Печь для бани

Париться по — русски

Паровые кабины, инфракрасные сауны и другие банные новшества приобретают все большую популярность. Однако истинные «гурманы» легкого пара, как и прежде, отдают предпочтение кирпичной банной печи и деревянному строению самой бани.

В настоящей русской бане парильщик подвергает себя воздействию температуры в 70 — 90°C при влажности воздуха 60 — 80%. Тепло передается контактным способом — через нагретый пар и воздух, которые, в свою очередь, получают его от печки — каменки.

Собственно, на регулировании и поддержании этих параметров в названных пределах и построенно искусство парения в русскорй бане. Но виртуозному поддаванию пара предшествует выбор печи, места ее расположения, планировка банных помещений в целом и обустройство вентиляции.

Русская или финская?

В классической русской банной печи камни находятся внутри банной печи, за дверцей. Дверцу открывают лишь для того, чтобы плеснуть на камни воды для создания пара. А в традиционной финской печи камни лежат сверху в открытой емкости. В русской печи камни нагреваются до 500 — 800°C. В финской — до 150 — 300°C.

При недостаточно высокой температуре камней пар может получиться «тяжелым» (когда он собирается во взвешенные в воздухе капельки наподобие тумана). Перевести пар в так называемое легкое состояние можно, уменьшив влажность воздуха — то есть повысив его температуру. Что, собственно, и имеем в финской сауне — при не очень высокой температуре каменной закладки очень высокая температура воздуха в парилке, доходящая до 110°C, и — малая влажность (15 — 25%). В русской бане степень нагрева закрытых камней позволяет получить «легкий пар» без сильного повышения температуры воздуха и без уменьшения влажности. Но это вовсе не значит, что в одной из названных бань пар хуже или лучше, чем в другой: просто парильные кондиции достигаются в них разными способами. Различаясь влажностно — температурными параметрами и нюансами в парообразовании, в остальном эти бани практически совпадают.

Банный очаг

Сами печи делятся на два основных типа: непрерывного действия и накопительные. Печь непрерывного действия отдает тепло только тогда, когда ее топят, если же этот процесс прекратить, то она быстро остывает. Примером такого теплогенератора является обычная буржуйка: ее металлический корпус хорошо проводит тепло, быстро нагревает рядом с собой воздух, приводя его в конвективное движение, благодаря чему и обогревается объем комнаты. Если в топке огонь погашен, металл остывает и конвекция прекращается.

Накопительная печь нагревает воздух медленно, поскольку все тепло аккумулируется в ее массе, состоящей из теплоемкого материала (кирпича, керамики, талькомагнезита и т. п.). Но затем она отдает накопленное тепло очень длительное время — за счет теплового излучения. Накопительные печи обычно обладают внушительными размерами. Хотя здесь имеется разброс по габаритам. Так, печь из талькомагнезита примерно в 2 — 2.5 раза меньше кирпичной печи с такими же теплотехническими параметрами — из — за того, что у талькомагнезита теплоемкость больше. Печи непрерывного действия, наоборот, могут быть очень миниатюрными. Правда, при этом не менее «прожорливыми».

Гибридный вариант

В идеале для парилки нужна печь, которую не пришлось бы слишком долго топить перед сеансом, и при этом тепло не улетучилось сразу же после сгорания топлива. Да и габариты ее тоже не должны посягать на пространство, отведенное парильщикам. Поэтому жизнестойким оказался гибридный вариант банного теплогенератора: нетеплоемкая металлическая печь, облицованная теплоемким материалом. Растапливать ее придется чуть дольше, но и отдача тепла будет в ней более длительной.

Такие печи бывают не только дровяными, но и электрическими. При мощностях от 4ю5 до 32 кВТ они способны работать в парилках объемами от 4 до 60 м3.

Справка

Бане с маленьким парильным помещением подойдет металлическая печь — каменка с конвекционным кожухом или отделанная теплоемкой плиткой. В отдельностоящих банях с просторной парной целесообразно устанавливать большие дровяные накопительные печи. Их располагают таким образом, чтобы одна из печных стенок отапливала бы и предбанник. В печь встраиваются емкость или змеевик для нагрева воды. Для этой же цели может использоваться бак — самовар, устанавливаемый на дымоходе.

Как подобрать электрокаменку?

Электрическую печь легче автоматизировать. Она способна поддерживать заданный температурный режим в помещении в диапазоне от 60 до 120 градусов.

Для установки электрокаменки требуется теплоизолирующая плита. Корпус печи необходимо заземлить, а саму печь окружить деревянным ограждением, чтобы предотвратить человека от прямого контакта с ней. При подборе мощности печи нужно учитывать степень «разветвленности» планировки бани, а также вид стенового материала и характер остекления двери в парной (полное или частичное, на что существуют соответствующие корректирующие коэффициенты). 1 кВт мощности печи должен приходиться на каждый кубометр помещения при его объеме до 10 м3, а если этот показатель больше 10 м3, то — 0.75 кВт. При размерах парной 2х2х2 потребуется электрокаменка мощностью 8Квт.

Маршрут парильщика

Планировка внутренних помещений бани связана с расположением печи. При этом в самом начале нужно определиться с выбором способа ее растопки. Печь топить можно не только прямо в парной, но и в соседних помещениях (комнате отдыха, помывочной или предбаннике). При этом используется растопочный тоннель, соединяющий топку с дверцей, встроенной в стену. А если дверцу сделать прозрачной, то получим к5омбинированную печь — камин. Существуют и печи — камины с двумя топками, т. е. растапливать печь для бани можно по выбору — из комнаты отдыха или из парной.

В самом лаконичном варианте планировки парная оснащается бадьей с ковшиком, а соседнее помещение является и раздевалкой, и зоной отдыха, и входным тамбуром одновременно.

Если площадь позволяет, как, например, в отдельно стоящей бане, то вход в баню устраивают через террасу и небольшой тамбур, за которым следуют предбанник и душевая, после которой парильщик попадает в парную. Комната отдыха может включать и функции предбанника, имея вход из тамбура. Эту схему можно еще больше упростить, оставив в ней только комнату отдыха, душевую и парную. В любом случае размеры всех помещений должны находиться в соответствии с объемом парной и мощностью печи.

Ротация воздуха

Принудительной вентиляции в русской бане, как правило, не требуется. Достаточно правильно расположить приточные и вытяжные отверстия, учитывающие естественное продвижение воздуха. Вытяжная отдушина с заслонкой для регулирования воздуха имеет размеры 13 х 13 см и устраивается под потолком. Приточный клапан располагается внизу, вблизи банной печи. Помощь в организации притока воздуха может оказать и специально устраиваемая под дверью небольшая щель.

Стены плюс

Стены русской бани возводятся из бревен толщиной не менее 22 см или бруса с применением природных уплотнителей межвенцового пространства (пакли, мха, войлочно — льняных лент). Пропитки и пасты для затирки не допускаются, поскольку в условиях высоких температур они становятся источником различных запахов. Для обшивки стен парной желательно использовать вагонку из древесины, не содержащей большого количества смолы.

Лидерство дереву в качестве стенового материала для бани обеспечивают его низкая теплопроводность и способность «дышать». Помимо этого, древесина способна впитывать в себя лишнюю влагу и выделять ее обратно, в зависимости от влажностно — температурных условий. В бане прекрасно проявляют себя и природные ароматы, источаемые деревом.

К одному из недостатков древесины относятся усадочные процессы, сопутствующие жизни любого деревянного строения. Особенно подвержены этой напасти бани, сооруженные из свежесрубленной древесины. Использование предварительно подсушенных бревен улучшает ситуацию, но все же не сводит на нет осадку. Гораздо больше миниминизирует ее клееный брус (хоть в нем и присутствует клей, соединяющий ламели, экологичность технологии производства позволяет строить бани и из этого материала). Чаще всего для изготовления стен используются сосна и ель, хотя применяются также лиственница и кедр.

Внутренняя отделка

Для обшивки стен парного отделения более приемлемы несмолистые материалы — липа, лиственница, береза. иногда используется кедр и даже сосна, но только после соответствующей обработки. Для деталей, соприкасающихся с телом, больше подходят популярная в России осина и африканский абаши.

Основными свойствами абаши являются низкая теплопроводность и теплоемкость, что делает эту древесину незаменимой для изготовления полков в парной. Большое значение должно уделяться не только материалу, но и форме, размерам и пространственному расположению потолков. ориентировочная высота верхнего полка — 110 см. Расстояние от него до нижнего — 40 — 45 см.

Пол в русской бане традиционно устраивался деревянным. Но в последнее время все чаще строители обращаются к керамической плитке. Поскольку деревянный пол в бане нельзя покрывать ни лаком, ни краской, он подвержен воздействию плесени. Кроме того, она хорошо держит тепло, химически нейтральна и тактильно приятна. Важно только использовать нескользкий ее вариант.

Не допустить пожара

Поскольку любая баня — объект повышенной пожароопасности, то при ее строительстве должны быть соблюдены соответствующие рекомендации и нормативы. Для воздушной подводки электросети нужно использовать изолированный провод, а при подземной подводке электрокабели должны находиться в изолирующей трубе, имеющей уклон от бани. В моечном отделении не должно быть никаких выключателей.

Post navigation

Добавить комментарий