Конечная отделка стен

Штукатурки являются ближайшими родственниками шпаклевок. Они отличаются по виду и крупности наполнителя. Это определяет и все остальные отличия, в том числе в предназначении и в технологии ведения работ. Главное отличие состоит в том, что шпаклёвка может шлифоваться абразивной шкуркой, а штукатурка – нет. Соблюдая технологии, штукатурку можно наносить достаточно толстым слоем. Поэтому традиционно их применяют для устранения значительных неровностей поверхности (например, штукатурка по кирпичной кладке) или в качестве необходимой конструктивной основы (например, штукатурка по деревянным основаниям). В результате можно получить достаточно ровную, но шероховатую поверхность (степень шероховатости определяется размером зёрен наполнителя). Из-за шероховатости использование штукатурного слоя в качестве непосредственной основы перед финишной отделкой достаточно затруднено, а порой невозможно.

Наиболее эффективным является комплексное использование технологии штукатурных работ, с последующим шпаклеванием оштукатуренной поверхности для получения идеально гладкой (при необходимости отшлифованной) и ровной поверхности.

Наиболее распространены два вида штукатурок – цементные штукатурки и гипсовые штукатурки. С потребительской точки зрения, их основное отличие во времени полного высыхания. Как правило, для гипсовых штукатурок это несколько суток от 4 до 7, цементным же штукатуркам для полного набора прочности требуется не менее 28 см.

В зависимости от вяжущего вещества в растворах различают штукатурку:

известковую

известково-цементную

известково-гипсовую

гипсовую

цементную.

Обычно штукатурку последовательно наносят в три слоя:

Набрызг – нижний слой

Грунт – средний слой

Накрывка – верхний, отделочный слой.

Обрабатываемая поверхность должна быть сухой, чистой, прочной и обеспечивать силу сцепления. Она должна быть пористой, но без впадин и выбоин, т.к. в них образуется более толстый слой штукатурки, которая при высыхании может дать трещины. Штукатурить стены с помощью специального инструмента можно только несколько недель спустя после возведения их, в противном случае штукатурка отвалится. Если штукатурку наносят двумя слоями, первый слой накладывают не сплошь, а в виде сеточки, чтобы увеличить силу сцепления.

Как выбрать грунтовку:

Обратите внимание на степень пористости той или иной основы (кирпича, бетона, штукатурки и других), то есть на ее способность впитывать влагу. На относительно плотные, малопористые основания лучше нанести грунтовку с высокими адгезивными свойствами. Рыхлую, очень пористую поверхность лучше укрепить грунтом глубокого проникновения. Универсальные грунтовочные составы наносятся на основы средней степени пористости (капля воды будет сохнуть на такой поверхности от 3 до 20 минут).

На бетонные монолитные стены особенно сложно наносить первые слои штукатурки.

Поэтому такие поверхности обязательно обрабатываются грунтовками. В данном случае оптимальны составы на минеральной основе (вяжущее – цемент). Например, грунтовка «Бетоконтакт» фирмы ТИГИ-Knauf предназначена именно для предварительной обработки под штукатурку плотных, не впитывающих влагу оснований (монолитного бетона, массивных бетонных потолочных перекрытий и т. д.) при проведении внутренних работ. В зависимости от вида поверхности «Бетоконтакт» наносится неразбавленным или смешанным с водой в соотношении 2:1.Отделка влажных помещений (ванные комнаты, душевые, сауны, бани) также требует применения специальных грунтовочных составов. Они должны создавать на поверхности основания тонкий гидроизолирующий слой, препятствующий проникновению влаги внутрь конструкций. Выпускаемая французской фирмой SEMIN грунтовка Waterproof Primer 94 для наружных и внутренних работ защищает поверхность от появления конденсата и плесени.

Также нужно отметить универсальную водоразбавимую грунт-шпаклевку на основе винилакрилового латекса Elegant 144 (от UCP PAINT). Материал позволяет совместить две операции – грунтование и шпаклевание. Нанесенный слой Elegant 144 шлифуется после высыхания как обычная шпаклевка. Применять грунт-шпаклевку можно для новой покраски и ремонта окрашенных (за исключением многолетних наслоений масляной краски) и неокрашенных поверхностей (гладких, пористых, рельефных, грубых и шероховатых).

Оптимальное значение толщины наносимого слоя грунта – 0,2 мм. Нужно учесть, что пористая поверхность обладает лучшей впитываемостью. Соответственно увеличивается и расход материала. Больше грунтовки уйдет и на дополнительную обработку старых стен с мелящимися поверхностями.Под плитку грунтовочный слой может не наноситься, если базовая поверхность в хорошем состоянии (при необходимости стены грунтуются плиточным клеем).

Грунтовки для внутренних работ:

Что бы ни представляла собой базовая поверхность (подложка) – бетон или металл, гипсолит или дерево, – все покрытия должны на ней прочно держаться. Для этого используются грунтовки, которые глубоко проникают в основу и улучшают ее адгезию (сцепление) с последующим слоем. Сегодня существует множество как сухих, так и готовых к применению грунтовочных материалов. Грунтовки включают в себя пленкообразующие вещества (смолы, битумы, масла, разные виды клея и т. д.), пигменты, ускорители высыхания и различные добавки для придания поверхности тех или иных свойств. Производятся на минеральной, акриловой, алкидной и других основах. В грунтовках на минеральной основе в качестве вяжущего используется цемент. Такие составы применяют для первичной ускоренной обработки и предварительного выравнивания внутренних стен из минеральных материалов: штукатурки, бетона, легкого бетона, кирпича, газосиликатных и керамзитобетонных блоков.

Широко распространены универсальные водоразбавимые грунты с хорошей укрывистостью на основе акриловых сополимеров. Эти составы обеспечивают хороший адгезионный контакт с конечным покрытием, в том числе с латексными, акриловыми и алкидными красками. В равной степени подходят для подготовки поверхностей из бетона и бетонных блоков, цемента и цементной штукатурки, гипсовых и гипсокартонных плит, дерева и его производных, а также для ранее окрашенных плоскостей и стекловолокнистых обоев.

Грунтовки быстрого высыхания на алкидной основе предназначены для первичной и вторичной обработки новых и ранее окрашенных деревянных, древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит. Обладают хорошей адгезией к таким сложным в работе поверхностям, как стекловолокно, ПВХ-пластик, оцинкованная сталь, стекло, кафель.

Среди материалов с узкой специализацией необходимо отметить водоизоляционные грунтовки (с противоплесневыми и фунгицидными добавками), особые изоляционные грунты (предотвращают выявление дефектов покрытия, вызванных никотином, дымом, сажей, высохшей водой), краски-грунтовки для потолков и грунтовочные составы для подготовки полов.

Шпаклевки для внутренних работ:

Основное предназначение шпаклевки – устранение дефектов поверхности, ее ремонт и выравнивание, создание сложных криволинейных поверхностей (куполов, колонн, арок, скругленных углов и пр.), а также различных архитектурных деталей (тяг, карнизов, лепных украшений и пр.)

Какую шпаклевку выбрать, и как ее правильно применить зависит от поставленной задачи. Прежде всего, шпаклёвки делят на «сухие» и готовые к применению. Качественная сухая шпаклевочная смесь – это сложный многокомпонентный состав, содержащий в себе все необходимые компоненты (вяжущее, наполнитель и различные добавки), именно компоненты определяют свойства шпаклёвки. Непосредственно перед применением смесь затворяется (разводится) строго определённым количеством чистой прохладной воды.

Лучшие сухие шпаклевки изготавливаются на основе гипса или цемента и обязательно модифицируются полимерами, что обеспечивает хорошее прилипание материала к основе, эластичность, водостойкость, легкость обработки и, в конечном счете, повышение долговечности нанесенного слоя. Гипсовые шпаклевки применяются только в сухих помещениях и отличаются высокой пластичностью, белизной, удобством нанесения и простотой шлифовки.

Шпаклевки на цементной основе отличаются повышенной влагостойкостью – их можно использовать не только в сухих, но и во влажных помещениях. Шлифовать цементные шпаклевки надо через 1-2 дня после нанесения, поскольку они набирают прочность в течение длительного времени и спустя месяц уже с трудом поддаются обработке.

Шпаклевочные смеси приготавливаются непосредственно перед работой и пригодны к применению в течение определенного времени (этот показатель обуславливается составом шпаклевки). Каждый производитель указывает в инструкции по применению срок годности состава с момента приготовления до начала схватывания, когда его пластические свойства утрачиваются.

Шпаклевки условно можно разделить на четыре группы:

Специализированные шпаклевки – это шпаклевки для решения определённых конкретных задач. Например, шпаклевка для заделки стыков гипсовых панелей без применения армирующей ленты, специальная эластичная шпаклевка для заделки «дышащих» трещин, специальная шпаклевка для заделки стыков плит перекрытий «рустов» специальная расширяющаяся шпаклевка для срочного ремонта и т. д.

Выравнивающие (или шпаклевки первого слоя) предназначены для предварительного выравнивания поверхностей. Такие шпаклевки наносят слоем толщиной от 0,5 до 2,5 мм за один проход. Первый слой должен быть достаточно пластичным, чтобы при высыхании не дать усадки и не растрескаться.

Финишные (или шпаклевки второго слоя) предназначены для получения поверхности, полностью готовой к нанесению финишного отделочного покрытия. Выбор финишной шпаклевки в основном зависит от комплекса требований, которые предъявляет к ней отделочное покрытие.

Универсальные шпаклевки одновременно являются и выравнивающими, и финишными, и даже специальными. С их помощью удобно одним и тем же материалом выполнить мелкий ремонт поверхности, предварительное выравнивание основ различного типа и выполнить тонкую финишную подготовку, а также специальные виды работ (структурную декоративную отделку, кладку гипсовых блоков и пр.).

Определить и выбрать такую шпаклевку, как правило, просто: производитель сам точно указывает, где и как должен быть использован данный продукт.

Подготовка поверхностей,окончательная отделка стен, штукатурка, грунтовка, шпаклевка, шпатлевка, отделочные работы, сухие строительные смеси.

Неважно, что предстоит совершить – положить плитку, наклеить обои, оштукатурить или покрасить стены. В первую очередь следует позаботиться о тщательной подготовке поверхностей, с которыми вы будете работать. Ведь наносимое на них покрытие должно держаться долгие годы.

Обвивка стен камышитом происходит следующим образом. На крюки, вбитые в стену на расстоянии 15…20 см, вешают прошитые проволокой камышитовые щиты так, чтобы стебли камыша лежали поперек направления досок поверхности. При обвивке дранкой к стенкам прибивают драницы в 5…10 мм толщины и 20…25 мм ширины. Обивка дранью ведется в 2 слоя крест-накрест. Слишком тонкие драницы нельзя использовать, т. к. они могут треснуть в процессе работы.

Применяют и другой способ, при котором используют драницы с трапециевидным сечением. Их прибивают в одном направлении к поперечным деревянным рамкам. Получается обивка вроде камышитовой и точно так же прикрепляется к поверхности, подлежащей оштукатуриванию. Проволочную сетку с отверстиями около 1 см в диаметре вешают на крюки, находящиеся на расстоянии 25 см друг от друга.

Рекомендуется, прежде чем нанести нижний слой штукатурки, побрызгать сетку цементным раствором, чтобы она не заржавела. Вместо цементного раствора можно употребить лак или сурик.

Гладкую штукатурку наносят двумя слоями, а иногда и тремя. Известковую и цементную штукатурки наносят один слой желаемой толщины или несколько слоев. Затем эти слои выравнивают теркой. Если в штукатурке образовались неровности или впадины, эти места заполняют раствором и затирают поверхность, сбрызгивая водой, чтобы она получилась гладкой. Для еще большей гладкости штукатурку можно протереть бруском, обернутым сукном. В таком случае наносят третий слой штукатурки толщиной в 4 мм и при затирании обрызгивают известковым молоком.

Нередко штукатурку делают очень «тощей». Она плохо схватывается с поверхностью стены, пылит, если потереть ее рукой. Краска или обои не держатся на ней. Причина такого явления заключается в том, что в ней не хватает вяжущего – извести. Когда штукатурный раствор очень «жирный», т.е. в нем больше вяжущего, чем нужно, штукатурка также получается плохого качества – растрескивается. В трещины проникает влага и штукатурка рано или поздно начинает разрушаться.

На бетонную поверхность нельзя наносить гипсовый раствор. Цемент и гипс вступают друг с другом в химическое взаимодействие, штукатурка вздувается, а затем отпадает, стены разрушаются. Во избежание этого на стену наносят известковый раствор толщиной 0,4 см.

Неправильно штукатурить известковым раствором, по гипсу, так как при высыхании первый имеет усадку, а второй расширяется. При этом они отслаиваются друг от друга и наружный слой отпадает.

Часто штукатурку повреждают во время электромонтажных работ, поэтому перед оштукатуриванием трубки для проводки проводов или сами провода размещают в канавках, проделанных в стенах, и закрепляют их гипсом. Точно так же закрепляют деревянные вставки для крюков для подвески люстр, поскольку гипсовый раствор быстро схватывается и набирает необходимую прочность.

При монтаже отопительного оборудования для крепления к стенам трубопроводов отопления или при проводке их через перекрытия также используют гипс. Наибольшую ошибку совершают, когда отопительные трубы укладывают в стену или перекрытие без обсадных втулок. Каменщик заделывает отверстия, но штукатурка держится здесь только до начала отопления. Под действием температуры отопительные трубы меняют свои размеры, и штукатурка не выдерживает таких изменений, растрескивается. Наряду с трещинами от теплового расширения при фиксации с помощью гипсового раствора трубы начинают ржаветь из-за того, что гипс впитывает влагу. Это ведет к выступлению ржавых пятен через побелку, в некоторых случаях – к выходу из строя труб.

Нанесенная на стены штукатурка через некоторое время твердеет и становится прочной. Ускорение высушивания или затвердения штукатурки часто вызывает трещины, приводит к ее разрушению. Необходимо подождать, пока не затвердеет нижний слой штукатурки, а то после нанесения второго слоя оба они могут отпасть от стены. Нельзя сушить штукатурку, включая центральное отопление. Это приводит к ее растрескиванию. Для высыхания штукатурки необходимы не только тепло, но и свежий воздух, в котором содержится необходимый для схватывания углекислый газ. Если его мало, то штукатурка высыхает, но не твердеет.

При перепланировках часто используют кирпич, уже бывший в употреблении, например, взятый после сноса какого-либо дома, после соответствующей очистки. Однако, если в новую кладку стен попадает кирпич, ранее использовавшийся в печных трубах (пропитанный сажей и дегтем), то это вызывает появление коричневых пятен, повреждая побелку, а иногда и обои. Исправить положение можно лишь заменой кирпича.

К кирпичной стене, как правило, штукатурка прилипает хорошо. Бетонная поверхность более гладкая, особенно если используют металлическую или деревянную опалубку из строганых досок, и менее влагоемкая, чем кирпичная. По техническим нормам перед штукатуркой на бетонную поверхность набрызгивают тонкий слой жидкого цементного молока, придавая поверхности нужную шероховатость. Если этого не делают, особенно на сборном железобетонном перекрытии, то штукатурка отслаивается, что небезопасно для людей.

При планировке домов в перекрытиях часто применяют металлические балки. Перед нанесением штукатурного раствора снизу на балку наносят бетонный слой толщиной 2-3 см на металлической сетке, который хорошо держит штукатурку. Внутренние поверхности канализационных колодцев штукатурят цементным раствором. Цементную штукатурку держат увлажненной, по крайней мере, в течение недели (разбрызгивают на поверхности воду или обкладывают ее мокрой мешковиной). Цементная штукатурка растрескивается и тогда, когда поверхность выглаживают металлической гладилкой. В этом случае на поверхности образуется корка, состоящая из одного цемента, степень усадки которой выше внутренних слоев, в результате чего она растрескивается и отпадает. Штукатурка остается на месте там, где ее постоянно увлажняют.

Когда делают перестройку в доме или застраивают чердак, то часто оштукатуривают деревянные поверхности. Штукатурка, однако, не прилипает к древесине и, чтобы это сделать, надо обшить стены одним или двумя слоями дранки.Внутренняя штукатурка осыпается, если она замерзает во время нанесения или наносится на замерзшую стену.

Для защиты поверхности от трещин применяются армирующие ленты и армирующие сетки (малярные и штукатурные). Назначение армирующих лент – защитить поверхность от локальных трещин, на межпанельных стыках, местах примыкания стен к потолкам и на стыках гипсокартонных листов.

Качественные армирующие ленты – это ленты из термоскрепленного полотна. В зависимости от назначения они могут изготавливаться из лавсана плотностью 50 г/кв м (например, хорошо известная «серпянка») или из полипропилена плотностью 25 г/кв м (например, «рединка»). Последние применяются при толщине слоя шпатлевки до 1 мм, т. е. только при финишной отделке.Возможны две технологии использования армирующей ленты при шпаклевании. Её либо втапливают шпателем в свежий слой шпаклевки, либо наклеивают на поверхность. В обоих случаях после этого обязательно наносят еще один слой шпаклевки, в результате образуется прочный монолитный армированный слой.

Кроме этого применяются самоклеящиеся ленты – ленты из стеклосетки с нанесенным клеевым составом. Они используются для армирования стыков листов гипсокартона и других листовых материалов. Для этого на стык листов гипсокартона сверху вниз наклеивается самоклеящаяся серпянка. Затем стык шпаклюют, при этом не вздутие поверхности не наблюдается.

Предупредить появление трещин, которые возникают на всей площади поверхности, призваны армирующие сетки. Они применяются для увеличения механической прочности и долговечности поверхности при штукатурке стен, а также при выравнивании и шпаклевании стен и потолков. Армирующие сетки – это либо материалы с базальтовыми основами, либо сетки, состоящие из стеклонитей, перевитых специальным образом, и пропитанные специальным щелочестойким составом, срок их эксплуатации без пропитки не превышает 28 дней. Армирующие штукатурные сетки предназначены для армирования штукатурных слоёв, ячейка на этих сетках должна быть не меньше 5х5 мм. Их следует втапливать (ни в коем случае не наклеивать) в процессе выполнения работ по укрывочному слою на глубину примерно 5 мм. Нахлёст полотен должен составлять 10 см. Затем на армированную поверхность необходимо нанести заключительный слой штукатурки или шпаклевки. Малярные сетки предназначены для армирования при шпаклевочных работах.

При штукатурных работах используют следующий инструмент: кельму, сокол, отвес, нивелир, черпак, шпатель, разнообразные шаблоны для профилированной отделки (плинтусов, карнизов и пр.).

Post navigation

Добавить комментарий