Перекрытия

Устройство перекрытий, разные виды перекрытий

Бывает несколько видов перекрытий: цокольные, мансардные, междуэтажные, чердачные. Они должны соответствовать следующим требованиям:

— иметь соответствующую эксплуатационным нагрузкам несущую способность;

— быть достаточно жесткими и практически не иметь прогиба;
— обладать достаточными звукоизоляционными и теплозащитными свойствами;

— обеспечивать необходимую огнестойкость.

Выбор типа перекрытий зависит от конструкции, назначения здания, а также от нагрузки. Для чердачных перекрытий её обычно принимают 1050 Н/м2, для цокольных и межэтажных – 2100 Н/м2. При расчете учитывают массу мебели, людей, сантехнического и другого оборудования. Постоянная составляющая нагрузки – собственный вес самого перекрытия.

Часто при устройстве в двухэтажных или мансардных домах междуэтажных перекрытий в них необходимо размещать сантехнические коммуникации. Чтобы проложить трубопровод, устанавливают металлические или виниловые гильзы. Их внутренний диаметр должен быть больше трубы. Для тепло- и звукоизоляции возникшее пространство заполняют просмоленной паклей или другим изолирующим материалом.

По типу используемого материала различают балочные и плитные перекрытия.

Конструкция перекрытия,деревянное междуэтажное перекрытие
Перекрытия — важнейшая часть дома. Они одновременно выполняют несущие и ограждающие функции и связывают между собой вертикальные несущие конструкции (стены), обеспечивая устойчивость строения. В зависимости от места расположения и назначения перекрытия подразделяются на подвальные (отделяющие подвал от первого этажа), цокольные (отделяющие фундамент от первого этажа), междуэтажные (если в доме более одного этажа) и чердачные (отделяющие чердак от жилого помещения). Требования к перекрытиям довольно высоки — они должны быть жесткими, прочными, огнестойкими, обладать высокой тепло- и звукоизоляцией. Перекрытие состоит из несущей конструкции, воспринимающей нагрузки от людей, мебели и т. п. и пола. В зависимости от конструкции перекрытия могут быть балочные и безбалочные. В балочных перекрытиях несущим элементом является деревянная или металлическая балка. Перекрытия такого типа ставят в длину и ширину постройки.

Деревянное междуэтажное перекрытие. 1 – балка, 2 – накат, 3 – глиняная смазка. 4 – чистый пол, 5 -звукоизоляция (засыпка), 6 – лага, 7 – черепной брусок, 8 – подшивка.

Они состоят из балок, щитов перекрытий и утеплителя (звукоизоляции).
В конструкции цокольного балочного перекрытия различают несколько видов элементов в зависимости от их функций:
• крайние балки (торцевины) — упираются торцом и по длине в нижнюю обвязку; широкой стороной балки должны выступать за фундамент для обеспечения крепежа элементов потолка или подвала;
• пристенные балки — крепятся с обеих сторон внутренних стен и стыкуются таким же образом с нижней обвязкой;
• промежуточные балки — внутренние балки, торцы которых упираются в нижнюю обвязку;
• брусья — одним торцом лежат на фундаменте, а другой связан с балкой.
Шаг балок перекрытия — от 60 до 80см.
Желательно несущий каркас деревянного перекрытия выполнять из цельных балок. При необходимости удлинения балки используйте самое простое соединение на длинных металлических планках, но делайте это соединение над фундаментом или внутренней стеной подвала.

Планка изготавливается из листовой стали шириной 50 – 60 мм и длиной не менее 700 мм. В каждой планке сверлят отверстия диаметром 10 -12 мм и берут болты того же диаметра. Планки крепят на вертикальных сторонах соединяемой балки, в них должно быть не менее четырех отверстий (по два на каждую часть соединяемой балки), расположенных на одинаковом расстоянии от места стыка.
Торцы балок должны быть спилены под углом 90°. Планки и болты должны быть покрыты антикоррозионным составом. После затягивания гаек проводят дополнительную антикоррозийную обработку облупленных мест.
При разработке перекрытия намечаются места и соединение крайних и пристенных балок, после чего намечаются промежуточные балки. Шаг балок перекрытия зависит от размера их поперечных сечений (60-80 см).
Перед устройством перекрытий необходимо разбить оси укладываемых балок и проверить горизонтальность опор под их укладку. Для чердачного перекрытия балки надо укладывать с набитыми черепными брусками, которые представляют собой бруски прямоугольного сечения с размерами 20х40 и 20х50 мм. Их прибивают к балкам гвоздями длиной 80 мм.

Безбалочные перекрытия

Безбалочные перекрытия представляют собой уложенные вплотную друг к другу однородные элементы (плиты или панели) или сплошную монолитную плиту, которые служат одновременно и несущими, и офаждающими конструкциями. В зависимости от технологии выполнения безбалочные перекрытия могут быть сборными, монолитными или сборно-монолитными. Наиболее популярное решение, особенно в кирпичных домах, — сборное перекрытие из пустотных железобетонных панелей заводского изготовления, перекрывающее весь пролет — от наружной до внутренней несущей стены. Его преимущество заключается в прочности, огнестойкости, полной заводской готовности, технологичности монтажа. Панели подбирают в зависимости от ширины перекрываемого пролета и несущей способности. Наиболее распространенный вариант — панели, рассчитанные на эксплуатационную нагрузку 800 кгс/м2. При устройстве перекрытий из сборных железобетонных плит производственный цикл состоит из следующих этапов:

изготовление плит на заводе, погрузка их на автотранспорт; • доставка плит на строительную площадку;

выгрузка их из автомашины автокраном; • монтаж плит перекрытия автокраном. Таким образом, затраты на по-грузочно-разгрузочные работы и транспортировку оказываются весьма значительными, удорожая стоимость устройства перекрытий. Еще одно неудобство — привязанность к номенклатуре выпускаемых заводами изделий, длина которых не может быть больше 9 м. На этом фоне привлекательнее выглядит монолитное перекрытие, которое может выполняться различными методами (заливкой бетона по балкам, по профнастилу, по горизонтальной съемной и несъемной опалубке). Чаще всего его выполняют с применением съемной инвентарной опалубки, которая состоит из телескопических стоек, треног, унивилок, балок, настила, фанеры.

Обычно готовая опалубка берется в аренду:

по проекту рассчитывается необходимое количество нужных деталей и материалов, что позволяет сэкономить средства. После ее установки выполняют укладку арматуры, а затем производят бетонные работы. Глубина заделки монолитной плиты в стену — 120 мм. Достоинства монолита — отсутствие дорогостоящих погрузоч-но-разгрузочных работ и более высокое качество бетонной поверхности, не требующей заделки швов, а также возможность реализации сложных архитектурно-планировочных решений. Единственное неудобство — технологический перерыв в работе, необходимый для приобретения бетоном проектной прочности, продолжительность которого составляет 28 дней.

Железобетонные перекрытия

При строительстве каменных, кирпичных, бетонных и шлакобетонных зданий применяют железобетонные перекрытия. Они отличаются своей прочностью, долговечностью и огнеупорностью, однако имеют слишком большую массу. Поэтому их возведение целесообразно в качестве цокольных перекрытий. К тому же плитные перекрытия обеспечивают самые ровные полы.

Различают монолитные и сборные перекрытия. Последние, в свою очередь бывают сварными или вязаными. Сварной каркас делают из прямых стержней, которые соединяют между собой газо- или электросваркой. Вязаный каркас сложнее – его изготовляют из предварительно согнутых стержней, которые скрепляют между собой мягкой вязальной проволокой толщиной от 0,8 до 2 мм.

Монолитные перекрытия помимо выполнения своих прямых функций, распределяют нагрузку с пола на несущие стены. По форме различают плитные, балочные, ребристые и перекрытия-вкладыши.

В плитных перекрытиях арматурные стержни размещают в нижней части плиты. Каркас располагают на расстоянии 3-5 см от стенок опалубки, чтобы бетон мог заполнить это пространство. Плиту обычно укладывают на несущую стену. При этом толщина поверхности, на которую она опирается, должна быть не менее 10-15 см. Такие перекрытия делают только в том случае, если пролёт не превышает 3 м.

Балочное перекрытие устраивают на пролетах более 3 м. На стену укладывают железобетонные балки на расстоянии не менее 130 – 150 см друг от друга. Они соединяются с арматурой плитного перекрытия. Толщина опоры должна быть не меньше 22 см.

Ребристые перекрытия применяют когда длина пролета менее 6 м, если больше, то необходимо армирование дополнительной поперечной балкой. В основном к устройству этого типа перекрытий прибегают, когда необходимо получить ровный потолок. Расстояние между балками должно быть в пределах 0,5-1 м. К арматурному каркасу крепят закладные детали, чтобы подшить потолок досками. Недостатком ребристых перекрытий является их достаточно сложное устройство, а также необходимость использования древесины.

Конструкция перекрытий с вкладышами упрощает будущую штукатурку потолка, но не обеспечивает достойную звукоизоляцию. Состоит из несущих балок, между которыми помещаются вкладыши из обожженной глины, пустоты конструкции заливаются бетоном.

Простота устройства сборных железобетонных перекрытий, их надёжность, а также то, что они позволяют сократить сроки строительства и снизить расходы древесины делают их предпочтительнее перед всеми остальными. Недостатком сборных железобетонных перекрытий является то, что при их возведении необходимо использовать грузоподъемное оборудование.

В настоящее время выпускают много различных плит для установки перекрытий в виде сплошных или пустотных плит разных размеров из тяжелых и легких бетонов. Преимуществом пустотных плит являются их тепло- и звукоизоляционные свойства. Для их изготовления требуется меньше бетона, а это значительно снижает их вес. Таким образом, нагрузка на несущие стены уменьшается.

Теплоизоляция перекрытий

Теплоизоляция перекрытий призвана предотвращать утечку тепла из жилых помещений. Эти теплопотери могут быть вызваны проникновением холодного воздуха из подполья или подвала. Из-за разницы температур утеплитель может увлажняться, поэтому над теплоизоляцией нужно помещать слой из пергамина.

Кроме того, покрытие должно иметь низкий показатель теплоусвоения. Чем он выше, тем холодней пол. Например, такие материалы как мрамор, Перекрытия stroikadom.comцемент, бетон имеют этот показатель больше, нежели дерево. Поэтому в жилых помещениях, коридорах и прихожих в качестве покрытия пола рекомендую использовать деревянные доски, паркет, древесностружечные плиты, линолеумы, а также плитки из полимерных материалов.

Материалом утеплителя может служить минеральная вата, шлак, перлит, керамзит, а также сухой песок, опилки, стружка, солома.

Post navigation

Добавить комментарий