Полы на столбах ТИСЭ

CHernovaya-plitaПрименяя технологию полов на столбах ТИСЭ, вы страхуете себя от возможных со временем трещин в полу вашего дома.

После того как фундамент дома залит, инженерные сети проложены застройщик сталкивается с проблемой строительства пола в своем доме. какая конструкция пола оптимальна?

У отечественных архитекторов по этому вопросу нет единого мнения. Сейчас широкое распространение получили польские проекты частных домов, где этот вопрос решен однозначно. И смысл их теории прост: мощный утеплитель отрывает песчано-цементную стяжку с финишным покрытием от жесткой черновой бетонной плиты, залитой в уровень фундамента, и упирается своей боковой поверхностью в теплый стеновой блок, полностью убирая мостики холода между грунтом и покрытием пола.

В этой конструкции применяется экструдированный пенопласт, обычно в 2 слоя толщиной по 5 см со смещением в каждом направлении на половину листа. Для черновой армированной плиты используется бетон марки не ниже 250. Заливается она по слою полиэтиленовой пленки, которая предохраняет бетон от обезвоживания в первые недели его созревания. Эта плита должна выдерживать возможные просадки грунта из-за недостаточной степени трамбовки основания под плиту.

Лучше использовать для основания песчано-гравийную смесь с содержанием в ней гравия не менее 30% — тогда есть шанс основание под плиту сделать с помощью бензотрамбовки довольно плотным (а оно может достигать и меьтровой высоты). Если для основания используется песок, то он трамбуется слоями по 25-30 см с предварительным увлажнением.

При некачественно выполненной трамбовке полы на столбах ТИСЭ могут значительно просесть. Вот здесь помогает мощная армированная черновая плита (ее толщина обычно составляет 10 см), которая равномерно распределяет нагрузки давления пола на грунт и не дает треснуть песчано-цементной стяжке, а соответственно, той плитке, которая на ней лежит.

При проведении работ по вскрытию полов в форс-мажорных случаях полы иногда висят в воздухе, цепляясь боковой поверхностью за внутренние стены фундамента. Поэтому необходимо делать разделку черновой плиты от стен фундамента через слой пенопласта в 2 см, обеспечивая тем самым возможность беспрепятственного взаимного смещения элементов конструкции пола относительно фундамента. Но если высота подсыпки достигает 1 м, а влажность песка предельная (часто после дождей), то гарантии отсутствия перекоса черновой плиты и ее проседания вам никто не даст.

Чтобы уйти от этих проблем, достаточно «завесить» черновую плиту на столбы ТИСЭ, которые ставятся рядами с интервалом 2-2,5 м между собой. В этом случае отпадает необходимость трамбовки основания (только верхнего его слоя для удержания бетона в момент застывания).

конструкция пола на столбах ТИСЭ

Перед заливкой черновой плиты полезно хорошо увлажнить подсыпку: вода со временем уйдет, подсыпка просядет, и черновая плита зависнет в воздухе, опираясь на столбы. Образованный воздушный зазор будет выполнять дополнительную функцию тепло- и гидроизоляции пола.

Верхние поверхности столбов ТИСЭ желательно перед заливкой черновой плиты промазать мастикой МБПХ.

 

Post navigation

Добавить комментарий