Кровля крыш

Кровля крыш — пленки предварительно покрытия

Важнейшим элементом каждого дома является крыша. Кроме того, что крыша во многом определяет внешний вид всего строения, эстетику дома, она еще является защитником здания от воздействия погодных факторов.

Крыша — это конструкция , которая состоит из внутренней несущей (стропильной) части и внешней видимой части (кровли). От того насколько вы правильно выберите тип крыши, расчитаете и выполните строительные работы, будет зависеть не только срок службы всего дома, но и комфортность проживания.

Проектируя крышу необходимо учитывать  предполагаемый тип кровельных материалов, район расположения дома, а также будет или нет использоваться чердачное пространство, то есть наличие или отсутствие чердака либо мансарды.

Необходимо чтобы крыша выдерживала не только вес своей собственной конструкции, но и снеговую нагрузку, кроме того она должна быть устойчивой к ветровым нагрузкам нагрузкам, значительным температурным перепадам, воздействию осадков и мороза. Конструкция крыши — стропила (несущие), обрешетка, кровля, обеспечивают ее прочность и устойчивость.

Рис.1. Кровля крыш. Крыша покрытая металлочерепицей с предварительным покрытием из толя на сплошном покрытии

Выбор кровельного материала полностью зависит от особенностей дома, строительных материалов, технологии строительства и т.д. Все дома и друго типа постройки и сооружения можно подразделить на капитальные постройки и не капитальные. В случае строительства легкого каркасного дома, все его основные несущие конструкции возводятся из бруса, досок. Каркас заполняется теплоизоляционными материалами — минеральной ватой, каменной ватой, пенополистиролом. На таких домах крыша может иметь легкую конструкцию и кровлю из таких легких кровельных материалов (с весом до 5 кг на 1 квадратный метр), как: металлочерепица, гибкая или мягкая черепица, рулонные и другие легкие кровельные материалы. Если дом построен из кирпича, на более мощном фундаменте, то можно устраивать кровлю с помощью более тяжелых кровельных материалов (вес более 5 кг на 1 квадратный метр), как, например керамическая черепица, сланцевая кровля и т.д. Тяжелые кровельные материалы по сравнению с легкими обладают большей теплоизоляцией и шумопоглощением.

Рис.2. Кровля крыш.  Черепичная кровля с предварительным покрытием из паропроницаемой пленки (мембрана)

Кровельные материалы, как правило, не гарантируют 100% герметичности. Поэтому необходимо под ними устроить такую защиту, которая не позволит влаге проникать в конструкцию крыши, теплоизоляцию и внутрь помещений дома. В прошлом, когда чердак не использовался в качестве жилого помещения, никто сильно не заботился о том, чтобы чердак был теплым и герметичным. Так что даже если через кровельное покрытие, которое укладывалось непосредственно на обрешетку, вода попадала внутрь чердака — это не было проблемой. Во — первых она не проникала в жилую часть дома, а собиралась на на глиняном покрытии, которое устраивалось на перекрытии.

Рис.3. Крыша со слоем предварительного покрытия из пленки со слабыми паропропускными способностями

Во-вторых, лужи быстро высыхали, под воздействием ветра, господствующего на не герметичной крыше. Негерметичные крыши стали вызывать проблемы только тогда, когда их начали обустраивать под жилые помещения. Чтобы иметь возможность жить под крышей, нужно было его теплоизолировать, а теплоизоляцию дополнительно защитить от протечек, через не совсем герметичное покрытие. Материал, который очень часто раньше использовали в качестве начального покрытия — это толь и рубероид. Это решение, однако, имеет свои недостатки: во первых толь нужно было укладывать на сплошное покрытие, из — за чего стоимости крыши значительно увеличивалась, во — вторых толь или рубероид не пропускают водяного пара. В результате, пар со всего дома скапливался на чердачном помещении и не имел возможности через крышу проникнуть наружу, увлажнял доски и теплоизоляцию.

Рис.4. Кровля крыш. Крыша со слоем предварительного покрытия из из пленки с высокими паропропускными свойствами: ее можно укладывать непосредственно на теплоизоляционный слой.

Со временем толь и рубероид стали заменять специальными пленками для начального покрытия крыши. Первые из них появились около 40 лет назад. также, как и толь, эти пленки хорошо защищают от дождевой воды, и являются паропроницаемыми.

Рис.5. Кровля крыш.  Пленка укладывается от карниза и закрепляется к стропилам при помощи скобок.

Эти пленки отлично защищают конструкции крыши от влаги, устройство крыши стало более дешевым и простым, а главное эти пленки предварительного покрытия не создают каких — либо проблем при дальнейшей эксплуатации дома.

Рис.6. Кровля крыш. К стропилам прибиваются коротки планки.

Пленки предварительного покрытия крыши совмещают две функции: они не только защищают конструкции крыши и ее утеплительный слой от воды проникающей под кровлю во время выпадения осадков, но и отводят водяной пар изнутри дома, не допуская его конденсации.

Рис.7. Кровля крыш. Очередной слой укладывается на предыдущий с нахлестом минимум 15 см.

Этими свойствами они обладают благодаря своей структуре: самые современные пленки (в отличие от пленок более старого типа) — мембраны построены из плетеных волокон полиэтилена создающих сеть каналов. сети канальцев.

Рис.8. Кровля крыш. Укладка пленки предварительного покрытия около дымохода.

Водный пар проходит через такую мембрану без труда, но вода задерживается на ее поверхности.

Post navigation

Добавить комментарий