Могу ли дома быть чудом света?

Чудеса света. Строительство 20 века. Собор в Бразилии

Бразильская Конституция 1891 года предусматривала перенос столицы страны из Рио-де-Жанейро,в новый город построенный ближе к центру страны. Однако, решение о строительстве новой столицы, было принято лишь в 1956 году, с тех пор все пошло намного быстрее.

Планы строительства новой столицы Бразилия, разработала за несколько месяцев, а спустя четыре года на пустынном ранее плато, стоял современный город, в виде птицы. Генеральный план строительства новой столицы, разработал архитектор Лусио Коста, а наиболее важных зданий, в том числе Президентского дворца, здания парламента и Верховного суда или оперы, были спроектированы Оскаром Нимейером.

Он также построил освещённый в 1970 г. округлой формы собор, построенный из 16 железобетонных колонн, в форме поднятых к небу рук. Пространство между колоннами, Нимайер заполнил лишь витражами, что дало прекрасный эффект.

Антонио Гауди Casa Batllo


Могу ли дома быть чудом света? Конечно, да. Особенно, когда берётся за их строительство гениальный каталонский архитектор Антонио Гауди. Дом Casa Batlló (Дом Батло) в Барселоне, Испания стал чудом света в 1904-1906 годах, когда по просьбе владельца, Гауди «немножко» его перестроил.

На верхней фотографии, можно увидеть часть фасада, а в нижней доказательства того, что Гауди все перестроил в чудеса — даже дымоходы и вентиляционные отверстия.

Чтобы в полной мере оценить красоту Casa Batlló вы просто обязаны посетить эту галерею.

Часовня Нотр-Дам-дю в Роншане, архитектора Ле Корбюзье

Француз Ле Корбюзье скульптор архитектором и урбанистом. Многие называли его «пророком архитектуры», за неустанный поиск смелых конструкционных решений, сочетающих

функциональность и красоту. Он объединял скульптуру и архитектуру, о чем свидетельствует Часовня в Роншане. Это не только здание, но и большая скульптура, построенная из бетона. Построенная в 1950-55 годах часовня, приобрела огромную

известность и начала моду на строительство, современных церквей. Также стала флагманом работ французского мечтателя.Необычным является не только фасад часовни, но и её интерьер.

Корбюзье предоставил ему весьма таинственное настроение, благодаря нерегулярно разбросанным небольшим окнам.

Огюст Роден — «Врата ада»

В 1880 году выдающийся французский скульптор Огюст Роден, получил заказ на изготовление двери, для Музея декоративного искусства в Париже. Художник решил обратиться к «Божественной комедии» Данте.Его»Врата ада» должны были стать ответом на так называемые «Врата рая», которые более чем 400 лет назад, изготовил в Италии Лоренцо Гиберти.

«Ворота …» стали делом всей жизни, французского художника. Не оставил свою работу над ними, даже когда идея создания музея отошла на задний план. В течение следующих 37 лет изготавливал резные фигуры, но работа так никогда и не была завершена. Но это был не напрасный труд.

На момент его смерти (1917) «Врата ада» имели 180 фигур высотой от 15 см. до 1 метра.Сами ворота имеют 6 м. высоты, 3 м. шириной и 1 м. в глубину. «Врата ада» во всей красе можно увидеть в нескольких местах, сделано много литых скульптур художника. К ним относятся Музей Родена в Париже, Музей Родена в Филадельфии, Национальный музей западного искусства в Токио, Музей искусств в Цюрихе, Стэнфордский университет и Галерея Родена в Сеуле.

Церковь Грундтвига в Копенгагене

В строительстве, соединить многовековую традицию с современностью, является очень трудной задачей. Один из лучших примеров её сенсационного выполнения, является церковь Грундтвига в Копенгагене.Спроектировал её в 1913 году, датский архитектор Педер Вильхельм Йенсен-Клинт. Однако строительство началось только в 1921 году, основные строительные работы продолжалась до 1926 года, а заканчивали строительство ещё несколько лет.

Архитектор с необыкновенным талантом строителя, смешал готику с экспрессионизмом, создавая на мой взгляд, один из самых красивейших храмов двадцатого века, который в дополнение ко всему, великолепно взаимодействуют с окружением . N.F.S Грундтвиг, от его имени происходит название храма, был датским философом, историком, писателем и пастырем, в девятнадцатом веке. Оказал большое влияние на формирование датского национального самосознания.

 

Post navigation

Добавить комментарий