Комбинированный дом: из камня и дерева

дом из камня и дереваПервый этаж у комбинированных домов из камня, а второй — из дерева. Сочетание каменного низа и деревянного верха в одном строении, разделяет функции между камнем и деревом таким образом, чтобы воспользоваться преимуществами  этих стройматериалов и по возможности обойти или ослабить их недостатки, то есть одним ударом «убиваем двух зайцев» .

В чем суть?

Строительный камень, будь то керамический кирпич или газосиликат, прочен, долговечен, не гниет, не так боится влаги, как дерево, пожаробезопасен. Каменные постройки вызывают ощущение солидности и надежности. На первом (каменном) этаже комбинированного дома обычно бывают сосредоточены все потенциально пожароопасные помещения, так или иначе связанные с огнем: каминный зал, кухня, котельная, сауна.

В то же время, мы устали от камня в городе, в каменных помещениях зачастую ощущается недостаток уюта —
камень не греет нам душу. В комбинированных домах жилые помещения расположены на втором, возведенном из дерева, этаже. В них легче дышится — и это не аллегория и не иллюзия: натуральная древесина, как известно, чутко реагирует на колебания влажности, впитывая и отдавая избыточную или недостающую влагу, — как говорят, «дышит» — и поддерживает в помещении идеальный для человеческого организма микроклимат. В деревянном объеме возникает иное, более личное и эмоциональное восприятие жилища, нежели в типовой клетушке типовой городской многоэтажки. При этом дерево, поднятое на высоту второго этажа и отделенное от влажной почвы тремя метрами каменной кладки, не страдает от воды, не гниет и не плесневеет, сохраняясь намного дольше, чем в обычных деревянных постройках. А широкие свесы кровли, характерные для данного типа построек, защищают древесину от дождя и прямых солнечных лучей.

Возникает вполне естественное и уже ставшее привычным разделение: внизу — общественные зоны и технические помещения, наверху — жилье.

комбинированный дом

Немного истории

Комбинированный этаж — очень красивый и проверенный временем тип постройки. Подобные здания возводились в сумрачные времена средневековья в Альпах, в спорной провинции Савойя, которая принадлежала попеременно то Франции, то Италии.То были, понятно, не виллы и дворцы, а пастушеские хижины — простые и прочные. Сложенные из массивного бруса и природного камня, они служили надежной защитой для людей и скота от непогоды, столь частой и внезапной в горах. Постройки возводились из разных подручных стройматериалов — камня и дерева, в качестве побелки использщовалась известь. Высокий цокольный этаж всегда был каменным. Это диктовалось особенностями местного климата и геологии — обильными снегопадами и близостью скальной породы, служившей естественным фундаментом. Покатая кровля противилась сильному ветру (иногда дранку или гонт прижимали сверху булыжниками, чтобы крышу не снесло ветром), а ее большие свесы укрывали стены от косого дождя. Любопытно, что пастушьи жилища обычно старались сориентировать по сторонам света, лицом — то есть самым красивым главным фасадом — обращая к востоку.

Вот так и зародился популярный ныне стиль шале, столь распространненный в архитектуре комбинированных коттеджей.

Но не одни лишь альпийские пастухи научились комбинировать камень и дерево. На Руси также издревле возводили бревенчатые избы на высокой каменной клети, служившей кому кладовой, а кому — торговой лавкой. Здесь, среди густых лесов, где камень — не такой естественный материал, как в горах, двухэтажные дома с каменным низом могли себе позволить лишь сравнительно богатые люди, чаще всего — практичные купцы. И мы, строя себе комбинированные дома, продолжаем тем самым многовековую купеческую традицию.

Постепенно альпийское шале все меньше напоминали убогие хибары, обретая более жилой и комфортабельный облик, превращаясь в постоянные пастушьи жилища. Все больше внимания уделялось удобству, теплу и уюту. Теперь в подобном шале можно было переждать не только затяжную непогоду, но и жить большой пастушеской или крестьянской семье. Усовершенствованные суровой горной природой и веками народного творчества, традиционные дома шале дожили до наших дней. И ныне самый распространенный архитектурный стиль комбинированных домов — это облагороженный и современный стиль шале.

Интерьеры шале традиционно тяготеют к стилю «кантри» обыгрывая соседство камня и дерева. Что характерно для этого стиля? Преимущественно используют натуральные материалы: камень, дерево, известковая штукатурка, тканые драпировки. Стены первого этажа чаще всего известкой.. Практически всегда интерьер украшают выступающие деревянные потолочные балки; зачастую их красят в контрастный темный цвет и украшают резьбой. В жилых интерьерах мансарды любят использовать состаренную древесину, темную, в паутине микроскопических трещин. Практически обязателен большой камин, у которого темными зимними вечерами может собраться вся семья. Все это создает атмосферу уюта, душевного тепла, защищенности, покоя, добрых традиций с налетом некоторой патриархальности — атмосферу Дома с большой буквы.

Из каких материалов и как построить комбинированный дом?

Современные строительные технологии представляют широкий выбор вариантов, как и из чего построить
комбинированный дом сообразуясь с бюджетом.

Каменный первый этаж можно сложить из кирпича, газосиликатных или поризованных керамических блоков. Кирпич в соответствии с современными требованиями теплотехники желательно утеплить. Для этого существуют проверенные технологии — «вентилируемый фасад», без которого сегодня не обходится ни одна городская стройка, и «мокрый фасад», когда на слой утеплителя накладывается специальная штукатурка. Толщина кирпичной кладки в этом случае может быть сделана минимальной, — лишь бы соответствовала необходимым прочностным характеристикам жилого коттеджа.

Стены из газосиликата или поризованной керамики не нужно утеплять, — дом и без того получится теплым. Обычно они штукатурятся снаружи; при этом следует использовать специальные штукатурные составы для газосиликата, обладающие хорошей паропроницаемостью.

Бревно, брус или каркас?

интерьер комбинированного домаВыбор конкретного материала и технологии строительства второго этажа комбинированного дома еще шире. Жилой этаж можно возвести из оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса, обычного нестроганого бруса, утеплив его снаружи по методу «вентилируемый фасад», или сделать каркасным.

Оцилиндровка и клееный брус — это наиболее традиционные варианты, которые подходят тем, кто попросту любит дерево, его красоту, тепло, фактуру, запах.

Фактически рубится низкий сруб на высоком каменном цоколе под покатой кровлей, — вот и все особенности.

Утепленный брус — самый, пожалуй, современный вариант, соответствующий нормам по теплу в жилом доме. Наружная декоративная отделка фасада может быть любой, — от имитации престижного клееного бруса до воспроизведения традиционного облика подлинных альпийских шале.

Задумывая строительство комбинированного дома, не стоит забывать о том, что, благодаря своему каменному основанию, дом будет очень тяжелым, что быстрее всего потребует строительства полнозаглубленного ленточного фундамента либо железобетонного плитного значительной толщины. Как бы там ни было, но проектирование и расчет  фундамента должны быть сделаны грамотно и ответственно.

Каркас тоже позволяет придать мансарде любую внешность. Но в этом случае может пострадать экология: с жилыми помещениями контактирует не живая древесина, а синтетическая пароизоляционная пленка. Впрочем, интересный современный вариант возведения каркасной мансарды — фахверковая технология с большой площадью остекления. Энергосберегающие стеклопакеты соблюдают соблюсти нормы по теплу, а внешний вид получается одновременно и строго традиционным, и совершенно необычным. Можно сказать, что панорамное остекление фасадов мансарды очень к лицу современному комбинированному дому.

Post navigation

Добавить комментарий