Миссия межкомнатных дверей

Шпонированные двери На рубеже миров. У дверей особая миссия в доме. Они, с одной стороны, объединяют разные по своему назначению помещения, а с другой  — разделяют жилое пространство. Достаточно закрыть дверь, чтобы уединиться, на время отгородившись от внешнего мира.

Межкомнатные двери по своей эстетической природе вовсе не заурядные строительные изделия. Они полноправные участники интерьерного спектакля, а порой главные его персонажи. Межкомнатные двери обладают колоссальным эстетическим потенциалом.

Резьба по дереву, роспись, витражные вставки, позолота, инкрустация стразами и другими ценными деталями — вот далеко не полный перечень декоративных приемов, используемых при оформлении дверных конструкций.

Вместе с тем, в заботах о красоте не следует забывать об удобстве двери. Важно, чтобы она стояла на своем месте, не мешая передвижению и не задевая соседнюю мебель и другие предметы интерьера. Кстати, часто двери подбирают в тон доминирующего в интерьере дерева, из которого изготовлены паркет, лестница или шкафы.

Открытие за открытием

По способу открывания межкомнатные двери бывают распашные, раздвижные, качающиеся и поворотные. Пальму первенства удерживают распашные, т.е. самые обыкновенные двери, полотна которых поворачиваются в одну или другую сторону (правое или левое открывание). Качающиеся двери во многом схожи со своими распашными родственницами.

Различие заключается в том, что благодаря особым петлям»качалки» открываются и так и сяк ( в обе стороны). Полотна раздвижных дверей не поворачиваются, а скользят вдоль стены или выдвигаются из пенала — специальной ниши в гипсокартонной перегородке (или за обшивкой из гипсокартона). У раздвижных дверных систем тоже есть родня — складные двери. Их полотна состоят из двух и более частей, которые при открывании складываются, а при закрывании, наоборот, выстраиваются в одну линию. И, наконец, поворотные двери (рото — двери) вращаются вокруг своей оси — специального несущего элемента, закрепленного посередине верхней грани изделия.

Чем богаты

Российские производители выпускают двери, опираясь на устоявшиеся российские стандарты (ГОСТ 6629 — 88, продержавшийся до 2000 года). Вместе с тем нельзя игнорировать тот факт, что проекты во многих загородных домах устраивают по европейским нормам в расчете на то, что хозяева предпочтут более «рослую» импортную продукцию. В результате к категории стандартных изделий причисляются двери (однопольные) с усредненной высотой 2000 мм, 2100 мм и 2200 мм и шириной 800 мм, 900 мм. При этом у дилеров европейских компаний со склада можно приобрести двери шириной 500, 600 и 700 мм. Двупольные изделия значительно шире — от 1200 до 1600 мм, а высотой они могут быть до 2800 мм. толщина полотен варьируется в пределах 30 — 45 мм.

Раздвижные и складные двери также не чужды стандартам. При ширине проема от 1200 мм их делают двухпольными. Если нужно закрыть более широкий промежуток, то раздвижная система переходит в разряд мобильных перегородок, т.е. стеновых конструкций, которые относительно легко устанавливаются и также быстро демонтируются.

Заказать или подогнать

Если в доме все проемы выкроены по индивидуальной мерке, то хозяевам придется приобретать двери на заказ либо подгонять приглянувшиеся модели под существующий размер. Штучные изделия обойдутся минимум на 20% дороже, да к тому же заставят себя ждать долго (месяц, не меньше). С подгонкой тоже не все просто. Монтажная бригада может за определенную плату укоротить или заузить дверное полотно. Не составит большого труда и расширение дверной коробки за счет доборных элементов. Проблемы возникают, когда массивные двери устанавливают в сравнительно легкие перегородки. В этом случае необходимо усиливать дверной проем, т. е. крепить к перекрытию стальную раму. Другой вариант — фрамужные конструкции. Над дверью и по сторонам монтируют глухие стеклянные или декоративные вставки.

Детали целого

По конструкции полотна межкомнатные двери подразделяются на щитовые, филенчатые (рамные) и стеклянные (с обрамлением и без). Первые представляют собой прочный каркас из бруса или ЛВЛ (высокопрочного материала — клеенного шпона), обшитый с двух сторон декоративными панелями. Внутреннее пространство щита заполнено звукоизоляционным материалом, например гофрированным картоном.

Филенчатая дверь состоит из прочной деревянной рамы и декоративных вставок. При этом все элементы дверного полотна выставлены на показ. Надо сказать, что в наши дни грани между различными видами дверей постепенно размываются. Панели щитовых дверей имитируют филенчатую раскладку. Вместе с тем в рамных изделиях используются элементы щита.

Классическая филенчатая дверь — сплошь деревянная (витражи и другое художественное стекло не в счет), что называется, из массива дерева. Изделия классом ниже изготавливают из комбинированного массива (полумассива). В них рама из цельного или клееного бруса, а филенки — из древесно — стружечной плиты, отделанной натуральным шпоном. Впрочем, и полный массив также может быть шпонированным. Например, доступную сосну «превращают» в элитное красное дерево.

Прозрачные двери изготавливают из высокопрочного закаленного стекла или триплекса (многослойного стеклянного «сэндвича»). Такие материалы не только во много раз превосходят обычное стекло по ударной прочности, но и при разрушении не образуют крупных и весьма опасных осколков (триплекс и вовсе удерживает на пленке стеклянный бой).

Внешнее окружение

Посредником между полотном и проемом служит дверная коробка. Она по сути выполняет функцию несущей конструкции, а если быть точнее — рамы. Коробку закрепляют к стенкам проема. Затем прикручивают петли и навешивают дверное полотно. Щели между коробкой и стенками заполняют монтажной пеной и закрывают наличниками. Обычно все участники этого «ансамбля» имеют деревянное происхождение, т. е. изготавливаются из массива, ДСП, ДВП или реже ЛВЛ (производятся и пластиковые, и металлические комплекты). Цельное дерево прочнее, но реагирует на изменение температуры и влажности. ДВП и ДСП хуже держат крепеж, зато равнодушны к капризам «погоды в доме».

К обычным коробкам наличники крепят с помощью специальных финишных  гвоздей с неприметной шляпкой или клея («жидких гвоздей»). Продвинутый вариант — телескопический короб с пазами для фиксации наличников. Если коробка не совпадает со стенкой проема по толщине (слишком узкая), то ее наращивают с помощью доборов.

На роликах по рельсам

Зачастую потребителей смущает якобы очень сложное техническое устройство из дверного полотна или полотен устройство раздвижных дверей (перегородок). На самом деле такие системы состоять из дверного полотна или полотен и собственно раздвижного механизма. В состав последнего входят направляющий профиль (рельс), каретки с роликами, стопоры, нижний флажок и крепежные элементы. Межкомнатные двери обычно монтируют на верхнем подвесе, т. е. направляющую крепят к потолку и стенам.Нижнее расположение рельса создает массу неудобств: на полу появляется досадное препятствие, да и уборка усложняется. Каретки с роликами прикручивают к дверному полотну и вставляют в направляющую. Желательно использовать ролики на подшипниках. Они гораздо надежнее и долговечнее, чем их «собратья» на стальных осях. Повышенный срок службы и у роликов с ободками из тефлона и твердого пластика. От резких ударов раздвижные двери защищают стопоры с амортизирующими накладками. Чтобы «полотно » не гуляло, т. е. не раскачивалось из стороны в сторону, его заставляют ходить по флажку. В нижнем торце пропиливают желоб, а на полу устанавливают металлический выступ  — флажок. Если поставить особый П — образный выступ, то надобность в желобе отпадает.

Дополнительно раздвижные двери оснащают синхронизаторами и доводчиками. Первые обеспечивают ровное без рывков движение полотен в телескопических системах. С помощью вторых регулируется скорость закрывания двери. Впрочем, доводчики устанавливают и на распашные дверные блоки.

Двери — место!

Расположение раздвижной дверной системы следует продумать заранее. Разумеется, можно после ремонта прикрутить и к отдельной стене направляющий рельс и навесить полотна. Однако такое решение подходит далеко не каждому интерьеру. Более того, скрытая установка предпочтительнее. Дверь как бы живет в своем домике — в пенале — и не закрывает поверхность стены. Гипсокартонные перегородки — идеальное жилище для раздвижной двери. Если проем выполнен в кирпичной или блочной стене, то нишу устраивают за обшивкой — опять же из гипсокартона. В полость закладывают особое изделие — пенал. Их конфигурация и габариты зависят от типа дверной системы. Помимо рядовых одно — и двусторонних епеналов выпускаются вместительные короба для телескопических дверей (два полотна задвигаются в одну сторону), а так же фигурные изделия под радиусные полотна.

Доверьтесь профессионалам

Двери приобретают, ориентируясь на размеры проема. Расчет прост. За вычетом толщины коробки габариты полотна на 50 мм меньше, чем ширина и высота проема. Если двери заказывают заранее, то необходимо учесть толщину конструкции пола.

Двери устанавливают на заключительном этапе ремонта. Коробку и наличники крепят к сухим, полностью отделанным стенам. Примыкающие отрезки плинтусов обычно укладывают после установки дверей. Мастеровитому хозяину вполне под силу смонтировать стандартный дверной блок. Однако для установки сложных дверных конструкций лучше пригласить бригаду  у компании — продавца.

Справка

В состав дверного блока входят полотно и коробка. К стоимости изделия следует прибавить затраты на наличники и фурнитуру, которые подбирают отдельно. При этом для стандартной одностворчатой двери потребуется пять наличников. Доборы тоже стоят денег. Половинками они не продаются, придется покупать три штуки на одну дверь.

Post navigation

Добавить комментарий