Кому доверить строительство деревянного дома

деревянный срубЖелание оставить городскую суету и создать нечто особенное подвигает многих людей к решению построить бревенчатый загородный дом по традиционной технологии. Выбирая материал для строительства деревянного дома, все больше хозяев загородных владений отдают предпочтение натуральному дереву, то есть массивным бревнам, подвергшимся минимальной механической обработке. И тому есть множество причин. Для этого сектора домостроения заготавливаются крупные деревья с диаметром ствола в средней части от 30 см и более. Стены из таких бревен отлично сохраняют тепло даже в самые суровые зимы. Срубленный лес очищают от коры (окоривают), сохраняя все ценные древесные слои. Дерево «в полном составе» отличается повышенной влагостойкостью и сопротивляемостью к биологической порче. Наконец, дома из окоренных бревен обладают своеобразной, первозданной, красотой.

Кому доверить возведение деревянного дома

деревянная стенаСтроительство деревянного дома можно осуществить двумя способами. Первый предполагает, что хозяева приобретают на рынке кругляк, из которого бригада «вольных» строителей возводит сруб прямо на участке. Что получится в итоге, предсказать сложно. Застройщику придется взять на себя заботы о техническом контроле и соблюдении технологических требований.

Вольные плотники не всегда заинтересованы в тщательной выборке продольных пазов и угловых соединений, а также в надлежащем выполнении мероприятий, связанных с минимизацией усадочных деформаций. Мало того, они зачастую не имеют полного представления о том, что и как нужно сделать, чтобы обеспечить высокий уровень качества. Значит, хозяева должны регулярно приглашать эксперта для проверки и консультаций. В конечном результате скромные запросы «свободных художников» могут обернуться серьезными материальными потерями. Многих проблем можно избежать, если воспользоваться услугами специализированной компании.

Строительство деревянного дома на заводской площадке

Специализированные компании изготавливают сруб на своей производственной площадке. Материал предварительно просушивается на складской территории. Бревна складываются под навесом в штабеля так, чтобы обеспечить равномерное проветривание дерева. К плотникам поступает древесина с влажностью не более 25%. В процессе рубки используют современную технику и подъемные машины, что упрощает ручные работы и нейтрализует влияние человеческого фактора. К тому же процесс постоянно контролируется внутренней службой технадзора. Какие-либо проблемные моменты своевременно выявляются и немедленно устраняются. Все элементы сруба и стропильной конструкции скатной крыши нумеруются. Затем деревянную часть дома разбирают и привозят на место строительства. На стройплощадке строители собирают доставленный домокомплект. Конечно, порой им приходится браться за пилу или топор, ведь дерево — живой материал, реагирующий на изменения окружающей среды. Однако это всего лишь корректирующие действия.

лесоматериалы

Сотрудничество с достойными строительными организациями снимает вопрос о приобретении проекта дома. Многие фирмы имеют проектные подразделения. Типовые проекты из каталога компании предоставляются бесплатно при подписании договора на строительство деревянного дома.

Тем, кто планирует построить нечто особенное, предлагают индивидуальное проектирование. Древнерусские хоромы, скандинавский дом, швейцарское шале, канадское бревенчатое бунгало или ультрасовременное здание из лафета или полулафета (разновидности тесаных бревен) — нужно лишь определиться со стилистикой и принять основные планировочные решения(общая площадь строения, состав помещений, количество уровней и т.д.), и проектировочный процесс будет запущен. Проект дома разрабатывается при тесном взаимодействии с заказчиком. Архитектор и проектировщики других специальностей учитывают конкретную ситуацию: предпочтения всех членов семьи, финансовые возможности клиента, техническое оснащение участка (электричество, магистральный газ, центральное или автономное водоснабжение и водоотведение и т.д.).

Post navigation