Конопатка

конопатка домаПри сборке сруба  деревянного дома между бревнами (брусьями) укладываются теплоизолирующие материалы,такие, как пакля, пенька, мох или войлок. Конопатные работы выполняются только лишь окончательной усадки деревянного дома и полной просушки древесины. Используемые при конопатке  дома волокнистые материалы расстилаются волокнами поперек паза, ровным слоем. Минимум на 5 см волокна должны выступать по обе стороны из пазов.

Войлок нужно пропитать в формалине или других защитных растворах, которые которые предотвратят разведение моли, и просушить. Еще более верное решение — это использование для конопатки деревянного дома импрегнированного войлока, т.у. пропитанного битумом или смолой. Мох должен быть сухим, но в тоже время и достаточно гибким (слишком высохший крошится, а от сырого мха загнивает дерево). Сухой мох достаточно быстро выветривается, поэтому его желательно мешать с паклей.

Пакля забивается с помощью разных инструментов — конопаток, которые сделаны из металла или твердых пород дерева (рис. 1).

Кривая конопатка ( лезвие шириной 50 — 60 см, толщиной 5 мм) применяется для конопатки в закругленных местах и в углах.

Плоская лопатка с лезвием шириной 100 мм и толщиной 5 мм — это наборная конопатка, которая используется для конопатки пазов.

Разбивная конопатка в виде клинообразного лезвия шириной 30 мм используется для расширения тесных пазов, облегчения вставки в них пакли.

Лезвие шириной примерно 170 мм и толщиной от 8 до 15 мм, по длине которого устроен глубиной до 10 мм паз — это дорожник, который применяется для придания пакле формы валика и осаживания ее прядей. Желательно иметь три набора дорожника — для разных пазов — широких, средних, узких.

Лезвия конопаток должны быть гладкими (чтобы не вытаскивали из пазов вставляемые в них теплиизоляционные материалы) и не слишком острыми (чтобы не рубили мох или паклю).

Мушель, или киянка — это не, что иное, как деревянный молоток которым ударяют по конопатке, он делается из  дерева твердых пород. Для того чтобы предохранить мушель от расскалывания и придания ему нужного веса на него одеваются несколько толстых металлических обручей. Диаметр мушеля — 100 — 150 мм, длина 200 мм. Крепится мушель на ручке длиной примерно 300 мм.

Конопатные работы ведутся двумя способами — «врастяжку» или «внабор».

В пазах и щелях применяется конопатка «врастяжку». Необходимо сделать из пакли прядь, приставить ее к щели (пазу) и вдавить руками или с помощью конопатки. Эту операцию необходимо повторять до тех пор, пока не будет заполнен весь паз. Вложенная пакля тщательно уплотняется наборной конопаткой. Затем из пакли нужно сделать валик, вставить его в паз, захватить выступающими из паза волокнами и с силой вбить. В том случае если валик не будет захвачен выступающими волокнами, то он может просто вывалиться.

В широких пазах или щелях проводится конопатка «внабор». Из пеньки или пакли слегка свиваются толщиной 1. 5 — 2 см длинные пряди, которые затем сматываются в клубки. Затем из клубка набираются петли и пакля забивается в паз. От ширины и глубины паза, зависит количество вставляемых в него прядей. Пакля уплотняется сперва по верхней, а потом по нижней кромке, а для ровности уплотняется дорожником.

Сперва оконопачивается по всему периметру дома самый первый паз, потом второй и т.д. Нельзя конопатить отдельно каждую стену, так, как это может вызвать перекос стен, именно поэтому необходимо конопатить по всему периметру дома. После того, как как наружные конопатные работы завершены, можно приступать к внутренней конопатке стен дома. После окончания конопатных работ стены дома поднимутся примерно на 15 см. Поэтому, чтобы не разрушить печную трубу, необходимо перед оконопачиванием около трубы снять смазку и засыпку. После конопатки этот зазор необходимо заделать снова.

Необходимо особенно тщательно конопатить углы дома, так как они подвержены более быстрому продуванию. Для того чтобы защитить конопатку от выветривания, ее можно закрыть деревянными брусками или окрасить масляной краской.

Для утепления дома и предохранения пакли от выветривания приблизительно через 1 — 2 года после окончательной усадки стен их довольно часто обшивают тесом, облицовывают кирпичом или асбестоцементными листами.

Тес прибивается к набитым на стены брускам. Затем обшивка чаще всего окрашивается масляной краской.

Post navigation

Добавить комментарий