Крыша из меди

Медная крыша смотрится очень изысканно и привлекательно, но медь очень дорогое удовольствие. Прежде всего, медная крыша  — это не только красиво, но  надёжно и долговечно. Потому , что кровельная медь является уникальным металлом, этот метал на протяжении  долгого времени сохраняет свои химические и физические свойства. Медь имеет очень долгий  срок эксплуатации, который в два раза превышает, среднюю продолжительность человеческой жизни.Медная крыша притягивает к себе взгляды, как случайных прохожих, так и професионалов кровельного дела. Крыша покрытая медью , своим великолепием и  несравненной красотой ,  никого не оставляет равнодушным.

В России кровельная медь применяется с давних пор. Этот красивый металл ,получил огромную популярность  среди дизайнеров и архитекторов, проектирующих современные жилые и коммерческие объекты, а также производящих реставрацию памятников культуры, которые имеют большую  культурно-историческую ценность. 100–150 лет — средний  для кровли из  меди,   срок службы. От воздействия окружающей среды , отлично защищает медь , образующийся на ней естественный слой окислов (патина) . По прошествии времени,  у медной крыши появится темно-коричневый, а потом зеленоватый оттенок.Медную кровлю отличает от других то , что она никогда не теряет пластичности,  при отрицательных температурах.

Сегодня , на рынке строительных материалов , можно приобрести множество разных покрытий для устройства крыши, но все признают, что медь является лучшим из таких материалов. Многие строительные и  архитектурные фирмы Европы давно уже поняли пользу от применения медных покрытий крыш потому , что они долговечны,  отличаются естественно-природной красотой и удобна в применении. В европе  медь применяют  , не только для  устройства кровель и для реставрации зданий, имеющих историческое значение, её применяют для отделки  фасадов зданий. Фасад из меди — это новый для российского потребителя материал. В основном для фасадов применяется  заграничный покрашеный алюминий или оцинкованный метал. Но ни какое  из металлических материалов,  не имеет столько красивых натуральных оттенков, как медь, и при небольшой разнице в стоймости преимущество натурального оттенка меди, который остаётся всегда, не требуя в будущем никаких добавочных  расходов,непоколебимо.

Большое линейное расширение меди, возникающее в результате температурных перепадов, влечёт за собой применение специальных крепёжных элементов и некоторых специфических приёмов, применяемых мастерами-кровельщиками для компенсации подвижек кровельного покрытия. В настоящее время получили очень большое распространение мансардные и полумансардные этажи, то есть жилые помещения непосредственно под кровлей, особенно в домах индивидуальной застройки. Проведенные расчеты показывают, что эксплуатационные расходы крыши из меди — самые низкие. Кровельная медь окупает себя в сравнении с другими материалами уже через 30 лет, а период ее службы составляет 150 и более лет.

Главные достоинства медной кровли:

• Прочность
Кровельная медь очень стойкий материал и без дополнительной обработки. Она устойчива к погодным явлениям и прочим воздействиям окружающей среды. На меди образуется покрытие, состоящее в основном из оксидов, которое защищает металл от коррозии.

• Обрабатываемость

Кровельная медь легко поддается гибке и глубокой вытяжке. В случае необходимости, можно использовать более мягкие медные пластины. Например, минимальный радиус загиба полутвердого медного листа составляет приблизительно 0.30 толщины материала, чего в большинстве случаев бывает достаточно.

• Долговечность
Никто не может сказать, как долго при правильной установке сохранится медная конструкция, но в нормальных условиях кровельная медь будет служить столетиями. Исследования медных крыш 18 века, показывают, что теоретически медная крыша может служить до 1000 лет.

• Экологичность
Кровельная медь является природным материалом. В течение нескольких тысяч лет она используется при строительстве крыш и для наружной облицовки зданий, а также для изготовления предметов домашнего обихода, труб и сосудов для воды. С точки зрения безопасности для здоровья, немногие материалы могут сравниться с медью. В современном обществе, когда к природным ресурсам необходимо бережное отношение, следует выбирать только экологически безопасные строительные материалы, не наносящие ущерба окружающей среде.

• Экономичность
Кровля из меди увеличивает стоимость объектов недвижимости, и, следовательно, в долгосрочной перспективе, становится наиболее экономичной альтернативой. Преимущество медной крыши, не требующей обслуживания, становится очевидным после первой перекраски обычной кровли из покрытого лаком металла. Часто с целью экономии при строительстве предпочтение отдается более дешевым плохим строительным материалам. Но ошибочность такого выбора становится очевидной в дальнейшем с учетом материальных затрат на обслуживание и ремонт. Кровельная медь — экономически выгодная альтернатива.

Кроме того, кровельная медь теплопроводна, а значит, возможна установка кабельного обогрева кровли, который предотвратит образование сосулек и наледи. Не секрет, что шальная сосулька может травмировать (или, во всяком случае, не на шутку перепугать) зазевавшегося прохожего, а очистка крыш от снега и льда лопатой и ломом неизбежно «травмирует» уже саму кровлю.

Устройство медной кровли

Медную ленту кладут только на сплошную обрешетку. Это обязательное требование, выполнение которого обеспечивает в дальнейшем максимальный срок службы и все преимущества медной кровли.

Профессионально уложенная кровля будет полностью беззвучна, предельно прочна и в то же время даст минимальную нагрузку на основание. Для укладки используют метод фальцевания. Применяют фальцы как одинарные, так и двойные, при этом, двойной фальц дает сверхнадежное соединение, но вполне достаточно и одинарного фальца. Традиционным является фальцевание вручную, но в современной технологии применяется автоматическое фальцевание, выполняемое с применением специального оборудования.

Остановимся на оборудовании, которое необходимо (на примере немецкой фирмы SCHLEBACH) для выполнения медной кровли методом фальцевания. В комплект входит прокаточный станок, который изготавливает кровельные карты заданной длинны, загибая края листа. Применение прокаточного станка позволяет изготавливать кровельные карты во всю длину ската с достаточно высокой точностью, отказавшись от поперечных швов, что в свою очередь повышает надежность кровли и снижает расход металла.

Вторая часть оборудования предназначена для изготовления подвижных кляммеров, которые своей конструкцией предусматривают компенсацию термической подвижки кровельных карт. Подвижка обусловлена большим перепадом температур в зимний и летний периоды эксплуатации, а также длиной кровельных карт (до 11 метров), изготавливаемых во всю длину ската.

Следующая часть оборудования — закаточные машинки и комплект ручного инструмента, предназначены для работы непосредственно на кровле и устройства двойного фальца.

Наличие комплекта такого оборудования позволяет применять при устройстве жестких кровель метод «конечного элемента», когда используется набор стандартных элементов, с помощью которых можно создать практически любую конфигурацию кровли. При этом значительно повышается качество работ, так как:

  1. Размеры всех комплектующих элементов выбираются не самими кровельщиками «на глазок», а обоснованы расчетами и многолетним опытом применения.
  2. Детали, изготовленные в заводских условиях при помощи гибочных станков, имеют значительно меньший разброс по сопрягаемым размерам, чем детали, изготовленные в построечных условиях при минимуме приспособлений.
  3. Применение двойного фальца, сформированного закаточными машинками, дает устойчивую герметизацию кровельного шва даже на минимальных уклонах кровли.
  4. Фальцевание и подвижные кляммеры позволяют уложить все покрытие без единого отверстия.

Вид медного покрытия возможен практически любой и определяется вкусом и пожеланиями будущего владельца. Достаточно красива и элегантна кровля с уложенными ровными рядами одинаковой ширины, без поперечных швов полосами медного листа. Встречаются также и более сложные по рисунку покрытия с применением различных форм раскроя листа — ромбами, квадратами и «чешуей». Фальцевание здесь также применяется достаточно сложное, «внутреннее» и «скрытое», а потому и все устройство кровли весьма дорожает.

Монтаж медной кровли

Много нового пришло в технологию устройства или монтажа медных крыш. Появились закаточные машинки и комплект ручного инструмента, предназначенные для устройства двойного фальцевания швов из меди непосредственно на кровле. Использование этого комплекта резко повышает качество работ по монтажу медной фальцевой кровли. Сейчас многие детали для медной кровли изготавливаются в заводских условиях. В результате обеспечивается устойчивая герметизация кровельного шва даже при минимальных уклонах кровли.

К основе кровля из меди крепится специальными «язычками» — кляймерами. Они же обеспечивают компенсацию термической подвижки кровли, связанную с сезонными перепадами температур. Фальцевание и подвижные кляммеры позволяют уложить все покрытие без единого отверстия, т.е. осуществить монтаж медной кровли идеально. Надо отметить, что многие, например гофрированные, кровельные материалы крепятся к основе с помощью нагелей, саморезов и других приспособлений, насквозь пробивающих покрытие. В этих случаях серьезную проблему представляет долговечность материалов, гидроизолирующих место крепежа.

Количество швов в современной медной крыше намного меньше, чем, например, в крыше из кровельного железа: медь поставляется в рулонах, и кровельный лист-карт может быть длиной до 15 м. Следовательно, количество поперечных швов при изготовлении и устройстве кровли из меди сокращается.

Все эти новшества, конечно, влияют и на сроки проведения работ по монтажу медной кровли, и на уменьшение общей стоимости крыши.

Срок службы медной крыши внушает уважение. Это 100-150 лет. За ней не надо ухаживать, но при необходимости медь легко ремонтируется.

В течение столь долгой жизни цвет медной кровли меняется: сначала она красновато-желтая (классическая медь), ярко блестящая на солнце, потом появляется благородный бронзово-коричневый цвет, вскоре меняющийся на матово-черный (оксидированная медь), и, наконец, состарившись (лет через пять), она навсегда становится ярко-зеленой (патинированная медь). Окись меди предохраняет металл от воздействия атмосферы лучше любой краски. Получить сразу «итоговый» зеленый цвет можно искусственным патинированием.

Post navigation

Добавить комментарий