Отопление и вентиляция оранжереи

Воздушная система отопления

Воздушная система отопления состоит из газовой или жидкотопливной печи, а также воздуховодов, которые могут быть выполнены из жести или пластика. При помощи вентилятора генератор тепла забирает и прокачивает через себя воздух из оранжереи, нагревая его до температуры 40°С и направляя в подающие воздуховоды. Воздушные каналы монтируются по периметру оранжереи либо, если конструкция достаточно крупная, распределяются по всему ее объему. Чтобы обдув поверхности остекления и подвижность воздушной массы были равномерными, подающие отверстия на воздуховодах оснащаются вентиляционными решетками, как вариант — с регулируемыми направляющими пластинами — жалюзи.

Как уже говорилось, такой способ обогрева оранжереи дешевле, поскольку не требует прокладки дорогостоящих труб. Существуют и некоторые другие преимущества. Воздушное отопление имеет очень высокий коэффициент полезного действия, доходящий до 95%, одновременно демонстрируя минимальную тепловую инерционность. Ведь после отключения горелки котла вода в трубах и радиаторах остывает далеко не сразу: в солнечные дни это может привести к резкому повышению температуры внутри помещения. Воздушная же система перестает подавать тепло практически мгновенно и столь же стремительно возобновляет обогрев после запуска генератора тепла — теплый воздух быстро и равномерно распространяется по оранжерее. Ко всему прочему отсутствие инерции делает управление отоплением максимально простым и понятным. Добавим, что все необходимое оборудование в рассмотренном случае подбирается по стандартной методике, то есть исходя из тепловой мощности установки.

Однако не следует забывать и про один существенный недостаток: воздушное отопление сильно осушает воздух, а многие растения хорошо чувствуют себя лишь при высокой относительной влажности. Кроме того, такой способ обогрева оранжереи может оказаться недостаточно эффективным при очень низкой температуре окружающего воздуха.

По этой причине все более широкое распространение получают комбинированные системы, параллельно использующие и водяные контуры, и воздушные каналы. Таким образом, недостатки одного способа компенсируются достоинствами другого. Нужно только заметить, что подбор оборудования в любом случае осуществляется по индивидуальной схеме и зависит не только от параметров оранжереи, но и от климата, характерного для данной местности. Правильно рассчитав все параметры, можно круглый год выращивать какие угодно растения в любом, даже самом холодном уголке России.

Подогрев грунта

Считается, что комплексный подход к отоплению оранжереи имеет смысл практиковать в регионах, где температура зимой опускается не менее чем до минус 20°С. Разумеется,  при наличии общей водяной системы проще и логичнее организовать обогрев грунта на ее основе, смонтировав дополнительный циркуляционный контур. Здесь используются металлопластиковые трубы: шаг их укладки определяется теплотехническим расчетом, однако его минимальная величина должна составлять 20 — 30 см. Конструкция располагается на глубине не менее 40 см на песчаной дренирующей «подушке» толщиной от 30 см, а сверху насыпается слой (40 — 50 см) плодородного грунта.

Если же зима и климат в целом мягкие, то можно обойтись и без водяного отопления, ограничившись воздушной системой. В этом случае для повышения температуры грунта довольно часто используется электрический обогрев на основе одно или двужильного резистивного (то есть с постоянным сопротивлением) нагревательного кабеля. Кстати, его можно прокладывать как непосредственно в почве, так и в бетонной стяжке.

Как и при устройстве теплых полов, вначале наводят теплоизоляцию (причем обязательно водостойкую), чтобы тепло не уходило вглубь земли, а распространялось под ее поверхностью. Следующим шагом становится обустройство гидроизоляции, затем насыпается песок и в него укладывается сам кабель (высота песчаного слоя над ним должна составлять не менее 5 см). В случае же укладки последнего прямо в грунт необходимо защитить конструкцию сверху каким — нибудь материалом (например, крупноячеистой сеткой типа рябицы), предохраняющим ее от лопат и грабель, но не мешающим нормальному развитию корневой системы растений. И наконец, последним насыпается плодородный грунт толщиной 20 — 25 см.

Температура воздуха в теплице должна изменяться в зависимости от вида высаженных культур, а для одних и тех же растений — от времени суток и даже текущей стадии их роста и созревания. Например, огурцы предпочитают, чтобы днем было теплее, чем ночью (22°С против 18°С соответственно). Те же (или несколько более высокие) значения этого параметра должны обеспечиваться и внутри корнеобитаемого слоя почвы (30 — 40 см от поверхности).

Вентиляция оранжереи

 Если отопление не всегда является обязательным условием для жизнедеятельности растений в оранжерее, то вентиляция здесь нужна постоянно, вне зависимости от сезона и климата в данной местности. Летом ее необходимость вполне очевидна, но и зимой нельзя обойтись без притока свежего воздуха — хотя бы для того, чтобы предотвратить образование плесени и прочих неприятных явлений.

Вентиляция может быть принудительной или естественной. В первом случае используется современное традиционное климатическое оборудование, но оно довольно дорого в эксплуатации. А самое главное — оранжерея, как никакое другое помещение, предоставляет возможность для организации воздухообмена без применения каких — либо специальных приточно — вытяжных установок, при этом процесс вполне поддается автоматизации. Необходимыми элементами такой системы вентиляции оранжереи являются открывающиеся окна и расположенные в плоскости крыши люки, которые должны занимать не менее 20% ее площади. Они могут распахиваться с помощью шестов (то есть вручную) или электроприводов с дистанционным управлением.

В состав комплекса устройств, обеспечивающих автоматизацию естественной вентиляции, входят контрольная панель управляющая всей системой, реечные и цепные электроприводы для каждого открывающегося элемента, а также различные датчики. При получении, например, сигнала о начале дождя или усилении ветра с контролера тут же поступит команда закрыть все распахнутые окна, которые при улучшении погоды будут возвращены в прежнее положение. А приборы, отслеживающие температуру и влажность внутри помещения, сообщают о повышении или понижении соответствующих показателей в оранжерее. Опираясь на эти данные, автоматика принимает решение увеличить или, наоборот, уменьшить либо вообще перекрыть приток свежего воздуха. Впрочем, все рассмотренные опереции можно производить и вручную — с пульта дистанционного управления.

Кроме того, система оснащается устройством, которое контролирует и при необходимости меняет интенсивность обогрева помещения. Сюда же можно подключить и другие электроустановки — кондиционер, вентилятор, таймер, позволяющий настроить режим открывания и закрывания окон, а также программируемый регулятор освещенности.

Работая вполне самостоятельно, естественная вентиляция практически не потребляет драгоценную электроэнергию, так как все ее элементы в основном пребывают в режиме ожидания и включаются только по сигналу с контрольной панели.

Прочие системы

Помимо отопления и вентиляции оранжереи большое значение для жизни растений имеет и правильно организованное, а главное, достаточно эффективное ее освещение. Ну и, конечно, если помещение обладает крупными размерами и его владелец не хочет бегать по нему с лейкой, то ему нужно придумать автоматизированную систему орошения. Схема ее организации зависит от обитающих здесь культур, ведь некоторые из них требуют капельного полива, а другие, например, предпочитают мощный поток воды по аналогии с тропическим ливнем.

Оранжерея, как и зимний сад — это довольно сложная экосистема, и технические методы обеспечения ее жизнедеятельности должны быть хорошо продуманы, тщательно спроектированы и надежно смонтированы. Тогда ее владельцы смогут круглый год наслаждаться цветами в собственном саду или вкушать овощи со своего огорода.

Post navigation

Добавить комментарий