Печи камины для загородного дома

печькаХорошо просиживать у камина долгими зимними вечерами, медитируя, на желтые, оранжевые, голубые языки пламени, потягивая безалкогольный глинтвейн, грея ноги в войлочных тапках и убаюкиваясь неназойливым подвыванием тяги в дымоходе!

Вспомним, однако, что первоначальное назначение камина, печи, очага, камелька — вовсе не медитация и релакс, а вещи куда более прозаические и насущные: обогрев жилища, приготовление пищи, просушка одежды, подогрев воды для купания ребенка. А в нашем декоративном, стильном камине все тепло в буквальном смысле вылетает в трубу вместе с клубами дыма и заунывным пением турбулентных вихрей.

Печи и печи-камины, предназначены не только для красоты, но и для эффективного обогрева жилища, должны обладать вполне определенными характеристиками: тепловой мощностью, достаточной для того, чтобы протопить помещение заданного объема, значительной теплоемкостью, чтобы, постепенно остывая, отдавать тепло в течение длительного времени, хорошей теплопроводностью, чтобы нагреваться достаточно быстро, и, желательно, высоким КПД, чтобы экономить дрова. Расчет и постройка достойной печи — весьма сложное дело, недаром хорошие печники везде и повсюду очень высоко ценились. Выбор «правильной» печи для дома — тоже непростое дело. Лучше перелопатить гору материала и построить такую печь, чтобы грела и дом, и душу, чем поспешить и людей насмешить, а самому лишь чертыхаться, вечером задыхаясь от дыма с риском угореть, а поутру выгребая горы холодной золы и не догоревших углей.

Хорошая печь может быть и большой, и сравнительно маленькой, и кирпичной, и каменной, и даже металлической и очень компактной. Соответственно, ценовой диапазон огромен: от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.

Русская печь — солнце русской избы

Мир русской избы сформировался от печки. Именно она сердце и Солнце Вселенной исконно русского дома, источник тепла, пищи и жизни. В более или менее привычном для нас виде устройство и внешний облик русской печи сложилось очень давно, в XV-XVI веках. Главной конструктивной особенностью и основным секретом русской печи является то, что в ней безо всяких перегородок и извилин, чрезвычайно усложняющих ремонт и чистку, формируется виртуальный сложный дымовой канал, по эффективности превосходящий любой лабиринтный, многоколенный. Причем печники-асы, выводят форму свода (неба) горнила особым образом, добиваются 100-процентного сгорания топлива: такая печь никогда не дымит и не дает искр.

русская печь

Казалось бы, КПД русской печи с огромным открытым зевом окажется невелик. Ничего подобного! Исследования, проведенные в 30-годы ХХ века, показали, что КПД обыкновенной русской печи достигает 80 %, то есть русская печь по этому важному показателю намного превосходит голландки и практически не уступает знаменитым каминным печам TULIKIVI.

Голландская печь

Принцип действия голландки предельно прост: путь прохождения дымовых газов намеренно удлиняется в петляющем канале дымохода, вследствие чего они успевают отдать большую часть тепла печи. Никаких термодинамических тонкостей и секретов здесь нет, поэтому нарушить что-то в работе голландки чрезвычайно сложно.

печь-голландка

Голландская печь, в отличие от универсальной русской печи, с самого начала задумывалась исключительно для отопления; еду готовили в кухонном очаге или на камельке. Поэтому ничего лишнего. Конструкция печи с многоколенным дымовым каналом сложилась под влиянием главного фактора голландского быта — тесноты. Здесь некуда расти вширь — только тянуться ввысь.

  • Первая круглая голландка появилась в России: в начале XIX века ее изобрел потомок обрусевших немецких колонистов И. Г. Утермарк. В целом «утермарковка» — печь неважнецкая. Чадит, коптит и уж слишком много тепла вылетает в трубу. Полноценную круглую голландскую печь изобрел в 1927 году профессор В. Е. Грум-Гржимайло. Эта колпаковая печь соперничает с русской по КПД, а с «утермарковкой» — по теплоотдаче.

Русские голландки

Те печи-голландки, которые на Руси по привычке именуют голландками, — вовсе не та голландская печь, о которой мы только что рассказали. Имея престижную изразцовую наружность голландки, внутри она по сути почти что русская печь. Точнее, «русская голландка» — по своей конструкции печь колпаковая. В ней нет запутанного лабиринта дымохода, а тепло у продуктов сгорания отбирается под колпаком, где задерживаются горячие газы, чем обеспечивается очень высокий КПД. Там же, под колпаком, происходит и полное дожигание газов. После чего остывший и экологически чистый дым уносится в дымовую трубу через сужающееся сопло — хайло.

С такой печью нестрашно позабыть закрыть вьюшку, в ней образуется так называемая «газовая вьюшка», виртуальная, которая перекрывает путь теплу наружу.

Печь + камин

Если требуется быстро, недорого и без технических осложнений обзавестись эффективным дровяным очагом, то следует обратиться к металлическим печам-каминам заводского изготовления, которые в народе называют буржуйками.

Правда, современные «буржуйки» не похожи на своих предшественников. Они могут быть цилиндрическими или в форме корпусного камина, изготовленные из термостойкой листовой стали или «топочного» чугуна. Дверцы совсем не обязательно глухие, они могут быть со стеклянными дверцами или полностью прозрачными, изготовленными из жаропрочного стекла. Конструкции печи-камина оснащается конвекционными каналами или панелями щелевого конвектора, благодаря чему обеспечивается равномерная теплоотдача и смягчается исходящее от стальной печки тепловое излучение. Отметим также, что печи-камины имеют устройство регулирования тяги, позволяющие менять режимы горения (при медленном режиме закладки дров хватает на восемь-девять часов). Обогрев обеспечивается не только за счет теплоотдачи стенок, но и благодаря конвекции теплого воздуха.

кафельная печь

Печи-камины компактны и имеют небольшой вес. Их установка не требует сооружения солидного фундамента. Достаточно установить буржуйку на подготовленное место (необходимо соблюдать правила пожаробезопасности, подвести дымоход и т.д.).  Дом печь-камин согревает хорошо (КПД до 70 %). Хотя, тепловая инерция не отнесешь к сильным качествам буржуйки. Такого типа печи греют ровно столько, сколько в них горит огонь. Но, многие модели имеют варочную панель  с одной или несколькими конфорками, на которых можно готовить чай или подогревать легкую еду. Кроме того можно купить отопительные устройства с теплообменником и баком для приготовления горячей воды.

Финские каминные печи

Особого упоминания заслуживают финские каминные печи Tulikivi. Такие печи изготовлены из камня талькомагнезита, обладающего высокой теплоаккумулирующей способностью. Устройство печей основано на принципе двойного сжигания и противотока. Горячие газы поднимаются в верхнюю (печную) часть топки, после чего разделяются на два потока. Дым направляется в боковые каналы и попадает в каминное подключение к дымоходам. Таким образом, прогревается весь объем печи. Если открыть летнюю задвижку, то каминная печь превращается в прямоточный камин (летний режим). Каминные печи Tulikivi бывают разных модификаций. Самые продвинутые модели не только дом отапливают и обед готовят, но и пекут ароматный хлеб. К тому же элегантные печи из природного камня прекрасно смотрятся в любом интерьере.

Post navigation

Добавить комментарий