Печи, камины

Что выбрать: печь или камин?Очаг — удивительное сооружение, он живет особой, загадочной жизнью, не только согревая жилище, но и превращая его в настоящий Дом. Поэтому в загородных владениях очаг должен быть всегда. Впрочем, эту простую истину никто и не оспаривает. Более практично настроенные дачники безоговорочно отдают предпочтение печкам, другие романтики и сибариты, еще до покупки земельного участка под строительство загородного дома мечтают о вечерах, проведенных у горящего камина. Хотите, чтобы очаг полностью оправдал ваши ожидания? Тогда, прежде чем совершить столь серьезную покупку, прислушайтесь к моим советам.

Выбор печки в первую очередь зависит от площади дома и количества комнат в нем, а также от вашего образа загородной жизни. В холодное время года вы приезжаете на дачу исключительно по выходным и при этом занимаете одну — две комнаты? Значит, вас вполне устроит маломощный вариант: простенькая металлическая буржуйка или компактная и недорогая печь — камин. И та и другая быстро прогреют помещение и столь же быстро остынут, едва пламя погаснет, а угли подернутся пеплом. Одна радость: такая конструкция максимально проста в установке, приобрести ее можно в любых специализированных магазинах, а установить — не только на первом, но и на втором этаже, например в мансарде.

Беспроигрышный вариант для непритязательных дачников — печка на жидком топливе. Это переносное компактное устройство размером с обувную коробку в сутки » съедает» не более двух литров солярки или керосина. Главное достоинство такой чудо — печки — отсутствие отводящей трубы, а значит, и проблем, связанных с ее обустройством в дачном пространстве. На ней можно вскипятить чайник, сварить картошку или щи, но вот проблема: «переварив» все топливо, она остынет очень быстро, а с ней — и комната, в которой вы ее поставите.

Если даже в холодное зимнее время вы приезжаете за город надолго и привыкли устраиваться с комфортом, значит, и конструкция вам понадобится основательная, способная сохранить тепло в доме не день и не два. Но и в этом случае вам есть из чего выбирать.

Русская печь, которую сказочный Емеля приспособил в качестве «внедорожника», и в наше время пользуется популярностью. Эта внушительная постройка, чем то похожая на могучего коня, может стать важнейшей архитектурной деталью вашего дома. Например, установив ее в гостиной, вы разделите помещение на несколько независимых функциональных зон, в каждой из которых даже в лютую стужу будет тепло и уютно. Русская печь мудро устроена, она умеет не только обогревать жилище, но и варить еду. Ее основная особенность — горнило, то есть туннелеобразная сводчатая камера, которая разогревается до очень высокой температуры. Здесь можно выпекать хлеб, сушить грибы и фрукты, готовить различные блюда. Ну а знаменитая лежанка на печи — домашний физиотерапевтический кабинет.

Голландка — с практической точки зрения вариант более скромный. Недаром в богатых избах она всегда была «на вторых ролях»: стояла в спальне и радовала теплом лишь по вечерам, а в бедных домишках и вовсе обходились без ее помощи. Но с другой стороны, именно она способна стать не только очагом, дарующим тепло, но и основным элементом интерьера, особенно если ее украшают яркие изразцы. Эта колоннообразная печь в зависимости от расположения может отапливать от одной до четырех комнат, расположенных на первом этаже.

Вариант «два в одном» — печь и камин на едином фундаменте — еще одно удобное и практичное решение, особенно если очаг сложен из кирпича. Конструкция позволяет сэкономить и материалы, и площадь. Приехали на дачу на денек — разожгли огонь в камине. Решили остаться ночевать — вслед за камином, который прогреет помещение за полчаса, растопили и печку, которая останется горячей до утра и даже дольше.

Не стоит забывать также о современном виде очага -конвективной печи. Это стальное устройство и стальные нагреватели воздуха, опоясанные сверху и снизу множеством труб, через которые тепло равномерно распределяется по всему дому. Одной загрузки дров хватает на 8 — 12 часов, а в большой топке умещаются довольно длинные поленья.

А теперь разобравшись с печками, давайте поговорим о каминах, которые в нашем снежном краю чаще служат эффектной деталью загородного интерьера, чем источником тепла. Но справедливости ради следует заметить, что этот факт нисколько не мешает растущей популярности стильных устройств, история возникновения которых уходит корнями в глубокое прошлое человечества. Да — да, хорошо известные всем камины произошли от… пещерных костров! Работая над собой, древний человек постепенно превратил природные пещеры в рукотворные жилища, а очаг, расположенный в середине такой «комнаты», сначала оброс каменным окладом, затем вместо дыры в потолке появилась труба.

Современный камин по — прежнему состоит из этих трех частей — топки, портала, дымохода. Топка камина открыта — мы, как и наши далекие предки, любим смотреть на живой огонь. Портал — декоративное обрамление топки, которое может быть как самым простым, так и очень изысканным. Дымоход у камина прямой, он даем мощную тягу, чтобы дым не попадал в помещение. Греет камин только до тех пор, пока в нем горит огонь. Этим он и отличается от печи, которая, имея внушительную массу и систему дымооборотов, надолго удерживает жар.

Классический камин в качестве единственного источника тепла возможен только на даче, где хозяева бывают наездами — с весны до поздней осени. Он поможет скоротать осенний день или прохладную летнюю ночь и при этом «съест» не слишком много дров. Если же вам захочется посетить вашу загородную усадьбу зимой, то приготовьтесь, что топить камин придется постоянно, даже среди ночи: если дрова прогорят и огонь потухнет.

Но если вы все же не представляете без него загородной жизни, то начните с выбора места для этой немаловажной детали интерьера. Здесь все зависит от конструкции дома и ваших вкусовых пристрастий. Можно, например, полностью встроить его в стену, создав своеобразное «окно» в мир огня, но такой очаг, практически не занимающий лишнего места, построить можно только одновременно с домом. Полная его противоположность — камин в центре гостиной. Его топливник может быть открыт хоть в одну сторону, хоть во все четыре. В последнем случае на цепях под трубой подвешивается колпак — дымосборник, и вот уже в вашем доме горит тот же древний костер, только значительно усовершенствованный.

Тепло от камина поступает во все стороны, но вместе с тем отличается по «качественным характеристикам»: потолок, идущий от глухой стены камина, — мягкий, уютный, словно теплая волна, в него так и хочется окунуться с головой. А у излучения открытого пламени, напротив, «характер» более резкий, обжигающий. Так что стоит подумать: с одной или нескольких сторон открыть топливник и при какой его конструкции сидеть у камина, подкармливая огонь дровами, будет наиболее удобно. Расположение окон и дверей также имеет значение, как, впрочем, и площадь комнаты, где будет царить камин… Ответы на все эти вопросы следует не только продумать заранее, но и обсудить с мастерами.

Post navigation

Добавить комментарий