Пергола, беседка, патио

После трудов праведных хочется посидеть, отдохнуть, полюбоваться результатами своей деятельности, пообщаться с близкими, попить чайку на природе… А для этого необходимы следующие условия: место отдыха (терраса, беседка, пергола), красивая и прочная садовая мебель, надежное покрытие и, главное, растительные композиции, которые скроют вас от посторонних и порадуют глаз цветением, листвой и ароматами.

Строгость и разнотравье

Довольно простая пергола, выкрашенная в темно — коричневый цвет, черно — белая мебель, прямые линии, зеленая стена сзади — в такой строгой обстановке даже на самом мягком диване долго не засидишься. Но тем контрастнее и привлекательнее смотрятся пестрые бордюры из многолетних растений, которые, впрочем, хороши и сами по себе. чего только нет в этом рукотворном разнотравье! Задают ритм в среднем ярусе вертикали дельфиниума и шары лука, в нижнем — антирринум большой и шалфей дубравный. Выполдзают на дорожку вербена, лобелия и пурпурнолистная гейхера. основной узор создают бальзамин Уоллера, хризантема килеватая, сантолина кипарисовидная, флокс Друммонда, календула, низкорослый космос дваждыперистый, пенстемон, гайлардия, клопогон.

Удачное решение для молодого сада, когда многолетние растения еще не набрали силу, — заполнить свободные пространства в цветниках яркими однолетниками. Не бойтесь пестроты — детство должно быть с насыщенными красками, а повзрослевший сад всего через несколько лет станет более сдержанным.

В формате «мини»

Любое строение должно органично вписываться в сад, и беседка — не исключение. Для этого постройки связывают дорожками и окружают растениями. Даже самый маленький цветник может быть и пестрым, и сдержанным. Молодой куст дерена белого около ступенек еще будет расти, а близкое растояние наводит на мысль, что в скором времени растение начнут приучать к регулярной стрижке. Солнечными лучиками мелькают желтые цветы — светлые у дрока и яркие у анютиных глазок и лакфиоли, классический партнер для желтой гаммы — котовник с синими соцветиями.

 

С белыми цветками дерена, которые появляются до глубокой осени и даже одновременно с белыми плодами, перекликаются белоокаймленные очиток видный и бересклет японский, последний плохо зимует в средней полосе. Звездный час клопогона с резными пурпурными листьями наступает в начале осени, когда он зацветает белыми кистями.

Триколор для тени

Слово «патио» ассоциируется с итальянским солнцем, но этот элемент сада можно расположить и в тени. Деревянный настил перекликается с крышей павильона, а подушки на деревянной мебели подобраны в тон его стенам. Растительное оформление выдержано в классическом триколоре для тени — зеленый, белый, пурпурный. То, что в Европе просится в прохладный тенистый уголок, в российском климате выдерживает только в самых теплых регионах. Холодные зимы перенесут лишь пурпурный клен остролистный и рябина (впрочем, можно заменить молодое деревце на компактную плакучую форму или же убрать ее из композиции совсем) да хоста и барвинок на переднем плане (не забывайте, что пестролистные барвинки капризнее, чем видовые растения).

А вот кустарникам нужно подобрать замену. Акцент композиции — калина складчатая с белыми цветками — может уступить место гортензии метельчатой или древовидной, поддержит цветовую гамму дерен белый «Elegantissima». Пурпурный цвет (блекнущий в густой тени) дает сортовая лещина, и не все сорта одинаково зимостойки. Возможная альтернатива — пузыреплодник «Diabolo» или сорта барбариса Тунберга. Задорные красные молодые побеги пиериса в легкой тени может заменить опять же барбарис Тунберга.

Post navigation

Добавить комментарий