Паркет, технология укладки паркетного пола

Всем привет, поговорим о паркете

Чтобы понять, сколько времени может занять укладка паркета, рассмотрим весь процесс. Будем исходить из того, что укладка паркета проводится квалифицированными мастерами, а не шабашниками. Ведь в последнем случае сроки работ и качество будущего покрытия чаще всего непредсказуемы. Кстати, если мастера предлагают уложить паркет в квартире за пять дней или за неделю, сразу же скажите им «нет». В данной ситуации это самое правильное и наименее затратное решение.


Конструкция пола

Чтобы понять, как производится укладка паркета, сначала нужно выяснить, как устроен паркетный пол. Он представляет собой сложную технологическую конструкцию, состоящую из следующих элементов:

основания;

фанерной подосновы;

собственно паркета.

Основание, на которое укладывают многослойную конструкцию паркетного пола, должно быть ровным, сухим и прочным. Слой фанеры необходим потому, что деревянное напольное покрытие (в данном случае паркет) имеет наилучшую адгезию именно с деревом. На фанеру укладывают собственно паркет. После определенного технологического перерыва, необходимого для стабилизации клея, паркет шлифуют и лакируют.

Основание пола

Конструкция паркетного пола предполагает, что основание, на которое он уложен, должно быть прочным (чтобы надежно закрепить на нем фанеру) и ровным.Допускается на двух метрах поверхности отклонение от горизонтали на 2 мм. Наиболее распространенными подосновами сегодня являются:

цементная стяжка;

пол по лагам (или по регулируемым лагам).

Цементную стяжку делают, из смеси цемента ,с различными модификаторами и пластификаторами, которые влияют на время ее отверждения. Чтобы предать основанию необходимую горизонтальность, часто используют самовыравнивающиеся смеси. Самовыравнивающиеся смеси применяют для выравнивания шероховатых бетонных поверхностей, гипсовых плит, ДВП и ДСП, внутри помещений.

Для проведения дальнейших работ ,влажность стяжки ,не должна превышать 4%. Следовательно, необходимо время, чтобы она высохла, – ведь укладка паркета на сырое основание может привести к деформации паркетного пола. Следует иметь в виду: один сантиметр стяжки (при общей толщине не более 4 см) сохнет одну неделю. Значит, цементная стяжка толщиной 4 см будет сохнуть 4 недели. Но при толщине стяжки более 4 см (что бывает достаточно редко, когда пол имеет уклон, выбоины и прочие дефекты) время высыхания 1 см подосновы увеличивается до полутора – двух недель. То есть 6-сантиметровая стяжка может сохнуть около 2 месяцев.

Фанерная подоснова

Для увеличения прочности конструкции укладывают листы фанеры или ДСП. Этот слой необходим еще и для того, чтобы паркетные планки можно было без проблем прикрепить к основанию. Ведь приклеить или прибить их прямо к цементной стяжке надежно и надолго.

Нарезанную фанеру или ДСП прибивают к основанию специальными дюбель- гвоздями (около часа) или привинчивают саморезами. Горизонтальность фанерного слоя проверяют лазерным уровнемером или простым уровнем.
Укладка паркета

Следующий этап устройства паркетного пола – укладка паркета. На ее сроки влияет множество факторов:

сложность паркетного рисунка;

качество самого паркета и его геометрия;

выбор типа клея;

мастерство укладчика.

Самой простой считается палубная укладка: в этом случае паркет в комнате площадью 20 м2 можно уложить за 2 – 3 дня. К сложным относятся фигурные кладки, когда из планок прямоугольной формы нарезают трапеции, ромбы и т.д. Резка должна быть очень точной, чтобы идеально состыковать углы всех деталей. Поэтому укладка фигурного (художественного) паркета занимает практически в два раза больше времени – до недели.

Легко укладывать паркет с хорошей геометрией, так как планки со строго выдержанными размерами идеально стыкуются друг с другом. Проверить это можно даже при покупке: нужно взять несколько планок и сложить их на ровной поверхности. Планки с хорошей геометрией соединятся хорошо и без щелей.

Время, необходимое для приклейки паркета, зависит от времени отверждения выбранного клея. Технологическая выдержка составляет от 3 до 7 дней. За это время испаряется вода у водосодержащего клея, проходит процесс полимеризации у клея на растворителях, и паркетная кладка стабилизируется. Однако укладки паркета только на клей недостаточно: во время полимеризации (застывания) клея планки должны быть прижаты. Для этого их дополнительно пристреливают или прибивают гвоздями к фанере.

Пока клей не отвердел, влага, содержащаяся в клее, деформирует паркетные планки, и можно наблюдать незначительное изменение рельефа поверхности пола. Большей деформации подвергается паркет из проблемных пород (бук, клен и др.). Поэтому шлифовку нужно начинать только после окончания технологической паузы.

Укладку паркетного пола, доверяйте только професиональным паркетчикам, потому что,паркетчики знают технологии, разбираются в современных материалах, учитывают все нюансы укладки.

Технологическая выдержка, необходимая для отверждения клея, составляет от 3 до 7 дней.

Шлифовка паркета

Следующий этап, проводимый перед нанесения лака, – шлифовка паркетного пола. Шлифовка необходима по двум причинам. Во-первых, для окончательного выравнивания поверхности, ибо некоторые погрешности при изготовлении глубины паза и гребня паркетных планок приводится к тому, что при стыковке планок пол получается недостаточно ровным. Во-вторых, для улучшения адгезии деревянной поверхности с лаком.

Количество шлифовок зависит от качества подготовки основания. При наличии безукоризненно ровной стяжки и хорошо отшлифованной фанеры достаточно всего двух-трех шлифовок (в комнате площадью 20 м2 на это понадобится около 4 – 8 часов). Если отклонения от плоскости допускались и при устройстве стяжки, и на стадии укладки фанеры, и при укладке паркета, то придется проводить грубую, среднюю, тонкую шлифовку. Для этого применяются ленточные и плоскошлифовальные машины, а также различные абразивные материалы. В общей сложности на это уходит целая рабочая смена, то есть 8 часов или чуть больше.

Таким образом, сэкономив время на подготовке качественного основания, потом придется долго шлифовать паркет, снимая лишние слои древесины и, соответственно, уменьшая срок его жизни.

Иногда укладку паркета приходится производить на готовых объектах, где уже поклеены обои, установлена лепнина и завершены другие отделочные работы. В этом случае дополнительное время уходит на то, чтобы укрыть стены защитной пленкой. Ведь какими бы хорошими пылесосами не были снабжены шлифовальные машины, мельчайшие частицы пыли все равно проникают в воздух и оседают на поверхности. На крепление защитной пленки уходит в общей сложности от 1 до 2 часов.

На шлифовку паркета в комнате площадью 20 м2 потребуется 4 – 8 часов.

Финишная отделка

Финишная отделка предусматривает нанесение на шлифованное дерево грунтовок (время высыхания первого слоя – 1 – 2 часа, второго слоя – 24 часа) и лака. Грунтовка пропитывает поры дерева и защищает его от прямого воздействия компонентов лака. Лак, в свою очередь, защищает пол от воздействия влаги и механических нагрузок. Лаки бывают:

на водной основе (лак отвердевает постепенно с испарением из его состава воды);
дисперсионные (испаряется растворитель и начинается процесс полимеризации);
реактивные (отверждение происходит в результате химической реакции).

Все они сохнут разное время, которое производитель указывает на упаковке или в инструкции. Срок высыхания лака колеблется от 4 часов до двух дней на каждый последующий слой. При этом первый слой лака желательно сушить дольше остальных. Для получения прочной поверхности достаточно трех слоев лака, но некоторые компании наносят от семи до девяти слоев. Это делается не столько для прочности, сколько для создания оптического эффекта глубины поверхности. Окончательная жесткость и прочность лаковое покрытие набирает по истечении 7-10 дней, и установка мебели до этого времени не желательно.

Паркет никогда не укладывают впритык к стене, а оставляют зазор около 1 см.

Мы говорили о том, что торопиться при укладке паркета нельзя. Но и искусственно затягивать этот процесс не стоит. Ни в коем случае нельзя оставлять отшлифованный, но не покрытый лаком паркет и, скажем, отправляться в отпуск. В этом состоянии он будет набирать влагу, покрываться пылью.

Если во время технологических пауз в помещении проводятся работы, надо помнить, что нельзя накрывать паркетный пол непроницаемыми пленками. Они создают парниковый эффект. В результате под лаком на паркете могут появиться пятна.

Подводя итоги, отмечу, что на сроки устройства паркетного пола существенное влияние оказывают следующие факторы:

выбор подосновы (цементная стяжка требует большего времени на высыхание, чем укладка поло на лаги);

тип выбранных клеев и лаков (каждый из них сохнет определенное время);

сложность паркетного рисунка, качество самого паркета и его геометрия;

профессионализм рабочих.

Улучшенные технологии укладки паркета обеспечивают также и определённый запас прочности паркетного пола при временном нарушении условий эксплуатации и даже при аварийном поступлении воды на паркет. Надёжное основание, гидроизоляция паркета, использование специальных марок фанеры, высокосортного паркета, устойчивых пород дерева, улучшенных клеев и лаков, выполнение работ опытным мастером, – всё это в комплексе позволяет пережить аварии с меньшими потерями.

Post navigation

Добавить комментарий