Планирование строительных работ

На каждом строительстве работы ведут на основании утверждённых планов, проектов и смет, которые предусматривают использование механизмов, при этом на каждый вид строительных работ устанавливают максимум, который можно выполнить механизированным способом. За тем, чтобы различные работы по строительству дома или любого другого здания выполнялись вовремя, в первую очередь следят и несут ответственность производители работ и мастера, в распоряжении у которых и находятся бригады и рабочие.

Строительство нескольких зданий либо сооружений, расположенных в одном районе постройки или на одной территории, образуют строительную площадку. Площадка для строительства может быть ограничена пределом одного строящегося сооружения или здания, если оно достаточно большое по своим размерам. Такое строительство возглавляет начальник стройплощадки, у которого в распоряжении находятся и производители работ, и начальники работ отдельных видов, то есть каменных, отделочных, железобетонных, санитарно-технических и т.д. и все остальные ответственные лица.

Строительные площадки подчинены строительно-монтажным управлениям (СМУ), которые объединены в строительные тресты. Производственные предприятия, а также конторы материального и технического снабжения находятся также в ведении треста.

Строительные тресты управляются главными строительными управлениями министерства. Строительные работы ведутся по календарному плану строительства, который называется календарным графиком, или же графиком производства работ.

В календарном плане устанавливаются сроки выполнения строительных работ в целом, а также сроки сооружения по каждому отдельному зданию, очерёдность и сроки выполнения каждого определённого вида работ, взаимная согласованность строительных,, транспортных, монтажных и всех других работ.

В календарным плане должно быть определено необходимое число рабочих, а также нужное количество материалов, строительных машин, строительных деталей, подсобных предприятий, воды, электроэнергии и т.д.

На основе календарного плана разрабатываются месячные планы-задания. На основании месячных заданий составляют месячные графики (планы) работ, а на их основе – декадные. Затем определяется потребность в необходимых материалах и в транспортных средствах.

Мастера на стройке получают, помимо месячного плана, также графики выполнения порученных им работ. По этим документам мастер должен составить производственные задания звеньям или бригадам, выписать на них наряды и выдать их бригадирам.

В нарядах на кладку и на работы по ней (устройство подмостей, транспортирование материалов и др.) должно содержаться полное их описание.

В нарядах также указывается количество работ подлежащих выполнению, условия производства, норма по времени и расценки, начальные и конечные сроки работ и также стоимость всей работы.

Наряд представляет собой документ для оплаты за полностью сделанную работу. Помимо этого это также план работ на определённый срок.

Каждый день мастер совместно с бригадиром стройбригады определяют объём работ, выполненных бригадой за истёкший день, и устанавливают объём работ для следующего дня. Производитель работ совместно с мастером ежедневно учитывает все выполненные за истёкший день работы и отдаёт распоряжения, для дальнейшего выполнения плана.

По окончании строительных работ производится её приёмка. Выполненные строительные работы проверяются мастером и бригадиром, и при этом оценивается качество выполнения работ. Наряд закрывают. В нём отмечают объём выполненных работ, и кол-во рабочего времени, затраченное на их выполнение. Все эти данные, плюс указание в наряде расценок и определяют стоимость всех сданных работ и заработки рабочих.

Чёткое планирование и точный учёт выполненных строительных работ позволяют следить за производительностью труда и помогают видеть и поощрять лучших рабочих.

Post navigation

Добавить комментарий