Почва в саду

Температура почвы и ее измерение

Почву в саду согревает солнце. Прежде всего от него зависит, насколько тепла или холодна в данный момент почва в саду. Человек в состоянии заменить солнце в теплице применив при ее строительстве современные технологии, освещая и согревая почву разнообразными устройствами, или в парниках, обогревая землю системой труб с горячей водой и биотопливом. Но все же солнце остается основным и лучшим регулятором теплового режима и является единственным условием сезонного выращивания сельскохозяйственных растений в открытом грунте.

Поглощая и аккумулируя тепло, почва в саду нагревается. Сначала нагревается почвенный воздух, в среднем в 650 раз быстрее, чем твердые частицы почвы. Медленнее всего нагревается почвенная вода. Для ее н6агрева необходимо в 5 раз больше времени, чем для нагревания твердой части почвы. Более темные почвы в саду нагреваются быстрее, чем светлые. Не покрытая растительностью почва в саду всегда теплее, чем покрытая, причем под овощами и газонами она теплее, чем под деревьями.

Скорость распространения тепла в почве зависит от соотношения газообразной, жидкой и твердой ее частей. Медленнее всего распространяется тепло в почвенном воздухе. Но еще быстрее распространяется тепло в твердой фазе почвы, а именно, в 100 раз быстрее, чем в почвенном воздухе.

Накопление и распространение тепла в различных почвах неодинаково. Рыхлые, воздухопроницаемые песчаные почвы летом у поверхности значительно теплее, чем в глубине. Сырые, плотные глинистые почвы требуют для нагревания значительно больше тепла, и тепловые различия между разными горизонтами у них менее выражены.

В течение года температура отдельных горизонтов почвы меняется. Эти изменения обычно можно наблюдать на глубине до 1.5 — 2 м. Температурные колебания почвы лежат в пределах — 3 — +22 °С, иногда на короткое время почва может охлаждаться до — 20°С и нагреваться до +60°С. Среднегодовая температура почвы всегда выше, чем температура воздуха. Весной почва на 2 — 6°С холоднее воздуха, осенью — наоборот. Толстый слой снега защищает почву от промерзания. В районах с сильными морозами почва, не смотря на снег, промерзает до глубины 0.4 — 0.8 м. При температуре ниже о°С замерзает почвенная вода и в почве наступает период биологического покоя.

Температура почвы в саду зависит от высоты места над уровнем моря, пересеченности рельефа и удаленности от ближайшей возвышенности. Поэтому у подножий гор максимальные среднемесячные июльские температуры почвы на глубине о.2 м достигают +20 — 22 о°С, в то время, как в горах — 1.5 — 2.4 о°С. Количество дней с температурой почвы выше +10 о°С, от которой зависит рост и биологическая активность корневой системы растений, на равнинах достигает 170 — 200, в то время, как в горах 130 — 160 в зависимости от года. Все это в сильной степени влияет на рост и развитие сельскохозяйственных и декоративных садовых растений.

Температуру почвы в саду измеряют термометром. Очень важно знать температуру верхнего слоя почвы в саду во время сева семян и посадки рассады. Для измерения температуры почвы вполне подходят любые имеющиеся в продаже термометры. Для измерения температуры почвы перед севом семян термометр заглубляют в почву на глубину 50 мм, перед посадкой рассады — на глубину 0.1 м.

Post navigation

Добавить комментарий