Ошибки при строительстве деревянного дома

Деревянное домостроение привлекает многих. Дома из бревна или бруса прочны и надежны, прекрасно сохраняют тепло. Вместе стем дерево весьма чувствительно к ошибкам и недобросовестному отношению производителей и строителей.

К сожалению, подчас приходится наблюдать не случайные и нечаянные ошибки, а последствия откровенного, если не сказать циничного, брака. При этом страдают первосортные, и даже эксклюзивные виды деревянных строительных материалов. Чтобы не попасть впросак, хозяевам следует еще на стадии подписания договора обсудить вопросы качества.

Часто, на месте можно наблюдать стены из оцилиндрованного бревна запачканные грязью, а местами стены имеют локальные поверхностные повреждения. Без защитной оболочки (тонированный антисептик, препятствующий воздействию ультрафиолета). Словом, внешний вид фасада испорчен. Чтобы исправить ситуацию, придется приложить немалые усилия.

Типичная ошибка при строительстве деревянных домов — неправильное устройство обсадных коробок или, как говорят плотники, окосячки. Усеченные бревна давят на окно. К тому же не будет обеспечена нормальная усадка сруба. Венцы повиснут на оконных блоках. В результате между бревнами появятся щели. Под действием нагрузки окна деформируются.

На лицевых поверхностях бруса не должно быть склеенных ламелей, а текстура дерева должна быть ровной.

Травмированный лафет

Тяжелые венцы массивного лафета поднимают и переносят с помощью стрелового крана (вручную их не поднять). При этом используют специальные приспособления (траверсы). Если грубо захватывать дерево, то на кантах бруса появятся «травмы». В дальнейшем полностью удалить «травмы» от траверс практически невозможно. Остается либо пытаться исправить дефекты, а потом мириться с их следами, либо зашивать стены. И в том, и в другом случае ясно, что будущий домовладелец получит вовсе не то, на что рассчитывал.

Лафет требует неукоснительного соблюдения правил хранения, перевозки и монтажа.

Чтобы защитить дерево от жуков — древоточцев, грибков, плесени и других биологических напастей, брус обрабатывают антисептическими составами. Технология проста. Водный раствор антисептика наносят кистью в два — три  слоя. Появление разводов, пятен и других «живописных» деталей — недопустимо. Иногда происходит так, что сруб еще даже не успел покинуть производственную площадку производственного комбината, а венцы уже успели забрызгать какой — либо жидкостью. А если не известна природа загрязнителя, то как определить чистящее средство? И не будет ли хуже, если выбрать пятновыводитель наугад?

Post navigation

Добавить комментарий