровня воды в скважине.

Насос не включается

Если насос не включается, за выяснением причины также лучше обращаться к специалистам. Скважинные насосы часто выходят из строя во время грозы. Водяные скважины являются отличным громоотводом, поэтому в это время электропитание насоса лучше отключать.

водоснабжение загородного дома

Зачем нужен паспорт скважины?

Паспорт скважины выдают компании, которые выполняют бурение скважин. какой-либо особенной формы для паспортов скважин не существует — каждая компания сама решает, как будут выглядеть данные документы. Но существует ряд данных, которые вне зависимости от исполнителя, должны быть записаны в паспорт.

  • Месторасположение (адрес скважины).
  • Кто (ФИО бурильщика) и когда (дата) выполнял бурение (это важно для гарантийного срока).
  • Глубина скважины (текущий забой).
  • Конструкция скважины: в одну или в две колонны, материал труб, количество и диаметр обсадной и эксплуатационной трубы. Интервал и объем цементажа. Подробная информация о количестве, диаметре и материале фильтра. Эта информация понадобится, когда возникнет необходимость в ремонте скважины.
  • Статический уровень воды в скважине. Это расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине в момент, когда забор воды из скважины не производится. Замеряется статический уровень после полного восстановления уровня воды.
  • Динамический уровень воды в скважине. Это показатель скорости водоносного пласта и скорости отбора воды насосом. При работе насоса, уровень воды в скважине падает до определенного уровня, на котором естественное возобновление воды в трубе выравнивается откачиваемым насосом (при условии, что насос откачивает объем воды, равный дебиту скважины). Именно глубина зеркала воды в этом случае и является минимальной глубиной погружения насоса. Эта глубина (расстояние от поверхности земли до зеркала воды во время работы насоса на максимально допустимой мощности) и есть динамический уровень воды в скважине.
  • Дебит скважины. Дебит — это максимальный возобновляемый объем воды, который можно добывать из скважины за единицу времени на протяжении длительной работы насоса (обычно для измерения дебита воду откачивают непрерывно на протежении 60 мин.). этот параметр является определяющим для выбора настройки насоса. Необходимо чтобы насос откачивал только тот объем воды, который способен возобновляться на данном водоносном горизонте, в обратном случае функционирование насоса может привести к полному опустошению скважины и насос может испортиться.
  • Иногда можно не измерять точный дебит скважины. К таким случае можно отнести сиитуацию, когда дебит заведомо и значительно больше, по сравнению с планируемым уровнем добычи воды (обычно в артезианских скважинах). В таких случаях в графе «дебит» указывается гарантированный объем воды, который будет можно добывать из скважины.
  • Полное название организации, выполнявшей буровые работы, ее адрес и контактный телефон.
  • Печать и подпись ответственного лица.

Если вы не будете иметь паспорта скважины, то когда возникнет необходимость в ремонте — придется проводить исследование скважины, а это ненужные денежные и временные затраты.

Условия хорошего дебита песчаной скважины

Разделяют 2 вида дебита скважин:

  • максимально возможный — это то, что скважина вообще способна отдать в кубах на единицу времени;
  • рабочий или эксплуатационный дебит — это то, что скважина способна отдать в кубах на единицу времени, при снижении динамического уровня до безопасных для скважины значений — не ниже 1 м до начала фильтровой зоны.

Когда снижается уровень воды в системе водоснабжения загородного дома во время откачки вокруг скважины образуется сухая воронка — (воронка депрессии). Вода из водоносного пласта течет к фильтру уже по найкроатчайшему пути к низу воронки, «таща» за собой весь мелкий пылеватый шлам. В случае соприкасания воронки с фильтром,  через определенный промежуток времени время произойдет заиливание.

Для получения хорошего рабочего дебита без неблагоприятных последствий для скважины, нужно соблюсти следующие условия:

  • хорошо прокачать скважину вибрационным насосом или эрлифтом;
  • погружать основной насос на максимальную глубину, но как минимум 1 м от дна скважины;
  • осуществить монтаж расходного крана на выходе из скважины до гидроаккумулятора и автоматики (если вы сомневаетесь в мощности насоса);
  • опустить параллельно насосу «хлопушку» (груз на вереквке) и, по «булькам», определить статический уровень воды;
  • включить насос и отследить «хлопушкой» снижение динамического уровня воды;
  • если динамика близится к критическому уровню, постепенно прикрывать расходный кран до стабилизации уровня.

Post navigation