Копать или не копать? Очень быстро промелькнет калейдоскоп тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. И перед владельцами садовых участков встанет вопрос: стоит ли выкапывать луковицы? На счет этого мнений существует довольно много. Так давайте же определимся и придем к единому «знаменателю».
Итак, кое — кто говорит что выкапывать луковицы нужно каждый год, подтверждая слова тем, что луковицы мельчают, площадь их питания уменьшается, да и цветочная почка не может полноценно сформироваться при достаточно низкой температуре почвы, кто — то — раз в два — три года, кто — то советует совсем не выкапывать, полагая, что со временем цветущие «ковры» будут только роскошнее.
Я считаю, что после цветения луковицы тюльпанов, нарциссов и гиацинтов нужно выкапывать и хранить при определенной температуре до посадки. Да, процесс этот очень трудоемкий и нудный, и с каждым годом луковиц становится все больше и больше. особенно это касается тюльпанов, их луковицы растут прямо — таки в геометрической прогрессии. А вот у мелколуковичных (крокусов, пролесок, мускари) их выкапывать не стоит в течение длительного времени.
Ежегодно выкапывать луковицы тюльпанов, нарциссов и гиацинтов нужно по нескольким причинам. Во — первых, на месте одной, материнской луковицы (особенно это касается тюльпанов и нарциссов) образуется целое гнездо дочерних луковиц. И, если их не выкапывать, с каждым годом луковиц будет все больше, а их размер — все меньше. Им не будет хватать места, питательных веществ. Декоративность таких луковиц резко снизится. И со временем растения просто перестанут цвести. Во — вторых, для заложения цветочной почки луковицам (особенно это касается тюльпанов и гиацинтов) в летний период нужна высокая температура, свыше +22 градусов. А в средней полосе России температура почвы в зоне расположения луковиц редко превышает +20 градусов. Недостаток тепла негативно сказывается на величине цветков и соцветий, а также на плотности соцветий.Тюльпаны
Выкопка тюльпанов производится при пожелтении листвы на 2/3. В средней полосе России к уборке приступают, как правило, в первой половине июля. Если луковицы выкапывать после пожелтения всей листвы, часть мелких луковичек можно оставить в почве. при выкапывании луковицы с зеленой листвой не происходит полноценного формирования, луковица замещения способна зацвести в следующем году. После выкопки луковицы в течение 10 — 14 дней сушат под навесом, чистят. Можно сразу уложить их в коробки, где они и будут лежать до посадки.
Нарциссы выкапывают, когда листья начнут «расходиться», а их кончики — желтеть. В средней полосе россии это примерно 1 — 2-я декада июля. Ни при каких обстоятельствах не нужно ждать полного пожелтения и полегания листьев. Так, как полегание листьев говорит о том, что у их основания образовался так называемый делительный слой клеток. В этом случае при выкопке листья легко отделяются от луковиц, луковицы вы потеряете и, работая лопатой, можете порезать их.
Тянуть с выкопкой не нужно еще и потому, что при поздней уборке некоторые группы нарциссов образовывают новые корни, которые при выкопке и сортировке обязательно будут повреждены. А так как поврежденные корни нарциссов не восстанавливаются, то растения будут плохо укореняться и потребуется укрытие, чтобы сохранить их зимой. И еще, неукорененные луковицы больше подвержены перепадам температур. Такие растения на другой год, как часто происходит, отстают в росте, поздно и очень слабо цветут, а урожай луковиц заметно снижается.
Луковицы гиацинтов нужно выкапывать каждый год, иначе на следующий сезон они будут цвести значительно хуже. Выкапывать их необходимо, когда листья пожелтеют. Оптимальное время для выкопки луковиц в средней полосе России — конец июня — начало июля. После выкопки их лучше промыть водой и оставить просушиваться в теплом темном хорошо проветриваемом месте в течение недели. После просушки луковицы закладывают на хранение.
Температура хранения
Для закладки цветочных почек луковицы тюльпанов и нарциссов хранят в течение двух недель при +24… +25°С, потом температуру снижают до +20°С и в течение августа ее держат на том же уровне. В сентябре и до посадки температуру снижают до +15°С.
Гиацинтам требуется более высокая температура: первые 20 дней их хранят при +30°С, затем температуру снижают и содержат луковицы при +25°С в течение 5 недель, а потом температуру опускают до +17°С. Во время хранения все луковицы нужно время от времени осматривать. если луковицы вялые, мягкие — удаляйте их. Скорее всего, они заражены вредителями или возбудителями заболеваний. Также нужно отбраковывать луковицы тюльпанов с желтыми или белыми пятнами. У нарциссов уничтожайте все потемневшие луковицы, а у гиацинтов — мягкие с неприятным запахом.
Разборы луковиц
После просушки луковицы тюльпанов и нарциссов делят по разборам. Луковицы экстра и I разбора обычно оставляют для выгонки. Луковицы I и II разбора используют для цветочного оформления, луковицы III разбора и детку I категории (счетную) обычно доращивают, а детку II категории (весовую) выбрасывают.
Совет
Цветоводы небезосновательно считают, что для схранения сортовых качеств луковицы тюльпана необходимо выкапывать ежегодно. Это справедливо для тюльпанов из таких садовых групп: Махровые поздние, Попугайные, Рембранд — тюльпаны, Бахромчатые, Зеленоцветковые. Лилиецветные. В течение 2 — 3 лет можно не выкапывать сорта тюльпанов следующих групп: Простые ранние, Триумф, Дарвиновы гибриды. до 4 — 5 лет можно оставлять без выкопки сорта тюльпанов групп: Грейга, Фостера, кауфмана, Видовые (ботанические).