Очистные сооружения для загородного дома

канализация загородного дома_minОт качества и надежности очистных сооружений зависят, в конечном счете, ваши здоровье, комфорт и покой, не говоря уж о разрешении СЭС: без них — никак нельзя. Вопрос в том, как сделать правильный выбор и зарыть деньги не зря, ведь на рынке представлены десятки моделей локальных очистных сооружений, причем каждый продавец расхваливает свой товар.

В очистных сооружениях, в отличие от выгребных ям, происходит не накопление, а реальная очистка сточных вод. Главную роль в этом процессе играют бактерии, которые разлагают органические примеси на безвредные вещества. В результате вода очищается и выпадает нерастворимый осадок — ил, который нужно периодически удалять из системы.

Немного теории

Существуют два способа очистки сточных вод: анаэробный и аэробный. В первом случае за очистку отвечают бактерии, которым не требуется воздух, необходимый для их жизнедеятельности кислород образуется из расщепляемых ими химических соединений. Это те самые микроорганизмы-анаэробы, благодаря которым в болотах в процессе гниения и разложения всевозможной органики накапливается торф. При этом, как известно, выделяется болотный газ — метан. Данный процесс используется в самых старых очистных сооружениях — простых септиках.

Другой тип микроорганизмов — бактерии-аэробы — в процессе разложения и окисления сточных вод потребляют кислород из воздуха. Кислородное брожение протекает интенсивнее, чем бескислородное, поэтому и очистка стоков происходит быстрее. Чтобы использовать аэробный процесс в очистных сооружениях, надо или создавать условия для формирования колоний микроорганизмов на больших поверхностях (что и делается в различных биофильтрах), или нагнетать в рабочую камеру мелкие пузырьки воздуха, — при этом процесс брожения будет происходить во всем объеме. Системы очистки сточных вод с принудительной аэрацией на сегодняшний день — наиболее эффективные и компактные; их называют системами глубокой биологической очистки.

очистные сооружения_min_min

Септики

Воду на выходе простого двухкамерного септика трудно назвать очищенной: она мутная, с неприятным запахом и требует обязательной доочистки в грунте, так как из нее удалены не более 60 % органических примесей. Доочистка в грунте — это рытье траншеи или колодца, которые заполняются фильтрующим материалом: песком или щебнем. Поля фильтрации могут занимать значительную площадь на участке, которая зависит от производительности септика и объема стоков. фильтрующий материал постепенно «заиливается», и его приходится периодически, раз в несколько лет, заменять. Кроме того, простой септик требует периодической откачки накапливающегося ила, для чего приходится вызывать ассенизаторскую машину. То есть хлопот с такой очистной системой много, а результат оставляет желать лучшего.

Итак, век простых септиков, пор сути, миновал. Использование различных культур бактерий и химических добавок, ускоряющих процессы анаэробного брожения, не решает, а лишь смягчает проблему: качество очистки сточных вод возрастает до 70-75 %, чего все равно недостаточно для слива воды на грунт без дополнительной доочистки; вызывать ассинезаторскую машину приходится значительно реже (раз в несколько лет), а замена фильтрующего материала отдаляется на десятилетия.

Единственное преимущество септика состоит в том, что он энергонезависим. Место простых и дешевых септиков — это дачи (желательно на песчаных грунтах), где люди живут непостоянно, а только в отпуске летом.

биологическая очистка стоков

Станции биологической очистки

Современные системы глубокой биологической очистки с принудительной мелкопузырчатой аэрацией, в которых используется аэробный тип брожения и окисления органических примесей, очищают сточные воды до уровня 97-98 % по всем показателям, которые контролирует СЭС в соответствии с нормативами (кстати, самыми строгими в Европе). А этих параметров немало — несколько десятков. Такого качества очистки вполне достаточно, чтобы сливать очищенную воду прямо в ливневую канализацию или приемный колодец (если только речь не идет о водоохранной зоне — здесь, скорее всего, потребуется ультрафиолетовая очистка от бактерий). Очищенная вода на выходе прозрачна и не имеет запаха; по сути — это чистая техническая вода.

Ила при работе установки образуется сравнительно немного. Для его удаления не нужно вызывать специальную машину. С этой проблемой можно справиться самостоятельно с помощью встроенного или внешнего дренажного насоса (или вызвать сервисную службу).

При откачке или установка не остается совсем без воды, поэтому ей не угрожает выдавливание из грунта и всплытие на поверхность — вот еще одно преимущество. Поскольку доочистки в грунте не требуется, такие очистные сооружения можно устанавливать где угодно — на плывунах, глинистых почвах и даже в вечной мерзлоте.
Аэрационные станции, как правило, изготовлены из специального материала — вспененного полипропилена. Корпуса установок снабжены ребрами жесткости, благодаря которым (а также тому, что установки постоянно заполнены водой) им не грозит быть раздавленными при подвижках грунта. Впрочем, для лучшей сохранности в котловане, куда устанавливается станция, делается песчаная отсыпка.

септик двухкамерный

Достоинства и недостатки

Одно из основных достоинств этих систем — их компактность. но здесь есть оборотная сторона: в случае залпового сброса воды из всех сантехнических точек в доме приемная камера может переполниться, и качество очистки резко ухудшится. Выход есть — выбирать модель очистной установки, исходя не из среднего, а из максимально возможного, залпового, потребления воды, то есть с приличным запасом.

Единственный недостаток — энергозависимость. И дело не в расходе электроэнергии, который невелик, а в том, что при отключении электроэнергии останавливается компрессор, обеспечивающий аэрацию, и без поступления воздуха колония бактерий-аэробов может погибнуть. Поэтому желательно при длительных отключениях электроэнергии переходить на резервное питание.

Комбинированные системы очистки

В некоторых современных системах очистки используются оба процесса — анаэробный и аэробный. В усовершенствованных септиках после ряда емкостей, в которых происходит отстаивание твердых фракций и бескислородное брожение, вода поступает в биофильтр, в котором идет кислородный процесс очистки, но без аэрации. в результате степень очистки по основным параметрам достигает 88-92 %, что, конечно, лучше, чем без биофильтра, но все же недостаточно для того, чтобы обойтись вовсе без фильтрации в грунте. Таким образом, использование септиков со встроенным биофильтром не решает проблему полностью, и такую установку все равно нельзя применять при высоком уровне грунтовых вод.

В более совершенных комбинированных системах после ряда емкостей с бескислородным брожением вода последовательно проходит одну или несколько стадий аэробной очистки с принудительной аэрацией. Степень очистки на выходе получается такая же, как у систем глубокой биологической очистки стоков, так что очищенную воду можно сливать на рельеф; преимуществом же является хорошая устойчивость к колебаниям поступления сточных вод — от их полного отсутствия в течение длительного периода до залповых сбросов. Плата за устойчивость работы — значительные габариты, ведь в систему входят несколько емкостей для бескислородной и кислородной очистки. Для удаления накапливающегося ила приходится время от времени вызывать ассенизаторскую машину.

Post navigation

Добавить комментарий