Комбинированный дом. Из какого материала?

Загородный дом обычно строят один раз и надолго. И тут встает вопрос — какие стены возводить? С одной стороны, дерево — самый подходящий материал. А с другой — каменный дом все — таки надежнее.

Чтобы не мучиться сомнениями, а наслаждаться всеми благами сельской идиллии, нужно собраться с духом и построить комбинированных домов надежный и комфортный.

Преимущества комбинированных домов оценили еще в древности. Правда, позволить такие хоромы могли себе только обеспеченные люди из числа зажиточных горожан или сельских жителей. На первом, каменном, этаже располагались представительские и хозяйственные помещения. Здесь принимали гостей, занимались домашним хозяйством, хранили припасы. Верхняя, деревянная, часть дома была закрыта от посторонних глаз. В ней располагались спальни, детские и другие приватные помещения.

Комбинированный дом. Дерево на камне

Прошли века, а общие принципы планирования комбинированных домов не изменились. За каменными стенами размещается «зона повышенной опасности» — кухня, котельная, домашняя сауна. На первом этаже также находится гостиная с камином (или каминный зал), столовая и другие помещения (кабинет, комната для гостей, подсобка и т.д.). В деревянном «тереме» обустраиваются жилые комнаты — спальни хозяев и членов их семьи. Природное окружение из бревен или бруса создает атмосферу мягкого домашнего тепла и романтического уюта.

Комбинированный дом. Материалы для первого этажа

при строительстве комбинированных домов первый этаж обычно возводят из штучных стеновых материалов: кирпича, керамических камней (блоков), газо — , пенобетонных и пенополистиролбетонных блоков. При этом стены имеют многослойную структуру. Чтобы повысить теплотехнические показатели ограждающей конструкции и придать дому привлекательный внешний вид, применяют различные технологии утепления и декоративной отделки фасадов.

Комбинированный дом. Кирпич

Достоинства кирпичных стен общеизвестны. Их прочность, надежность и долговечность вошли в поговорку. Кирпич обладает хорошей тепловой инерцией, то есть медленно остывает и медленно нагревается. Он защищает от шума, благотворно влияет на микроклимат в доме («дышит») и к тому же экологически безупречен. Что касается теплоизоляционной способности, то с принятием новых нормативов по энергосбережению кирпич оказался в стане «холодных» стройматериалов. Теперь кирпичные стены должны иметь толщину почти 2 метра. Чтобы не доводить дело до абсурда, нужно использовать современные методы. В частном секторе весьма популярны трехслойные ограждающие конструкции, состоящие из несущей внутренней стены из полнотелого глиняного кирпича, наружной декоративной стенки из высококачественной кирпичной продукции и теплоизоляционной прослойки (специальные минераловатные плиты, пенополистирол).

Если вы отдаете предпочтение однородным стенам, то вам стоит приобрести крупноформатные поризованные керамические блоки. Такие изделия имеют прекрасные теплотехнические показатели.

Комбинированный дом. Газобетонные блоки

Газобетонные блоки по своим свойствам приближаются к дереву. Материал имеет мелкопористую структуру. Замкнутые воздушные полости обеспечивают газобетону отличную теплоизоляционную способность. Для возведения стен используют блоки шириной 40 — 50 см. Материал в меру прочный, но легкий, паропроницаемый и даже более того — «дышащий». Газобетонные блоки имеют безукоризненную геометрию. Их укладывают на особый минеральный клей. Толщина кладочных швов не превышает 3 мм. Стены получаются однородными, без цементно — песчаных «мостиков холода». Словом, газобетонные блоки — материал замечательный для строительства комбинированного дома, но не дешевый. Плюс полимермодифицированный минеральный клей, который заметно дороже обычного цементно — песчаного раствора. К тому же опытные строители не рекомендуют надолго оставлять блочные стены без отделки. Фасады выравнивают слоем паропроницаемой влагостойкой штукатурки и красят атмосферной фасадной краской, которая также имеет способность выпускать пары.

Комбинированный дом. Пенобетонные блоки

Если бюджет не позволяет тратиться на кирпич и газобетон, то приходится искать более доступные стройматериалы. Впрочем, далеко ходить не надо. На рынке в изобилии представлены пенобетонные блоки, которые почти в два раза дешевле газобетонных аналогов. Однако приобретая пенобетонные изделия, следует знать, что их теплотехнические и прочностные характеристики расплывчаты. А на самом деле материал может оказаться «холоднее»  «слабее», чем ожидали хозяева (опираясь на данные в пас порте поставки). К тому же пенобетонные блоки не отличаются геометрическим совершенством, и значит, минеральный клей для их укладки не годится. А толстые цементные песчаные швы увеличивают теплопотери через блочные стены более чем на 20%. Чтобы дом был по настоящему капитальным, его необходимо утеплить снаружи (технологии устройства теплоизоляционно — связанного, штукатурного, или навесного, вентилируемого, фасада). Иначе говоря, затраты на строительство первого этажа растут. Правда, четкое планирование и поэтапное освоение объемов работ позволяют почти безболезненно урегулировать финансовые проблемы.

Комбинированный дом — материалы для строительства второго этажа

Второй этаж возводят из бревен ручной рубки, цельного профилированного бруса, оцилиндрованного бревна и клееного бруса. Деревянная надстройка также может иметь каркасную конструкцию.

В целях экономии второй этаж объединяют с мансардой. В этом случае стены делают высотой до 2 метров. Комфортный объем обеспечивается за счет подкровельного пространства скатной крыши. Вместе с тем, часто над деревянным этажем делают холодный чердак, в котором обустраивают летние помещения. И, наконец, если позволяют финансы и благоприятствуют условия застройки (достаточная выделенная электрическая емкость, наличие магистрального газа или другой возможности обустройства полноценной системы отопления и т.д.), то следует подумать о строительстве дома в три уровня (два этажа плюс отапливаемая мансарда).

Комбинированный дом. Бревенчатый этаж ручной рубки

Если хозяева решили построить бревенчатый этаж по традиционной технологии строительства, то им следует обратиться в специализированную компанию, занимающихся изготовлением домов ручной рубки. Не советуем закупать бревна на рынке и рубить надстройку на месте. Главная причина — дефицит квалифицированных плотников и несметное количество самозванцев, берущихся за любое дело, лишь бы получить от хозяев деньги.

Второй этаж ручной рубки нужно заказывать не позднее, чем за год до завершения строительства каменного этажа комбинированного дома. На детальное проектирование и рубку стен уходит в среднем три — четыре месяца. Собранный «насухо» (без уплотнителя) сруб выдерживается на заводской площадке производителя в течение полугода. За это время дерево усаживается, то есть в результате естественной усадки уменьшается объем бревен.

Комбинированный дом. Из какого материала? Оцилиндрованное бревно

Если ствол дерева очистить от коры, просушить и обработать станочным способом, то получится бревно правильной цилиндрической формы или, как его еще называют, оцилиндрованное бревно. Благодаря разным технологическим приемам и, прежде всего, каменной низкотемпературной сушке оцилиндровка в меньшей степени подвержена усадке и деформациям, чем обычное бревно.

Однако со временем трещинки на поверхности все же образуются. В процессе сборки сруба устанавливаются различные устройства, компенсирующие усадку дерева. Благодаря этому хозяева могут справлять новоселье сразу же после завершения строительства дома.

Надстройка из аккуратного и ладно оцилиндрованного бревна выглядит очень мило. Безупречно ровные бревенчатые стены хорошо сочетаются с кирпичным или оштукатуренным блочным первым этажом.

Комбинированный дом. Из какого материала? Профилированный брус

профилированный брус прямоугольного сечения на верхней и нижней гранях имеет зубцы, благодаря которым венцы сруба плотно прилегают друг к другу. Фигурный профиль делает стены непродуваемыми. Правда, между венцами все — таки прокладывают уплотняющий материал ( джут, льняное полотно, войлок и т.д.).

Вертикальные поверхности профилированного цельного бруса обработаны лишь слегка. Стены часто обшивают высококачественной доской — вагонкой. При этом между обшивкой и брусом монтируют теплоизоляцию — плиты или маты из минеральной ваты.

Комбинированный дом. Клееный брус

Чтобы второй этаж выглядел современно, элегантно и дорого, его стоит построить из клееного бруса. Этот замечательный стройматериал выглядит великолепно. Он не коробится, не рассыхается и не подвержен образованию трещин. Качество обработки граней бруса соответствует мебельным стандартам. Кленый брус отлично противостоит биологической порче. Плотный и гладкий материал не поддается плесени, грибкам и жучкам древоточцам. К тому же клееный брус почти в два раза прочнее цельной древесины. По теплотехническим показателям он также впереди других материалов из дерева. Правда, клееный брус и стоит гораздо дороже своего профилированного «собрата» из бревна.

Каркасная надстройка

Если нужно быстро и недорого построить второй этаж, то имеет смысл обратиться к канадской каркасной технологии строительства. Ее суть заключается в том, что на месте монтируются все элементы строения. В случае комбинированного дома по обрезу стен первого этажа крепится мощный брус — обвязка. Затем выставляют стойки каркаса, которые с наружной стороны обшивают листовым материалом (влагостойкой фанерой, ориентированно — стружечными  или цементно — стружечными плитами и т.п). В образовавшиеся с внутренней стороны корыта закладывают утеплитель (плиты или маты из базальтовой или стеклянной ваты). После этого стены затягивают пароизоляционной пленкой. Фасады дополнительно утепляют пенополистиролом. В качестве декоративной отделки используют блок — хауз.

Post navigation

Добавить комментарий