Монарда

Монарда — это культура, которая удачно сочетает одновременно овощные, лекарственные и декоративные свойства. В народе она получила название — пахучий бальзам, американская мелисса, пчелиный бергамот, лимонная мята. Но на приусадебных участках обычно монарду выращивают в качестве декоративного растения, в лучшем случае некоторые любители добавляют ее цветы при заваривании чая. На протяжении многих веков судьба монарды и ее роль в жизнедеятельности человека имела неоднозначный характер — то она привлекала к себе всеобщее внимание, то буквально на века уходила в забвение, затем о ней вспоминали вновь и вновь и вновь утрачивали интерес. Первое описание этой культуры появилось в середине XVI века в книгах «Радостные новости из нового мира» и «Медицинская история Западной Индии» автором которых был врач Николас Монардес. Правда, там растение описывалось под другим наименованием. Свое привычное название монарда получила спустя еще два столетия, когда на растение обратил внимание великий систематик Карл Линней, который и включил его в классификацию под новым именем, данным в честь Н. Монардеса. Но и тут монарду постигла неудача: она вновь была забыта. Только через 100 лет в связи с возможностью получения из нее синтетического вещества — тимола — о ней вспомнили, правда опять не на долго. К слову будет упомянуто, что в некоторых видах данной культуры (м.лимонная) содержание тимола настолько высоко, что листва растений имеет неприятный привкус и вызывает жжение.

Расцвет популярности монарды произошел в начале XIX века в таких странах, как Испания, Англия, Франция. Монарду широко использовали в кулинарии как пряно — вкусовое растение под названиями бергамот, лимонная мята и пр. В конце XIX монарда наконец добралась и до России, но поначалу использовалась лишь как декоративное растение. только в советское время ею стали активно интересоваться исследователи и ботанические сады. Главной задачей изучения являлось внедрение культуры в качестве лекарственного и эфирно — масличного растения. Всесторонне изучение монарды, прежде всего как овощного растения для введения в культуру средней полосы России, началось в конце ушедшего ХХ века.

Агротехника

Для монарды подойдут хорошо освещенные ровные участки, свободные от корневищных сорняков. Мирится она и с полутенью. Монарда отзывчива на минеральные и органические удобрения, поэтому с осени рекомендуется вносить под перекопку 2 кг перегноя или компоста, 3 кг торфа, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли из расчета на 1м2. На суглинистых тяжелых почвах дополнительно вносят 40 г извести и 100 г песка. Весной также используют азотные удобрения — 30 г/м2.

В нечерноземной зоне монарду целесообразно выращивать через рассаду (посев в феврале). Всходы появляются через 20 дней, а через три недели после этого сеянцы пикируют в горршочки диаметром 4 см. В процессе выращивания рассаду дважды подкармливают слабым раствором комплексных удобрений (2 г на 1 л воды). В начале мая растения можно высаживать на постоянное место, обычно к этому времени они уже формируют две пары настоящих листьев. Рассада монарды безболезненно переносит легкие весенние заморозки (до -5 градусов).

Размножение и уход

Взрослые кусты монарды можно успешно делить (ранней весной), получая с каждого до 30 новых саженцев. Вообще деление кустов дает большое преимущество перед рассадой — саженцы можно высаживать на 10 дней раньше рассады, при этом получая более однородный и качественный материал. Кроме того, хороший урожай зелени и соцветий монарда дает в первый год жизни.

При посадке рассады и корневищ делают лунки по схеме 70 х 40 см, в них добавляют горсть древесной золы и заливают 1 л воды. Высаживают растения на уровне корневой шейки, тщательно уплотнив землю, чтобы не было пустот. После посадки растения вновь поливают и слегка рыхлят вокруг них почву. Поливать следует ежедневно до полной приживаемости рассады. Появившиеся посевы прореживают через две недели. через 10 дней после посадки монарду подкармливают комплексными минеральными удобрениями из расчета 40 г/м2. Минеральные подкормки рекомендуется чередовать с органическими — настоем коровняка или куриного помета (1:15). В сухое лето необходимо мульчировать посадки монарды торфом или компостом. В первый год жизни сеянцы, как правило, не цветут.

Post navigation

Добавить комментарий