Комфортное жилье

Войдем в свое жилище как будто впервые, попытаемся взглянуть на него так, как посетители какого — нибудь дома — музея. Туда мы приходим не только подышать воздухом прошлого, но увидеть обстановку, в которой жил интересный нам человек, понять, какое отражение в быту нашла незаурядность, индивидуальность этой личности. А наш строительство дома? Несет ли он на себе отражение неповторимости в нем живущих? Ощущается ли в его комнатах особый дух именно нашей семьи, наших характеров и судеб? Пусть на первый взгляд они кажутся обычными, ничем не примечательными — но только на первый взгляд. На самом деле каждая судьба, каждая личность уникальна. Уникальность эту подчеркнула природа, наделив каждого, например, неповторимым узором кожного покрова кисти рук. Но что же наш дом, где проходит большая часть жизни? Неужто только и есть в нем от уникальности хозяев, что отпечатки пальцев на предметах? К сожалению, нередко так и бывает. Типовая планировка, типовая отделка… Даже расстановка мебели — опять же из — за ее однотипности — колеблется в считанных вариантах. Кстати, чем выше доход семьи, тем типичнее и однообразнее интерьер дома: непременная «стенка», кресла, ковры, кухонные гарнитуры с обязательным «джентльменским набором » предметов… И получается, что главное различие — в качестве мебели, а следовательно, в цене, за нее уплаченной. Иными словами, дом наш нынче отражает нашу способность платить и добывать, а не духовное своеобразие хозяев…

Почему самая пора опечалиться и воспротивиться утвердившимся стереотипам? Дело в том, что обезличивание жилища — процесс не случайный, он отражает происшедшее с нами. Многие десятилетия жизни по предначертанным «свыше» стандартам изменили человеческую психологию; мы забыли о собственной уникальности.

Итак, рассмотрим свое жилище как будто впервые. Начнем с вопроса утилитарного: удобно ли в нем? Максимально ли используем мы то, что может дать имеющаяся жилплощадь? Только, пожалуйста, не забудьте привлечь к обсуждению этого вопроса всех членов семьи. Помните — мы говорили о семье как о содружестве равноправных, а проблема удобства, пожалуй, как никакая другая, касается всех в этом содружестве. Пусть каждый подумает и выскажет свою точку зрения. Может быть, вам откроется доселе неизвестное.

Создать удобство — это значит правильно организовать внутреннее пространство жилья. В любой комнате есть  линии  движения и спокойные места, которые ни в коем случае не должны пересекаться с линиями движения.

Скажем, ваше жилье состоит из двух смежных комнат. Это обозначает, что в общем помещении — две линии движения, которые начинаются от входа: к двери второй комнаты и к балкону, которые делят помещение на три независимых пространства. Каждое из этих пространств можно использовать с какой — либо целью в зависимости от количества жителей дома и их потребностей,-  например, в качестве столовой, уголка для отдыха, рабочего кабинета.

Если на линии движения вы поставите что — то из предметов меблировки, например стол, это затруднит перемещение по квартире, нарушит относительную изолированность целевых зон, будет мешать, отвлекать внимание тех, кто занимается или отдыхает.

Еще одно правило — с ним считаться труднее, чем с первым. Когда мебели мало — это, конечно, неудобно. «Бесприютные» вещи создают безпрорядок, пылятся, вечно теряются; все члены семьи не могут одинаково комфортно отдыхать, заниматься своими делами… Когда мебели много — возникают другие сложности. Вечные углы, которые за день не раз «пересчитывают» и хозяйка, и дети; пыль, от которой избавиться практически невозможно; недостаток жизненного пространства, отравляющий людей медленно и верно, как угарный газ…

Где же та золотая середина, помогающая совместить наши представления о необходимом и реальное удобство? Давайте откроем дверцы шкафов, шкафчиков, полок, антресолей… Возможно, отыщем там клад — со знаком минус. Старые вещи — все кажется пригодятся; залежи газет и журналов — некогда сдать в макулатуру; поломанные, отслужившие свое игрушки — жаль расставаться… (Хорошо итальянцам — говорят, они во время новогодних карнавалов выбрасывают старье прямо на улицу, тем самым избавляясь не только от хлама, но и от прежних печалей и забот!) Устроим и мы «карнавал», освободим хоть пару шкафчиков. Не для того, конечно, чтобы тут же выбросить и пустые шкафчики. Пусть это будет пока только символическое действо: есть, есть в нашем доме лишнее. За ним, может быть, придет понимание: удобство быта важнее, чем вещи, быт наполняющие…

Конечно чем вынужденно расставаться с вещами, лучше не приобретать лишнего. Поэтому, приступая к оборудованию жилья, надо тщательно продумать: какая мебель и в каком количестве нужна. В общем — то, мы чаще всего так и делаем, но руководствуемся при этом только материальными соображениями и «вместимостью» жилья. Об удобстве, о функциональной оправданности каждой детали покупки задумываемся после. А хорошо бы — одновременно. И не в «общих чертах», а с расчетом по каждому приобретенному ящичку, по каждому имеющемуся метру. И уж конечно — с учетом мнения и потребностей каждого члена семьи, включая маленьких.

Post navigation

Добавить комментарий