Для того чтобы адаптировать подвал под жилое помещение, нужно использовать соответственной толщины термоизоляцию, в противном случае затраты на отопление будут огромными.
Раньше очень редко, подвалы домов утеплялись. Таким образом, при адаптации к под жилые помещение, или только под помещение для отдыха, нужно укладывать нужной толщины теплоизоляцию.
Конечно, лучшим решением является изоляция стен с внешней стороны. Благодаря этому, можно устранить тепловые мосты вокруг оконных проемов, в районе перекрытий и лестниц. Но чаще всего приходится откапывать стены, аж до основания фундаментов. В качестве термоизоляции лучше всего использовать фрезерованные плиты экструдированного пенополистирола или полистирола EPS 10-15 см толщиной. Приклеиваются к стенам, как при использовании легкого-мокрого метода.
Затем в клеевой раствор втапливается армирующая сетка из стекловолокна (а). Перед тем, как траншею закапывать, желательно уложить защитную пленку, которая эффективно защитит термоизоляционный слой от камней, корней и т. д. Важное так же значение имеет надлежащее соединение утеплительного слоя со слоем изоляции стен, а также правильное исполнение всех работ.
Менее эффективным решением, является изоляция стен с внутренней стороны. Однако, в домах с сухим или глубокими подвалами, этот метод может оказаться выгодным. Это просто вид гипсо-картонной стенки, достроенной к стене. Для решетки можно использовать стандартные профили из оцинкованной стали, а еще лучшее решение — это две взаимно перпендикулярные решетки из дерева (б).
а) Пример теплоизоляции стен подвала с наружной стороны

Таким образом на поверхности стены в крайнем случае могут возникнуть точечные, а не линейные мостики холода. В качестве теплоизолирующих материалов лучше всего использовать паропроницаемые материалы, например минеральную вату толщиной, с общей толщиной не менее 10 см. Как правило, укладывается пароизоляция, хотя это не всегда необходимо (а иногда и не желательно, так как она затрудняет естественный поток воздуха вокруг стен). На решетку можно уложить гипсокартонные плиты или деревянную обшивку. Не целесообразнно обшивать решетку материалами с низкой паро-проницаемостью, такими например, как пластиковые панели.
Особое внимание должно быть уделено, тщательной теплоизоляции откосов окон. Кроме того важным является утепление венца перекрытия с наружной стороны, путем укладки теплоизоляционного слоя ниже уровня перекрытия минимум на 50 см.
б) Пример теплоизоляции стен подвала с внутренней стороны