Обрешетка и контробрешетка создают воздушное пространство между между покрытием крыши и кровельной пленкой. Сегодня практически в каждом строительном магазине можно приобрести кровельные пленки, как по вполне доступным ценам, так и те которые стоят достаточно дорого. Поэтому важно, чтобы чтобы их монтаж был выполнен должным образом.
Более дешевые пароизоляционные пленки, паропроницаемостью до 1000 г / м ² / 24 ч предназначены для зданий с нежилыми чердачными помещениями, в которых термоизоляция укладывается на перекрытие последнего этажа.
Тогда между теплоизоляцией и стропилами имеется большое пространство, обеспечивающее свободное передвижение воздушных потоков.
В то время как более дорогая кровельная пленка, желательно паропроницаемостью 3000-4000 г / м ² / 24 ч требуется при укладке термоизоляции в конструкции крыши (между стропилами). Благодаря такой высокой паропроницаемости пленки, не требуется вентиляционный зазор между пленкой и слоем теплоизоляции.
Нужна ли контробрешетка
Под многие кровельные покрытия может проникать вода. Например, под действием ветра, конденсата на нижней стороне покрытия, например, металлочерепицы или просачивания воды в результате таяния снега. Контробрешетка обеспечивает создание вентилируемого зазора между покрытием и кровельной пленкой. Благодаря этому вода стечет по пленке, теплоизоляционный слой не будет подвергаться воздействию влаги.
Для крыш с уклоном скатов менее 30-40 ° применяется котробрешетка толщиной не менее 25 мм и шириной около 50 мм. Но при меньших углах наклона, или при более длинных скатах ее толщина может превышать 50 мм.

Сечение брусков обрешетки и расстояние между ними зависит, как от типа и веса покрытия, так и от внешних нагрузок (снег, ветер, люди), расстояния между стропилами и угла наклона крыши. Например, при покрытии обрешетки одним слоем черепицы, бруски обрешетки должны иметь сечение 50х50 или 50х60 мм, двумя — 60х60 мм.

В то время, как бруски обрешетки для крыши, покрываемой металлочерепицей могут иметь сечение 25 × 50 мм. А это все-таки значительная экономия материала и денег.