Можно ли построить камин в деревянном доме

В наше время большинство людей для жизни за городом выбирают деревянные дома, потому, что дерево создает благоприятный для жизни и здоровья микроклимат. Еще,  только в появляется ощущение максимальной близости к природе. Но загородный дом без камина — это не совсем дом.

Существует масса возможностей построить в таком доме камин — с закрытой или открытой топкой, пристенный, угловой, островной или даже встраиваемый. И любоваться причудливой игрой огня, сидя в кресле с котом на коленях и бокалом в руке. Нужно только учитывать, что деревянный дом имеет особенности, а потому следует придерживаться некоторых правил и норм.

Собственно, особенности дома из дерева широко известны: во — первых, он, к сожалению, подвержен скорому возгоранию, а во — вторых, дает осадку. Добавим к этому, что в таком доме частенько и полы деревянные, и перекрытия. А камин в деревянном доме, разумеется, является источником повышенной пожарной опасности, бывает довольно тяжелым, а также имеет дымоход, к монтажу которого предъявляются свои требования. Все это необходимо учитывать при сооружении камина. Наконец, есть и некоторые стилевые особенности, которые тоже следует принимать во внимание. Но — по порядку.

О размещении

Как известно, по расположению камины бывают пристенными, угловыми и островными. С островным камином, т.е. расположенным в центре помещения, никаких проблем нет — в деревянном доме его можно устанавливать ровно с таким же успехом, как и в любом другом. И хотя островные камины нынче в моде, все же гораздо чаще, особенно в деревянных домах, устанавливают пристенные и угловые камины. И вот тут уже возникают вопросы. Потому что ставить камин у деревянной стены ни в коем случае нельзя. Даже если вы располагаете камин у стены, которая возведена из негорючих строительных материалов, должна быть обеспечена теплоизоляция. В случае же деревянных ограждающих конструкций необходимо соорудить дополнительную стену. Она называется стеной прислонения и должна быть выполнена из трудновоспламеняемых материалов (таких, как, камень, кирпич или бетон). Ее размеры, как правило зависят от размеров самого камина и его формы. Нужно сказать, что подобное обрамление камина может даже украсить интерьер деревянного дома, если, конечно, сделать его с умом и вкусом. Если размеры камина и место его расположения известны заранее  (это наилучший вариант), имеет смысл в деревянной стене оставить проем, несколько превышающий габариты камина, с тем чтобы в дальнейшем заполнить проем кирпичом и сделать таким образом стену прислонения.

Особый разговор о встраиваемых каминах. Это когда закрытая чугунная топка целиком встраивается в стену. Здесь уже речь идет не только о мерах безопасности, но и об осадке дома. В этом случае в деревянной стене делают вырез и строят дополнительную нишу из, разумеется, негорючих материалов. Причем размеры ниши должны превышать размеры топки с учетом возможной осадки деревянного дома. С наружной стороны щель можно заделать каким — либо декоративным обрамлением. Эта негорючая ниша должна быть соединена с основной стеной с помощью скользящих конструкций, чтобы при осадке дома венцы могли свободно опускаться вниз, оставляя камин на месте. Примерно таким же образом обустраивают каминные печи, которые, обычно, одной стороной обращены в гостиную, а другой — в кухню, проходя, таким образом, сквозь стену. Опять — таки в деревянной стене делают вырез и строят дополнительную проходную стену из негорючего материала. Очень выразительно смотрятся такие «вставные» проемы, сделанные в виде арки.

О дымоходе

На самом деле ко всем дымоходам предъявляются единые требования пожарной безопасности. И в этом смысле камин ничем не отличается от, скажем, газового котла, а деревянный дом — от каменного. Однако следует учитывать, что температура отходящих газов камина намного выше, чем у газового котла, а деревянный дом более подвержен возгоранию, нежели каменный. Поэтому в данном случае соблюдение всех норм пожарной безопасности становится особенно актуальным.

Основная пожароопасность возникает при прохождении дымохода через перекрытия. Устраивается так называемая потолочная разделка. В перекрытии вырезается отверстие под дымоход, а чтобы тепло не уходило, зазор между перекрытием и дымоходом закладывается негорючей теплоизоляцией и снизу подшивается стальным листом. В фирменных дымоходах существуют специальные проходные элемнты (междуэтажные крепления), уже содержащие стальной лист. Важно только, как и при проходе через кровлю, соблюдать пожарные нормативы, в частности, выдерживать необходимые расстояния от сгораемых конструкций.

Итак, с точки зрения пожарной безопасности требования ко всем дымоходам и их монтажу едины. Но деревянный дом, повторимся, дает осадку, и иногда очень значительную. При монтаже дымоходов необходимо это учитывать. Здесь возможны разные варианты, в зависимости от конструкции самого дымохода. Иногда дымоход заключают в кирпичную шахту, не связанную с конструкцией дома. В этом случае, разумеется, вопросов нет. Точнее, почти нет, поскольку при прохождении через кровлю все равно возникают некоторые трудности, ведь крыша в процессе усадки опускается, а дымоход неподвижен. И нужно сделать так, чтобы была постоянная гидроизоляция. Для этого используют эластичные проходные элементы (рукава из силиконовой резины, эластичные герметики, обжимные «юбочки» и пр.). Или снаружи делается кожух, принимающий на себя все усадки и деформации. Сегодня деревянных домов строится все больше и больше, и потому подобные узлы уже достаточно разработаны. Совсем другое дело, если дымоход представляет собой легкую сборную конструкцию типа «сэндвич».

Применение того или иного метода во многом зависит от конкретных условий — высоты дымохода, его конструкции, материалов, условий монтажа (внутренний он или наружный).

О стиле

В принципе деревянный дом очень демократичен, его можно оформить в совершенно разных стилях — от барроко и классицизма до минимализма и хайтека. И всеже чаще хозяева загородного деревянного дома интуитивно тянутся к традициям, создавая интерьер в деревенском стиле. Деревенский кантри — стиль сегодня в моде, по популярности он вполне может соперничать с минимализмом, эклектикой или модерном. Такая популярность легко объяснима. Во — первых, стиль отражает стремление современного утомленного суетой горожанина приблизиться к природе, к естесственности, ко всему натуральному и традиционному. Дизайнеры, специализирующиеся на стиле кантри, акцент ставят на окружающей среде и согласии в архитектурных решениях с ней. Во — вторых, оформление помещения в деревенском стиле обходится обычно дешевле, нежели в большинстве других вариантов. А к такому интерьеру, разумеется, и камин нужен соответствующий — в стиле кантри.

Чаще всего для отделки портала такого камина в деревянном доме используется недорогой пористый камень (песчаник, ракушечник, туф). Конечно, совсем необработанный камень не используют — поверхность все равно слегка сглаживают, затем нарезают камень кирпичиками или аккуратно обкалывают. В портале камина указанный камень с его теплыми мягкими оттенками смотрится удивительно приятно и создает ощущение уюта и надежности. Кроме того, все эти мягкие породы довольно легки в обработке, они не требуют столь трудоемкой отделки, как, например, мрамор, а потому позволяют создавать разнообразные варианты дизайна.

Поскольку очень часто для отделки портала используются разные виды камня самых невероятных тонов и нюансов, легко представить, какими возможностями обладают дизайнер и мастер при создании рустикальных каминов для деревянного дома.

Post navigation

Добавить комментарий