Печь в загородном доме

печь в домеВсе помнят времена времена, когда уставы СНТ запрещали устанавливать печь в дачном домике… Смешно? Конечно, для современных садоводов так и есть. Но, как можно жить в дачном домике в межсезонье, не говоря о зиме, без отопления?

А ведь выкручивались. Делали самые фантастические буржуйки из бочек и кровельного железа, которые топили сугубо по ночам, чтобы дыма не было видно (эти некоторое время послужили), творили эксклюзивные электронагреватели там, где вольты были доступны (такие дачники погорели первыми). Лишь в середине 70-х разрешили ставить печи. И опять: дом то уже стоит. Самое простое — печку поставить на пол. Ведь хорошая печь подразумевает хороший фундамент, а его возведение требует серьезной работы, начиная от вскрытия полов и т.д. и т.п. И ставили отопительно-варочную печь прямо на чистовой пол, даже не подперев из подполья хотя бы руками. Дом на столбиках, в межсезонье гуляет. В дымоходе трещины, труба сквозь крышу выведена кое-как. Результат самоочевиден: майские праздники, открытие сезона со всем набором традиционных аксессуаров. И на утро — большое пепелище, хорошо, если без обугленных тел…

Печная тема для наших дач столь же неисчерпаема, как и способы посадки картошки. И особенно остро она встает перед зимой и сразу после нее. Весь сезон в дачном домике проводит все же абсолютное меньшинство народа.

Еще одна нынешняя тенденция. В старых садоводствах все больше становится брошенных участков, зачастую с пригодными для жилья строениями. Где же владельцы? Да вымерли, по вполне естественным причинам в силу преклонного возраста, а их детям такое по нынешним понятиям убожество и даром не надо. Такие участки часто перепродаются, так как наш народ по природе своей «земляной», а кусочек землицы в собственности (нынче-то) и душу проветрит, и чуток подкормит не магазинной зеленью.

И вот новый владелец дачного домика (для яркости примера возьмем жителя сугубо городского) входит в Дом. Свой дом на своей земле. Дверь, окно, пол-потолок, стол-лавка-койка. Все есть. Даже печка… Опаньки…А затопим-ка мы ее, в дровянике вроде что-то дров осталось. (А печку-то ты всю внимательно осмотрел на предмет трещинок!?). Подымила, разгорелась. За дверцей уже дрова трещат, дом наполняется теплом. Домовладелец расслабляется, жена собирает ужин, первая стопка оторвалась от столешницы… И невдомек, что на чердаке уже закусывает кровлей «красный петух».

Это не пугалки и не лирика. Это материал фактически-трагический. На что же обратить внимание как «зеленому», так и уже зрелому садоводу во глубине печных вопросов?

Проще начинать сначала, то есть с фундамента печи (если она есть).

Сия база конструкции своим основанием должна уходить на полметра ниже точки промерзания грунта для данного региона (определено СНИПами).

Верхний срез фундамента — т.е. это уже начало печи — на уровне «чистового» пола (да простит меня грамотный в строительстве читатель за занудство: пытаюсь довести свою мысль до любого садовода). «Черновой» — это то, что под чистовым, а между ними утеплитель.

Дальше печь как таковая. Конструкциям посвящены книги, «каждый выбирает для себя». И первый острый момент: печка есть, а дальше труба, которая должна пройти через перекрытия и крышу. Если занимаетесь этим с нуля, саму печку можно попытаться сложить и по книжке (получится вряд ли, но шанс есть), а вот через перекрытия трубу провести, а тем паче через кровлю — придется обратиться к специалисту: живее будете!

Особое внимание стоит обратить на печную фурнитуру: задвижки, дверцы, вьюшки. Лучше сэкономить на кирпиче — но не здесь. Плохо закрывающаяся дверца топки — одна из основных причин пожаров. И еще: никогда не складывайте принесенные дрова так, чтобы уголек, выкатившийся из поддувала, мог их достичь: тихо-мирно смотрим телевизор, а под топкой печи уже апокалипсис!

печь горитПервая протопка после зимы. Горсть дров зажгли — и бегом носом по всей печи от поддувала до выдры (в данном контексте «выдра» — это не зверек, а расширение печной трубы непосредственно над кровлей во избежание дождевых затечек (терминология печников)). Трещина — мазать! Ибо одна искра на чердак (ну не рассказывайте сказки, и у вас, и у меня там хламовник!) и «мой костер в тумане светит». Очень большой.

Что еще? Затопили печку. Исправную! Все хорошо. Разгорелась без дыма, уютно урчит и вдруг… Если вы в доме, вам повезло. Печь «вздохнула» плюнув дымом из всех регламентированных дырок, и загудела так, как будто из вашей трубы стартует баллистическая ракета. Это загорелась сажа в трубе. Вторая по частоте причина пожаров. Кирпич по всей длине трубы раскаляется так, что никакая разделка в перекрытиях не совпадает с температурой. Что делать? Мгновенно закрыть поддувало и все вьюшки (да, полный дом дыма будет. Ничего, проветривать — не пожарище разгребать!). И с ведром воды вдоль всей трубы: барахло высохнет, а вот сгоревшее не возродиться!»

Смех смехом, а парочка углекислотных огнетушителей в дачном домике — залог вашего спокойного сна. Начало пожара всегда перекроете врукопашную. А то пока звоним, пока бравая команда едет — может быть, уже только у угольков погреться.. Безопасного вам тепла!

Post navigation

Добавить комментарий