Печь в доме

Танцуем от печки

На Руси печник всегда был пользующимся успехом мастером, которого все уважали, дорожил своей репутацией. Кладка печей не спроста называлась печным искусством, и печник был печекладом, а не каменщиком. Поэтому строительство даже самой простой садовой печи нельзя доверять кому попало.

В настоящее время все больше пользуются популярностью комплексы для приготовления различных блюд, устраиваемые на улице в открытом домике (беседке), на террасе, а иногда и в закрытом помещении, которые называют по — разному: садовая печь, гриль, мангал, барбекю, уличный комплекс и так далее… Многие строительные компании считают наиболее правильным термин «печные кухни», который объединяет различные печные элементы, необходимые для приготовления блюд разных народов мира, в единой композиции. Такие кухни могут выстраиваться как на открытом воздухе под навесом, так и в обычном закрытом помещении.

Печная кухня

Печные кухни представляют собой любые желаемые комбинации, составленные из других печных кирпичных конструкций, ориентированных для приготовления пищи на дровах. То есть, по сути, это набор таких составляющих, как мангал каминного типа с грилем (решетка — гриль, она же барбекю), вертелом и подвесным казаном (котелком), небольшая русская печь (или еще меньшая — хлебная), коптильня горячего копчения, казан — плита, тандыр, духовой шкаф и другое, не считая обязательного элемента для завершения композиции, такого как столешница с мойкой. Ну и, конечно, так как печные кухни включают всевозможные варианты комбинирования по желанию заказчика, то и внешний конструктивный вид подобных кухонь может быть различен, начиная от простого линейного варианта, П — и Г — образных линий и заканчивая всевозможными формами, ориентированными под заданную площадь и планировку места, где она будет установлена.

Выбираем место

Если вы задумали оборудовать у себя на участке печную кухню (мангал, барбекю, открытый очаг, русскую печь, многофункциональный очаг), то правильнее будет сказать, что необходимо в прямом смысле «танцевать от печки». При закладке печного очага немаловажно не только гармонично вписать конструкции в общий ландшафтный проект участка, но и учитывать ряд факторов, таких как расстояние до ближайших сооружений и зеленых насаждений, роза ветров, характер почвенного грунта, форма и конструктивные особенности навеса (беседки), где будет находиться будущая печь.

В процессе проектирования при необходимости, а также при нехватке места можно объединить некоторые печные элементы в один. Однако это приведет к определенной потере мощности и функциональности. Стоит учитывать, что чем более универсальна конструкция, тем менее специфичны ее составляющие, что априори вытекает из определения понятия «универсальный». к примеру, можно объединить русскую печь с мангалом, встроив его в шесток. При таком решении у мангала теряется дополнительный объем, в частности вторая зона розжига, а у русской печи возникает неудобство пользования чугунками в зоне шестака.

Несколько слов о фундаменте

Фундамент — это конструкция, передающая нагрузку непосредственно от кирпичного массива, в нашем случае печи, на грунт. Фундамент бывает разрезным и неразрезным:

  • разрезной фундамент имеет по периметру осадочно — дефармационный шов и функционирует отдельно от здания в целом;
  • неразрезной фундамент — это фундамент, связанный в единое целое с фундаментом дома.

Многие годы было принято считать, что фундамент камина и печи должен быть разрезным (отдельным), но в результате инженерных изысканий и многочисленных практик было установлено, что данный тип фундамента имеет ряд серьезных недостатков и приводит к многочисленным нежелательным последствиям. Один из видных недостатков — сезонная разница осадок фундамента дома и фундамента печной конструкции с возможной разницей кренов, что в свою очередь приводит к  деформации отделки потолка в районе трубы. Также существует вероятность слома самой трубы в скрытой зоне горючего перекрытия с последующей возможностью пожара. Строители рекомендуют делать неразрезной фундамент для печных конструкций, чтобы печь и дом работали совместно, за исключением тех случаев, где фундамент/грунт дома слабенький и строился без расчетов или опыта. Если при печной конструкции в уже построенном доме возможно возвести  фундамент только разрезного типа, то желательно выполнять самые элементарные осадочно — деформационные зазоры по всей высоте печной системы и строить фундамент в соответствии со строительными правилами и нормами.

В зависимости от вида, структуры грунтов и глубины их промерзания фундамент бывает мелкого и глубокого заложения (сваи). На севере России делают преимущественно сваи (деревянные), так как встречается много торфяных прослоек. В Московском регионе и на юге России можно обойтись строительством фундамента мелкого заложения. Такого типа фундамент состоит из несущей подушки (монолитная железобетонная  плита толщиной 20 см), которая контактирует с грунтом и передает непосредственно на грунт нагрузку, и целого фундамента (керамический кирпич обожженный,железобетонные блоки  и пр.), которое передает нагрузку от конструкции печи на несущую подушку. В случае  не разрезного типа фундамента, то он выполняется таким же образом, как и фундамент дома. В других случаях фундамент необходимо заглублять на такие величины: песчаный грунт — 10 см; глина и суглинок — на глубину промерзания (в Московской области — 150 см, в северных регионах — 2 м). В том случае если в месте строительства глинистый грунт, то его при правильном уплотнении можно заменить на песчаный, что поможет существенно сэкономить на строительных материалах необходимых для возведения фундамента.

Основанием для печи может служить и плита перекрытия на которой будет установлена конструкция печи, а не только фундамент. Кирпичную конструкцию  печи можно устраивать не только на ж/б перекрытии, но и  на деревянном. Если печь устанавливается на деревянном перекрытии, то его дополнительно нужно  усиливать специальными подпорками или другими элементами. Железобетонное перекрытие, особенно монолитное, в состоянии нести нагрузку самостоятельно без дополнительных усиливающих элементов. Каждый отдельный случай необходимо рассматривать отдельно.

Гори — гори ясно

Основным топливным материалом для печей являются дрова хвойных и лиственных пород деревьев, конечно, можно взять и каменный уголь, но это скорее редкий вариант и пользуется спросом лишь в южных регионах России. Для топки печи берут хорошо просушенные дрова, так как расход сухих дров по сравнению с недавно срубленными может быть меньше в два, а то и более раз, что существенно экономит деньги и время.

Чистка печей

При долгом сроке эксплуатации печей возникают разнообразные повреждения, как в конструкции самой печи, так и в вентиляционных и дымовых каналах, из за чего может возникнуть пожар или, которые могут стать причиной отравления жителей дома угарным газом. По ходу сжигания дров или любого другого топлива образуются сажа, зола и смолистые вещества, которые оседают на стенках дымоходов и дымовых каналов. Именно отложения сажи на стенках дымоходов, труб, дымовых и вентиляционных каналов являются одной из главных причин нарушения нормального функционирования печи. Такого типа отложения на отдающих тепло поверхностях печей усиливают термическое сопротивление, из — за которого заметно уменьшается отдача тепла нагреваемых поверхностей. При значительных отложениях уменьшается сечение дымооборотов и дымовых каналов (труб), из — за чего нарушается нормальный режим удаления газов (дыма). Но не стоит раньше времени расстраиваться, своевременный осмотр и при необходимости проведение надлежащих очистительных работ печи, каналов, труб и дымоходов от отложений сажи обеспечивают санитарную и пожарную безопасность вашего дома и кроме того помогут сильно увеличить срок эксплуатации самой печи.

Это интересно!

Дрова таких деревьев, как сосна и береза при сгорании выделяют большее количество  сажи с примесью смолы, которая намертво оседает на стенках каналов печи и трубы. А если топить печь осиновыми дровами, то осевшая сажа медленно выгорает, стенки каналов очищаются и удерживают больше тепла. Однако осиновые дрова не всегда доступны, но топить ими иногда все же рекомендуется.

Post navigation

Добавить комментарий