Клееный брус — продукт высоких технологий

клееный брусКлееный брус — материал отличный: прочный, стабильный, долговечный и выглядит замечательно. Неудивительно, что многие хозяева загородных владений выбирают именно его для строительства дома.

Для изготовления клееного бруса используется первосортная древесина. Главным образом используют древесину хвойных пород: сосна, ель, лиственница. Более благородное дерево, такое, как дуб используется для производства оконного профиля (клееный брус для рам и створок). Более простым языком процесс изготовления бруса можно описать следующим образом. Бревна окоряют (очищают от коры) и распускают на доски. Материал проходит качественную сушку и сортировку. Критичные недостатки (крупные нездоровые сучки и т.п.) вырезают. Качественные доски сращивают по длине и калибруют (подгоняют под единый размер). Таким вот образом изготовленные пластины (ламели) складываются и склеиваются под давлением при повышенной температуре. В клееной заготовке ламели располагаются так, чтобы направление волокон в соседних слоях не пересекалось, а годовые кольца лицевых пластин были развернуты наружу. К одному из показателей превосходного качества клееного бруса можно отнести то, что бесшовные наружные поверхности не имеют швов, а наружные слои, выполненны из цельных несращенных ламелей. Клееная болванка проходит шлифовку и профилирование — выбирается продольный гребенчатый паз. Вся остальная обработка бруса производится при изготовлении домокомплекта.

Клееный брус может состоять из 2 — 7 слоев. В частном домостроении преимущественно используют материал толщиной 20-22 см (4-5 слоев), перегородки возводят из тонкого бруса. Такая же продукция применяется при строительстве каркасных зданий. Мощный брус толщиной 32 см, а также клееные бревна диаметром 26 см (финский продукт) из-за высокой стоимости используются редко.

Клееная древесина обладает всеми свойствами цельного дерева. К тому же клееный брус намного более прочем и значительно устойчивее к разным воздействиям (влажностные перепады, биологическое поражение и т.д.), по сравнению с обычными бревнами. Естественная усадка дома из клеенного бруса уменьшается в пять раз. Из этого материала можно изготавливать  длинномерные балки и другие несущие конструкции, благодаря чему можно строить здания сложной архитектуры с развитой и свободной планировкой (большие помещения со вторым светом, широкие проемы и т.п.).

технологии изготовления бруса

Производство домов из клееного бруса

На производстве по деталировочным чертежам рабочего проекта изготавливают венцы сруба, балки, прогоны, стойки и другие элементы домокомплекта. Клееный брус нарезают по размеру стен и выбирают угловые соединения. Современное станочное оборудование обеспечивает высокую геометрическую точность врубок и замков. Все элементы идеально подогнаны друг к другу. В венцах просверливают отверстия под скрытые коммуникации и крепеж (при необходимости). Все подчинено одной цели — достижению безупречного качества и защите клееной древесины в процессе сборки деревянной части дома, в том числе и за счет максимально возможного сокращения сроков монтажа. Конструкции и детали разбивают по группам, упаковывают в полиэтилен и транспортируют к месту строительства дома.

Домокомплект доставляют к месту строительства длинномерным грузовым транспортом (еврофурами и т.п). К поставке прилагается сопутствующая документация, где указано, в какой пачке что находится. Разгрузку и складирование производят в соответствии с графиком работ. Что будет монтироваться в первую очередь, то и лежит сверху. Если возникла проблема с подъездными путями для еврофур, домокомплект перегружают на малотонажные грузовые автомобили и доставляют на стройплощадку небольшими партиями. Процесс строительства дома из клееного бруса, конечно, усложняется, ведь монтаж, по сути, ведут с колес, зато не надо улучшать дорогу, рубить деревья, просить соседей разгораживать забор, чтобы дать длинномерному транспорту проехать.

При сборке венцов часто используют особый крепеж — болты, стягивающие клееный брус и обеспечивающие надежную устойчивость сруба во время строительно-монтажных работ. однако некоторые производители не применяют никаких «запасок». Например, многие деревообрабатывающие комбинаты производят дома из клееного бруса, в которых нет никаких стягивающих изделий.

брус клееный

Домовладельцы достаточно часто являются невольными виновниками несчастий, которые происходят с клееным брусом. Например, они могут по своему усмотрению прорезать проем для установки окон или дверей. А такая «непосредственность»  — это прямой путь к снижению несущей способности стен и, в итоге, возникновению аварийной ситуации. Еще одна проблема — пренебрежение несложными правилами ухода за деревянной частью дома, особенно в первое время после строительства. Слишком высокая влажность, не эффективная вентиляции и система отопления, протечки крыши, невыполнение защитных мероприятий могут привести к необратимым деформациям и биологической порче даже такого стойкого материала, как клееный брус.

Строительство дома из клееного бруса — ключевой момент

Деревянная часть собрана, крыша возведена, кровля обустроена. но на этом строительство дома
не заканчивается. Дом сдается з-0аказчику «под ключ». Наружная и внутренняя отделка стен, как правило, ограничивается легкой шлифовкой и обработкой специальными составами, сохраняющими природную красоту дерева. Строительство в среднем длиться 8 — 10 месяцев (при стабильном финансировании), причем работы могут вестись в любое время года.

После завершения строительства в течение года в рамках гарантийных обязательств проводится обслуживание дома по усадочным элементам. В дальнейшем можно заключить договор на сервисное обслуживание. Хозяевам выдается подробная инструкция по эксплуатации. Грубое нарушение предписаний этого документа (например, изменение несущих и конструктивных элементов без согласования с производителем) отменяет гарантии как строителей на дом (1 год), так и завода-производителя на домокомплект (около 20 лет).

Подводные камни

брусБлагодаря популярности клееного бруса многие не совсем добросовестные «деятели» этим пользуются. Они производят клееный брус нарушая технологию производства, используют не качественную древесину (внутрь бруса закладывают низкосортные доски), экономят на клеевом составе. А вот стоимость такого, можно так сказать, элитного материала выглядят довольно заманчиво — они на 10-15 % ниже среднерыночных. Производственные нарушения лишают клееный брус технологичности. И вот уже строительство деревянного дома совсем не напоминает детскую игру в конструктор. Наоборот, приходится на стройке подгонять венцы и корректировать угловые соединения. Но главное, дома, построенные из «неправильного» клееного бруса доставляют немало неприятностей, начиная от деформирования венцов и заканчивая расцветом плесени. Если деревообрабатывающее предприятие или подрядная компания предлагает клееный брус по цене ниже среднерыночной, то стойт задуматься, за счет чего достигнута такая дешевизна. Выясните, в каких условиях производится материал и домокомплект. Если производитель не хочет ответить на ваши вопросы и не позволяет посетить свое предприятие, это говорит о том, что с изготовлением клееного бруса не все в порядке.

Чтобы не совершить роковую ошибку, нужно изучить рынок деревянного домостроения. Это поможет сориентироваться в производителях и ценах и определиться с выбором строительной компании. Предпочтение лучше отдавать проверенным фирмам у которых отличная рыночная репутация, которые берутся выполнить весь цикл работ — от выпуска клееного бруса и изготовления домокомплекта до сборки строения под ключ. Впрочем, многие компании работают в тандеме с деревообрабатывающими комбинатами — закупают клееный брус высокого качества и изготавливают домокомплект на собственной цеховой территории без нарушений технических и технологических требований.

Серьезные производители клееного бруса стараются не продавать свою продукцию кубами, как доски. Такие покупки зачастую совершают не в меру «экономные» застройщики в расчете на то, что бригада «вольных» плотников на месте используя бензопилы выберет угловые соединения. Но плотницкие работы на стройплощадке губят дорогой материал. А вину за провал строительства возводят на производителя бруса.

Прежде чем обратиться в строительную компанию, следует хорошенько подумать, какой дом вам нужен и какую сумму вы готовы выложить за его строительство. Начните с составления первичного технического задания, то есть списка помещения и примерной площади каждого из них. Помимо этого нужно выбрать желательный архитектурный стиль.

Это поможет подобрать проект дома типовой из каталога компании или объяснить свои пожелания архитектору. Индивидуальное проектирование займет время, что скажется на сроках. Что касается расходов, то многие фирмы не берут деньги за проектные работы при условии заключения договора подряда. Но все мы знаем, где обычно можно найти бесплатный сыр. Так или иначе, подрядчик в накладе не останется.

 

Post navigation