Композитные материалы

плиты ОСБКазалось бы, на нашей планете все устроено правильно и рационально, продумано до мелочей. Не тут-то было! Несущая способность и огнестойкость дерева порой не устраивают строителей, а прочный и негорючий камень слишком холоден и тяжел. Вот человеческий интеллект и вносит свои коррективы в природу вещей.

Создавать строительные материалы, обладающие полезными и нередко взаимоисключающими свойствами, теми же легкостью и прочностью, пытаются с незапамятных времен. Взять к примеру, блоки из соломы и глины. Идея проста, как все гениальное: комбинировать субстанции, обладающие разными механическими, физическими и химическими характеристиками, чтобы получить композиты с заданным набором качеств. Идея проста, чего не скажешь о ее реализации. Ведь не всегда добьешься толку простым смешиванием глины с соломой. И все же, «если долго мучиться, что нибудь получится»‘ накопленный опыт и новые знания дали замечательные плоды. Сегодня существует целый арсенал средств, решающих самые сложные инженерные задачи.

Бетон и камень

Первое, что приходит на ум, когда мы говорим о современном строительстве, — это бетон. И да, безусловно, это композитный материал. Щебень в его составе отвечает за прочность, песок — за плотность, цемент — скрепляет всю эту пользу в единое целое. Даже тяжелый бетон легче натурального гранита и технологически удобнее, а ведь есть еще легкие. В производстве бетона можно сознательно влиять на свойства получаемого искусственного камня, варьируя сырьевой состав и технологии. Например, использовать различные наполнители (керамзит, полимеры и т.п.), добавки (гидрофобизаторы, пластификаторы, поризующие), изменять марку цемента, крупность песка и гравия. Различаться будут прочность, удельный вес, морозостойкость, теплоизолирующая способность… Короче, все в наших руках. Получается, железобетонные панели и блоки, малоформатные блоки из газобетона, сэндвич-панели и т.п. — композитные материалы.

Дерево как цемент

Арболит — композитный материал на основе растительных заполнителей (древесной стружки или соломы), цементного связующего и армирующего компонента. (Цементно-стружечные плиты (ЦСП) по сути являются современной разновидностью арболита.) Для минерализации заполнителя, то есть нейтрализации воздействия органики на схватывание цемента, добавляются соли кальция.

В отличие от древесины материал не поддерживает горение. Прочностные и теплоизоляционные свойства разные. В зависимости от марки цемента, природы наполнителя, соотношения ингредиентов различают плиты конструкционные и теплоизоляционные. Недостаток материала — низкая влагостойкость, поэтому наружным стенам требуется влагозащитная отделка.

Ориентированно-стружечные плиты

плиты OSBВ ориентированно-стружечной плите (ОСП или OSB) цемента нет. А есть скрепленная смолами под давлением щепа длиной до 14 см. Расположена она перекрестно-послойно, благодаря чему материал прочнее и эластичнее своих древесных аналогов. Он легок в обработке, режется ручным инструментом, крепится саморезами. ОСП входит в состав некоторых готовых строительных конструкций, например используется в технологиях быстровозводимых зданий.

Так, канадская технология строительства Sip предлагает готовые сэндвич-панели, состоящие снаружи из ОСП, и со слоем пенополистирола внутри. Основное достоинство — высокие скорости строительства и высокая теплоизоляция. По прочности такая стена превосходит обычную каркасную конструкцию. Обработка антипереном гарантирует пожарную безопасность материала.

Стеклопластик

композитная арматураМеханики давно оценили возможности стеклопластика, теперь его разглядели и строители. Этот материал стоек к коррозии и обладает настолько высокой прочностью, что вполне способен заменить в строительстве… металл. И заменяет!

Из «прозрачного» композитного материала делают арматуру, элементы системы канализации, наружную облицовку стен, объемный архитектурный декор (камень и бетон он тоже заменяет).

Надо ли говорить, что стеклопластик существенно легче традиционных строительных материалов? Меньше нагрузка на опору, легче монтаж. В основе этого композитного материала — стекловолокно, связующим являются синтетические смолы.

Гипс и картон

ГКЛСамый популярный материал для каркасных межкомнатных перегородок — гипсокартон (ГКЛ) — тоже композит. Его внутреннюю часть образует гипс с армирующими добавками, снаружи — картон.

Тонкие и относительно легкие листы крепят к каркасу из металлического профиля или деревянного бруска. В полости между двумя такими листами прячут кабели, монтируют звукоизоляцию. «Лекальная» стенка тоже не проблема. В листе делают надрезы таким образом, чтобы соблоюсти нужный радиус изгиба.

Образующиеся полости шпаклюются. Экологично, технологично, а в итоге еще и эстетично. Внешние слои из картона помогают сохранить форму и прекрасно держат отделку, в том числе керамическую плитку и даже искусственный камень.

«Аквапанель» — цемент и стеклохолст

Это новый листовой материал, разработанный «КНАУФ» на основе мелкозернистого легкого бетона. Все полости листа армированы стеклохолстом (кроме торцевых кромок, усиленных стекловолокном). Материал гнется в сухом виде, благодаря чему его можно применять на криволинейных поверхностях. В сравнении с ГКЛ, ОСП и пр. эта «штука» абсолютно водонепроницаема и куда более прочна.

Новинка есть в двух вариантах — для внутренних и наружных конструкций. первый применяется в качестве обшивки каркасных перегородок, для облицовки стен и устройства подвесных потолков, причем в помещениях с влажным и мокрым режимом эксплуатации, то есть в бассейнах, душевых, гаражах. Наружный вариант — отличное основание под фасадную облицовку.

Супергипс

Еще одна вариация на тему «вяжущее +» — гипсоволоконный лист. Так же как гипсокартон, его изготовляют из строительного гипса, но в картон не «заворачивают». Хрупкий гипс упрочняют введением в сырьевую массу волокон распушенной макулатуры, которые равномерно распределены по всему объему (с различными добавками). Плоскости листа обрабатывают водоооталкивающими составами.

Материал подороже, чем ГКЛ, зато и плотнее, и прочнее, и даже более морозостоек. Его запросто можно использовать в помещениях без постоянного отопления. Звукоизолирующая способность тоже выше — аж на десяток децибел. Надо ли говорить, что огню этот композитный материал противостоит тоже лучше? Листы бывают обычными (ГВЛ) и влагостойкими (ГВЛВ).

Древесно-стружечные плиты

ДСПДСП состоят из древесных опилок и стружек, которые скреплены полимерным связующим — традиционно формальдегидными смолами.

Доказано, что эти вещества опасны для здоровья, так как их поверхности, пусть и в микродозах, но выделяют формальдегид. Сегодня используют и другие, безопасные, связующие.

При покупке мебели или отделочных материалов на основе ДСП стоит обратить внимание на наличие у продавца санитарно-эпидемиологического заключения Госсанэпиднадзора на соответствие конкретного продукта Гигиеническим требованиям. Кстати, ДСП без покрытия легко крошатся и не любят воду.

Плиты средней и повышенной плотности

плиты MDFПанели на основе MDF и HDF производят методом сухого прессования мельчайшей древесной стружки и связующего. В качестве последнего применяют легин — вполне безопасный компонент, а также модифицированные карбамидные смолы с низкой эмиссией формальдегидов.

Панели устойчивы к повышенной влажности, легко поддаются фигурной обработке. В отличие от ДСП чаще предлагаются исключительно в виде готовых изделий, то есть с нанесенным покрытием, например эмалью или ПВХ-пленкой.

Готовые декоративные панели режут под размер и крепят к стенам на клей и саморезы. Данный способ отделки отличается высокой скоростью монтажа и экономичностью, стены не требуют тонкого выравнивания.

Древесно-волокнистые плиты (ДВП)

Эти плиты в отличие от древесно-стружечных содержат древесину в переработанном виде. Древесное волокно связано синтетическими смолами, а специальные добавки придают прочность и негорючесть. Одним из известных представителей ДВП является оргалит — проточный и тонкий композит. Марки оргалита различаются по плотности. Мягкий используется для тепло- и звукоизоляции. Твердый («мебельный») в строительстве применяется при возведении внутренних каркасных конструкций и в качестве подкладочного слоя для любых напольных покрытий.

Фанера

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДа, фанера — тоже композитный материал. Листы из шпона с взаимно перпендикулярным расположением волокон в смежных слоях, склеенного синтетическими смолами. Есть за что похвалить данный композитный материал: высокая биологическая стойкость, износостойкость, прочность на изгиб.

По сравнению с натуральным деревом фанера более огнестойка. Используется для обшивки стен, для строительства каркасных перегородок, в качестве подложек, при производстве мебели. Существуют несколько сортов и марок фанеры, в том числе есть водостойкая, для улицы. Ламинированная фанера (покрытая фенольной пленкой) широко применяется при возведении опалубки — поверхность бетона получается гладкой.

Post navigation