Мебельный дизайн

Sergio Rodrigues. У бразильских мкебельщиков ХХ века звучные имена: Жуакин Тенрейру, Жозе Занини Калдас, Жералду ди Баррос, Лина бО бАРДИ — прекрасные вещи… Но дон Родригес был и остается вне конкуренции. Уже пятдесят лет он работает нон — стоп.

Его называют «отцом бразильской мебели». В 1930 — х архитекторы Лусио Коста и Оскар Нимейер дали зрелые образцы модернистских зданий. Интерьер и мебельный дизайн, напротив, оставались колониальными, тяжеловесными или чересчур академичными.

» Еще учась в архитектурном колледже, — вспоминает Родригес, — я понял, насколько велик был разрыв между знаменитой на весь мир бразильской архитектурой и старомодными креслами. Поэтому решил посвятить себя дизайну. Но мы противились диктату Баухауза с его культом стали. Ведь в нашем распоряжении была древесина крупнейших в мире тропических дождевых лесов!» В 1955 году Родригес основал компанию ОСА (что на одном из местных диалектов значит «хижина». Название отражало стремление к простоте исконной бразильской жизни.

Его TOLTRONA MOLE (» Мягкое кресло», 1957) получило первую премию на Международном конкурсе в Италии. (Родригес так и остался единственным иностранцем, удостоенным этой награды). Потом это кресло выкупила компания ISA и стала производить под названием SHERIFFE.

А Родригес продолжал рисовать удобные модели с каркасами из тауари и американского ореха.

Образцы его интерьеров: бразильское посольство в Риме, интерьеры Национального театра в Бразилии и штаб — квартира Editora Bloch в Рио — де — Жанейро. Все это места паломничества молодых архитекторов, наслышанных о знаменитом бразильском старике. А вот мебельщики его больше не тревожат. С 2001 года правом на весь дизайн Родригеса обладает компания LinBrasil.


Post navigation

Добавить комментарий