Плиточный клей

Редкий интерьер кухни или ванной обходится без плиточной облицовки. Керамическая плитка — беспроигрышный вариант для отделки влажных помещений. Она практична, гигиенична и долговечна. Между тем плиточное «благополучие» напрямую зависит от качества сопутствующих материалов.

В недалеком прошлом, для крепления плиточной облицовки использовали либо песчано — цементный раствор, либо клей «Бустилат», принадлежащий к разряду водных клевых составов на основе ПВА. Верхом совершенства считалась композиция, замешанная на цементе, песке, воде и клейкой пасте.

Сейчас надобность в доморощенных экспериментах с сомнительными ингредиентами полностью отпала. облицовочные работы выполняют с применением высокоэффективных клеевых составов заводского производства, которые можно приобрести в любом строительном супермаркете, специализированном магазине и даже на «независимом» рынке. Продукцию передовых технологий по — крупному подразделяют на две категории: минеральные клеи на основе цемента и пастообразные составы на основе водной дисперсии полимеров.

При выборе того или иного плиточного клея следует в первую очередь учитывать область применения будущего приобретения. Ведь одно дело пол в ванной комнате или кухне и совсем другое — стены в подвале или гараже. В первом случае плиточное напольное покрытие получает постоянную динамическую нагрузку (по нему ходят, топают, бегают, на него роняют мясорубки и другие тяжелые предметы), а также подвергается эпизодическим испытаниям экстремального характера (локальные потопы, резкие скачки температуры и влажности). Стены от непрестанного хождения избавлены. Зато плитке нужно удержаться на вертикальной поверхности в первые часы после укладки. Если клеевой раствор в «младенческом возрасте» не обладает достаточной силой, то облицовка на месте не удержится — перекосится или вовсе сползет вниз. Особые условия эксплуатации накладывают дополнительные требования. Скажем, для «теплого» плиточного пола (с системой кабельного обогрева) нужен клей, выдерживающий периодические термические нагрузки (попеременный нагрев и остывание). В упомянутом подвале или гараже рекомендуется применять морозостойкие клеевые составы.

Анализ базы

Керамическую плитку укладывают на ровное, чистое, сухое и прочное основание. Обычно им служит стяжка чернового пола или штукатурка. Влажность подосновы должна быть в пределах нормы — 5%. Пересушенные или сырые подложки для плиточной облицовки не годятся (впрочем, как и для других видов чистовой отделки). Укладывать плитку прямо на стену, т.е. на ровную кирпичную, бетонную или гипсовую поверхность, не возбраняется, но при этом следует учитывать особенности неоштукатуренного основания. Шершавая кирпичная кладка заберет больше плиточного клея, нежели цементная штукатурка. Попутно отмечу, что даже незначительные дефекты основания (каверны, выбоины, выступы) негативно скажутся на качестве плиточной облицовки. Гладкий бетон нуждается в тщательном грунтовании, иначе клеевому составу неза что будет зацепиться. Гипсовые подосновы требуют специальной гидроизоляционной грунтовки, которая создает надежный разделительный барьер между гипсом и цементом. Дело в том, что эти два вяжущих вещества не «дружат» между собой. И если цементный клей нанести на гипсовое основание без предварительного грунтования, то однажды плитка может отклеиться. Кстати, различные грунтовки позволяют устранять серьезные проблемы. Такие составы усиливают слабые основания, укрепляют рыхлые участки, выравнивают впитывающую способность поверхности, улучшают сцепление между отделочными слоями и т.д.

Процесс укладки плитки непрост. Необходим точный расчет материала, составление рисунка раскладки, подготовка поверхности. Но конечный результат будет зависеть от правильного выбора плиточного клея. За словами «куплю плиточный клей» должно стоять понимание того, для каких целей он вам нужен.

Сухая поставка

Минеральные плиточные клеи преимущественно представляют собой сухие полимермодифицированные смеси на цементной основе. Помимо собственного цемента они содержат чистейший фракционированный песок (песчинки трех размеров) и полимерные добавки. Серьезные производители мзготавливают клеевые смеси по фирменным рецептурам, подробности которых по понятным причинам не разглашаются. С уверенностью можно утверждать лишь одно — технические и технологические показатели клеев напрямую зависят от набора «хитрых» компонентов. Полимерные составляющие усиливают клеевую прочность сцепления с различными основаниями (в том числе и сложными), обеспечивают устойчивость к сползанию.

Устойчивым спросом пользуется стандартная продукция, которая находит широкое применение при укладке керамической и каменной плитки, крамогранита и мозаики на стабильные минеральные основания (цементные и гипсовые штукатурки, бетон, кирпич и т.п.). Вместе с тем для тяжелой и крупноформатной облицовки, а также для укладки на сложные подосновы (теплые полы, деформирующиеся основания, древесно — стружечные и плиты др.) выпускаются специальные составы.

Готовим раствор

  • Для приготовления клевого раствора в чистую емкость наливают необходимое количество воды комнатной температуры (пропорции указаны на упаковке), всыпают сухую смесь и перемешивают с помощью специальной насадки на электродрель.
  • После короткого технологического перерыва перемешивание возобновляют.
  • Полученный раствор наносят особым зубчатым шпателем на базовую поверхность и на обратную сторону плитки.
  • Клей должен быть использован в течение 2 — 4 часов. Затем он теряет свои свойства.

Готовый продукт

Пастообразные плиточные клеи полностью готовы к применению. Не надо ничего замешивать, переживать из — за комков, воздушных пузырьков и неверного количества воды. Стоит лишь крышку с упаковки снять (пасты обычно поставляются в пластиковых ведрах). Однако готовые полимерные клеи по многим статьям уступают своим минеральным «собратьям». Они предназначены для укладки керамической плитки стандартных размеров (10 х 10 см или 15 х 15 см). Тяжести (камень, керамогранит, крупноформатная облицовка) клеям — пастам противопоказаны. Сложные основания также нежелательны. К тому же клеи на водной основе не переносят отрицательных температур. При замораживании они теряют свои свойства.

Излишне говорить, что пасты предназначены только для внутренних работ и на улице им делать нечего (многие минеральные клеи работают и внутри, и снаружи). Они приклеивают не только кафель, но и линолеум, полистерольные потолочные панели и даже некоторые виды обоев. Другими словами, с одним удачно подобранным составом можно сделать всю чистовую отделку (ну, или почти всю). Правда, в реальной жизни так поступают редко, предпочитая для каждого материала покупать специальный клей, например для обоев — обойный и т.д.

Двойная сила

Отдельная тема — облицовка бассейнов и душевых кабин в строительном исполнении. Такая отделка не только «живет» в воде, но и постоянно испытывает ее динамическое воздействие. В подобных случаях используют водостойкие эластичные минеральные клеи повышенной прочности. Работа с такими продуктами требует сноровки и опыта. К тому же латексный компонент не переносит отрицательной температуры.

В группе лидеров

Лидерами по прочности, долговечности, водостойкости и сопротивляемости к экстремальным воздействиям считаются клеи на полиуретановой основе. Они приклеивают различные материалы (не только плиточные) к любым основаниям, включая дерево, металл и даже старую плитку. При облицовке бассейнов им и вовсе нет равных. Ведь полиуретановые клеи обладают гидроизоляционной способностью.

Последний штрих

При укладке плитки образуются вертикальные и горизонтальные швы. Для заполнения швов используют специальные составы — затирки или, как их еще называют, фуги. Они выполняют двойную функцию: придают облицовке завершенный вид и защищают ее от проникновения влаги. Обычно между стандартными плитками оставляют швы шириной 2 — 4 мм. Если на пол или стены укладывают крупноформатные изделия, керамогранит или, то зазоры могут достигать 8 мм и более. С учетом этого обстоятельства выпускаются затирки для узких и широких швов. Если перепутать фуги, то заполнение не состоится. Мелкая затирка провалится в широких швах, а крупная не влезет в узкий габарит.

Современные фуги

Впрочем, суперсовременные фуги способны чисто звучать в «любом исполнении». Составы на микроцементе прекрасно себя чувствуют в швах различной толщины.

Затирки выпускаются как в виде сухих смесей, так и в виде готовых продуктов на полиуретановой основе. Последние в основном применяют при облицовке бассейнов. В ванных комнатах рекомендуется применять водостойкие фуги с бактерицидными добавками. К тому же во влажных помещениях желательно покрывать швы специальными составами, образующими на поверхности фуги водонепроницаемую пленку.

Справка

Плиточные клеи предназначаются для толстослойного (2 — 8 мм) и тонкослойного нанесения ( до 20 мм). При этом универсальные составы способны выравнивать дефекты основания, но при условии, что их глубина не превышает толщины клеевого слоя. Другими словами, нельзя приписывать минеральному плиточному клею функции штукатурки. К тому же подобное внештатное выравнивание замедляет отделочные работы и существенно увеличивает расходы на ремонт квартиры или дома.

Post navigation

Добавить комментарий