Керамическая плитка

Для облицовки стен и пола в помещениях с повышенной влажностью широко используется керамическая плитка — кафель. Существует несколько типов керамической плитки, и если Вы решили использовать этот вид покрытия, советую перед покупкой кафеля ознакомиться с основными типами, характеристиками, и областью применения этого материала.

Здесь же мы  с вами поговорим о том, как правильно уложить керамическую плитку на пол или стену, и что Вам для этого потребуется.

Керамическая плитка крепятся цементным раствором или при помощи клеев и мастик, изготовленных на основе каучука и резины. Последние эластичнее и проще в работе, но быстрее приходят в негодность и боятся повышенной температуры – пагубное воздействие на них может оказать соседство с сушилкой в ванне, или стояком с горячей водой.

Материалы:

— Плитка керамическая.

— Клеящая cмесь для монтажа плитки, соответствующая специфике материала поверхности облицовки (бетон, дерево, кирпич, металл, стекло, фанера и т.д.), а также параметрам самой плитки и условиям эксплуатации (интерьер, экстерьер, бассейн и т.д.). Здесь необходимо строго следовать рекомендациям производителя.

— Силиконовый герметик.

— Герметик для заделки краев ванн, раковин и т.д. или герметизирующая лента ПВХ для ванн.

— Отделочный профиль для внешних углов.

— Затирочный раствор для швов (водостойкий, если это необходимо).

— Распорки между плитками (крестики).

— Малярная лента.

Во-вторых, определить, какая необходима подготовка основы площади облицовки (стяжка, укрепление, выравнивание и т.п.).

В-третьих , необходимо определиться с техникой укладки плитки: со швами или без швов, с прямолинейным или зигзагообразным швом, параллельная или диагональная укладка. Следует подчеркнуть, что тип и направление швов имеют большое значение с эстетической, технической и экономической точек зрения. Например, кладка вплотную (без швов) подчеркивает непрерывность поверхности, она экономична и ускоряет выполнение работ.

Однако у нее есть недостатки: трудности в достижении прямолинейного шва, а также его заделке; жесткость, статичность облицованной поверхности — в этом случае поверхность ведет себя как монолитная конструкция и при малейшей деформации может произойти разрушение плитки.

Так, европейские и американские стандарты запрещают укладку плитки методом «без швов». Обычно швы имеют ширину 1.5 — 3 мм, а при керамических плитках больших размеров — 5 мм. Это зависит от Вашего желания, а также от условий дальнейшей эксплуатации облицованной поверхности: чем выше перепад температур, чем выше нагрузка на поверхность (пол, пешеходная зона, ступени…) — тем большая рекомендуется ширина швов.

Инструменты

— Рулетка и металлическая линейка или рейка с делениями для использования в качестве измерителя.

— Спиртовой фломастер для разметки на плитках.

— Отвес для точных вертикальных линий или спиртовой уровень для горизонтальных и вертикальных линий.

— Ручной резак.

— Рамочная пила и полотно для распиливания плиток, чтобы придать им нужную форму.

— Кусачки для плиток.

— Губка или резиновый мастерок для нанесения раствора.

— Шпатель.

— Полоска с абразивным слоем для обработки срезов плитки, которые будут подвергнуты подрезке.

— Монтажные рукавицы / перчатки для строительных работ Клей для плитки

Цементный раствор по — прежнему остается самым универсальным и надежным материалом для укладки керамической плитки любых видов на любых поверхностях. Его готовят из 1 части цемента, и 4 частей песка.

Мастики и клей для укладки керамической плитки по сравнению с цементным раствором требуют при работе меньших затрат труда, однако они пригодны только для ровных поверхностей.

В настоящее время в продаже немало готовых составов для приклеивания кафеля, как импортных, так и отечественного производства, таких как мастики «ПСБ» и «Гумилакс», «Клей – герметик», «Бустилат», «ПВА», и.т.д. Все они предназначены для приклеивания плитки на оштукатуренные бетонные, кирпичные и деревянные поверхности, а также на стены, покрытые масляной краской.

Тем не менее, можно приготовить мастику для укладки керамической плитки и самому. Для этого нужно взять на 1 объемную часть сухого казеинового клея 3 – 4 части цемента и приготовить жидкий клей. Затем добавить небольшое количество цемента, тщательно перемешать, разбивая комки, и процедить через частое сито. Мастика сохраняет рабочие качества в течение двух дней после ее приготовления

А вот еще один рецепт

Для приготовления казеиновой мастики берут 1 весовую часть казеинового порошка, 2 части извести – пушонки, 2 – воды, и 0,1 части антисептика (фтористый натрий).

Если поверхность стен достаточна ровная, то приклеивать можно на густотертых масляных красках. Для этого краска наносится ровным слоем толщиной до 2-х мм. на стену или плитку.

Клеим плитку.Правила и рекомендации по работе с керамической плиткой.

Основа, на которую будет укладываться плитка должна быть хорошо очищена от пыли, остатков старого клея, масел, краски для обеспечения хорошего сцепления плитки с поверхностью. Поверхности стен или стяжка должна быть идеально ровной, без пустот или раковин.

Основание облицовки должно обладать достаточной несущей способностью.

Поверхность облицовки рекомендуется покрывать специальными грунтовочными эмульсиями. Грунтовка укрепляет и стабилизирует основание, а также увеличивает сцепление раствора с основанием.

Плитки должны быть очищены от упаковочного материала, парафина, который широко используется для предохранения от царапин во время транспортировки.

Работа должна производится при хорошем освещении.

Прежде чем приступить к укладке плиток на стену, нужно точно запланировать расположение плиток. Если величина стены не является кратной величине плитки с учётом ширины шва, то плитки нужно будет обрезать. Визуально лучше выглядит стена с симметричным расположением плиток (т.е. обрезание плиток производим с обеих сторон).

Укладку начинаем снизу, но со второго ряда плиток.

Первый, так называемый цокольный ряд, стеновых плиток будем приклеивать после укладки напольных плиток. Это делается для того, чтобы скрыть, в случае необходимости, неровные края напольных плиток, которые обрезать идеально ровно сложнее, из-за твёрдости напольной плитки.

Рекомендуется также наметить карандашом на стене несколько вертикальных линий, что позволит контролировать отклонение укладываемых плиток от вертикали, применяя строительный метр.

В процессе укладки важно соблюдать рекомендации производителей всех смежных используемых материалов: инструментов, клеящих смесей, затирок, материалов для заполнения расширительных швов и т.д.

Любая плитка может укладываться лишь в том случае, если температура основания, материала и помещения соответствует пределам, указанным производителем. Тем не менее, укладка плитки при температуре ниже +5°C недопустима, вот почему все наружные работы (например, облицовка ступеней крыльца) производятся только в теплое время года.

Прежде, чем приступить к креплению плитки, необходимо подготовить клеевой раствор. Для этого необходимо тщательно размешать сухую смесь с водой, в соотношении, указанном производителем. Необходимо отметить, что использовать надо только смесь, специально предназначенную для того или иного вида керамической плитки.

Клеевую смесь лучше наносить на поверхность площадью не более 1 м2, так как раствор сохраняет свои клеящие свойства 10-30 минут (в зависимости от типа основания, состава клеящего раствора, а также влажности и температуры воздуха).

Для улучшения сцепления различных поверхностей на основание наносится тонкий контактный слой, в который с помощью зубчатого шпателя под углом 40-60°C наносится клеевой раствор толщиной 2-5мм. При этом необходимо соблюдать параллельность дорожек с направлением укладки облицовочных плиток/элементов.

Выбор номера шпателя зависит от размера плитки, чем больше плитка, тем больше размеры зубьев шпателя. Чтобы швы были одинаковыми, применяются специальные дистанционные крестики (раскладки) разной толщины.

Облицовочные элементы постепенно вкладываются в нанесенный слой раствора, выравниваются, вдавливаются и слегка простукиваются (лучше специальным резиновым молотком) для того, чтобы обеспе6чить полный и равномерный контакта клейкого раствора с поверхностью прикрепляемого элемента.

Периодически обязательно проверяйте правильность укладки, не нарушены ли углы, горизонталь, вертикаль, рисунок, схема укладки.

Излишки раствора удаляем, пока он не затвердел. Чтобы правильно приклеить плитку, клеевой раствор должен быть нанесён на всю поверхность плитки.

Для вырезки круглых отверстий в плитке используйте специальные кусачки, выкусывая отверстие миллиметр за миллиметром, дрель со специальной насадкой-фрезой или лобзик со специальной вольфрамовой пилой.

Принципы укладки напольных керамических и других плиток на пол, такие же, как при укладке стеновых керамических плиток. Укладку напольных плиток начинаем от наиболее заметного угла в помещении, согласно ранее описанных принципов.

В случае укладки напольных плиток на системах отопления с обогреваемым полом, следует применять специальный клеевой раствор. Он характеризуется повышенным сцеплением с основанием и эластичностью, а также — что очень важно — выравнивает напряжение основания, вызванное разницами температур. Внимание! Нельзя укладывать плитки при включённом отоплении с обогреваемым полом. Нельзя включать отопление до полного «схватывания» клеевого раствора.

Последний этап укладки керамических стеновых плиток — это укладка первого — цокольного ряда плиток. При такой последовательности работы неровные края напольных плиток будут прикрыты «цокольной» плиткой.

Через 24 часа после завершения укладки стеновых керамических плиток, можно приступать к заполнению швов, используя замазку для швов нужного цвета. Заполняем швы при помощи резинового шпателя. Излишки раствора собираем и ещё раз заполняем швы.

Когда раствор немного подсохнет через (15 — 30 минут), предварительно моем поверхность, собирая лишний раствор и очищая плитки. Работа эта выполняется с применением губки (с большими порами), немного смоченной чистой водой. Замазка швов между напольными плитками производится по те же принципам, что и для плиток стеновых. Заполнение раствором швов между напольными плитками и следующие этапы очистки являются аналогичными, как и для стеновых плиток.Соединение между стеной и полом в помещениях с повышенной влажностью (ванная комната и т.п.), должны быть заполнены материалом, который обеспечивает герметичность шва. Для этого подходит силиконовая уплотняющая масса. Масса в избытке наносится на шов. С помощью ручного опрыскивателя силиконовую массу вместе с прилегающей поверхностью плиток увлажняем водой с добавлением мыла. Такое увлажнение водой предотвращает приклеивание силиконовой массы к поверхности плиток. Остатки силикона собираем специальным инстру ментом, который, удаляя лишний силикон, придаёт шву желаемую форму. Инструменты следует мыть непосредственно после работы.

Укладка плитки

До начала работ керамическую плитку замачивают в воде на 8 – 10 часов. Благодаря замачиванию плитки пропитываются влагой, что значительно увеличивает прочность их сцепления с цементом и мастикой. Иногда из – за нарушения технологии производства кафеля, на некоторых плитках могут выступить пятна под эмалевым слоем.

Поэтому, если Вы не уверены в добросовестности производителя, стоит вначале для пробы замочить одну, две плитки, затем просушить и закрепить на цементный раствор. Если через несколько дней ее покрытие не изменится, можно смело замачивать всю партию, в противном случае ограничьтесь протиркой тыльной стороны плитки влажной тряпкой непосредственно перед посадкой на раствор.

Укладка плитки на цементный раствор

Перед тем как приступить к укладки кафельной плитки на стены, их провешивают при помощи отвеса, или отвесной рейки. Затем на облицовочной поверхности закрепляют гипсовым раствором контрольные плитки, определяющие уровень будущей облицовки (так называемые маяки или метки). Если поверхность небольшая, достаточно будет четырех маяков, расположенных по одному в верхних и нижних углах поверхности.

Сначала кладут одну, затем, определяя правильность плоскости с помощью правила (ровной рейки) и уровня, вторую (по горизонтали). Точно также подгоняют третий и четвертый маяки. При этом учитывается толщина раствора всей будущей облицовки – 10 – 15мм.

Если поверхность имеет большую площадь, маяки располагают на расстоянии не менее 50см. Затем по краям стены надо поставить рейки – отвесы (деревянные бруски сечением примерно 40х40мм. и длинной 2м). Эти рейки нужны для прикрепления к ним направляющего горизонтального шнура, под который устанавливаются плитки. По окончании облицовки всей поверхности, рейки снимаются, а их место заполняют плиткой.

Количество раствора должно быть достаточным ,для заполнения всего пространства, между керамической плиткеой и облицовываемой поверхностью. Чтобы ширина швов была по всей облицовке одинаковой, рекомендуется в качестве шаблона применять клинья, имеющие толщину, соответствующую толщине шва (их вытаскивают после затвердения раствора), или специальные пластиковые крестики для плитки (выпускаются разной толщины от1 до5мм).

Если Вы укладываете кафель ранее настила чистых полов, не забудьте под первый ряд плиток уложить деревянную рейку (на уровне будущего пола).

Раствор кладут на тыльную сторону плитки в виде усеченной пирамиды, и прижимают ее к стене. Необходимо следить, чтобы при посадке плитки и ее осаживании, раствор равномерно заполнил пространство под всей плиткой. Излишки раствора, выжитые по краям плитки, срезают мастерком.

После того как раствор затвердеет, и будет держаться достаточно прочно, нужно расчистить горизонтальные и вертикальные швы и заполнить их цементным раствором, приготовленным из 1 части цемента и 1 части песка, или специальными затирками, для швов выпускаемыми в различной цветовой гамме. Излишки раствора снова убирают, протирая мокрой тряпкой.

Укладка кафельной плитки на клеящие мастики

Точно также происходит укладка на клеящие мастики – горизонтальными рядами под шнур, натягиваемый по рейкам. Прежде всего, необходимо проверить ровность поверхности стен (отклонение от отвеса не должно превышать 1,5мм). Поверхность должна быть очищена от грязи и жировых пятен. Облицовку начинают с нижнего ряда. Если пол недостаточно ровный, под этот ряд надо подложить тонкую деревянную рейку, чтобы он был строго горизонтален.

Стену сначала грунтуют слоем мастики толщиной 1 – 2 мм, затем протирают влажной тряпкой или кистью плитку, и разравнивают на ее тыльной стороне слой мастики такой же толщины, затем плотно прижимают к загрунтованной поверхности , постукивая по плитке бруском для осаживания. Чтобы мастика не сползла вниз, ее первый ряд с нижней стороны подклинивают.

Укладка плитки. Расположение на стене и обрезка

В процессе укладки кафеля Вам не раз придется прибегать к обрезанию плитки – целое число плиток почти никогда не встает в один ряд по ширине стены.Делается это так;

Сначала отмечают на плитке карандашом линию разреза. Потом, с сильным нажимом, проводят по ней стеклорезом.

Надрезанную плитку берут обеими руками, и коротким движением раскалывают о край стола. Если Вы отрезаете узкую полоску, ее можно обломать по линии надреза плоскогубцами. В продаже имеется также инструмент, совмещающий в себе стеклорез и плоскогубцы – ручной кафелерез, использование которого облегчает процесс обрезки плитки. Стоимость его невелика, и его приобретение вполне оправдано даже при единичном использовании.

Расположение керамической плитки на стене может быть таким:

по диагонали, вразбежку, шов в шов. Первый способ наиболее трудоемкий и кропотливый – придется обрезать все плитки, прилегающие к обоим углам стены, а также те, которые занимают верхний и нижний ряды.

Способ размещения кафеля вразбежку гораздо проще – в этом случае обрезать придется только прилегающие к углам стены плитки.

Расположение шов в шов может быть симметричным и несимметричным. В первом случае кладут одну плитку в центре нижнего ряда, и от нее уже ведут облицовку влево и вправо. Как и в варианте, вразбежку, обрезать здесь придется только плитки прилегающее к углам.

При несимметричном варианте расположения первую плитку укладывают в нижнем углу, и от нее по горизонтали ведут ряд до противоположного угла. В этом случае обрезают только плитки прилегающие к одному углу. Это наиболее простой способ, к тому же дающий наименьшие количество отходов.

Укладка плитки на пол

Для укладки плитки на пол приготавливается цементный раствор, только в отличие от раствора для настенных плиток, в него добавляют больше писка: на 1 часть цемента берут 5 – 6 частей песка.Бетонные полы никакой особой подготовки для укладки керамической плитки не требуют.

Поверхность необходимо смочить водой, и через частое сито насеять слой чистого цемента толщиной около 3 мм. Впитывая воду с поверхности, этот слой превратится в тесто, на которое и следует укладывать плитки. На саму плитку при этом раствор не наносится. Вместо чистого цемента можно использовать раствор состоящий из равных частей цемента и песка.

Толщина слоя раствора также около 3мм. Если стяжка неровная, этот слой можно увеличить до 10 – 15мм.

Если помещение имеет небольшой размер (до10м2), то по его углам закрепляют гипсовым раствором четыре маяка, как и при укладке керамической плитки на стены. Сначала кладут одну, потом определяя правильность горизонта при помощи правила и уровня, вторую (слева или справа от первой). Точно также подгоняют третий и четвертый маяки. После того как они встали на свои места, между ними начинают класть остальные плитки, осаживая их ручкой лопатки до нужного уровня, и проверяя правилом с уровнем.

Закончив укладывать первый ряд плиток, маяки снимают, удаляют из-под них гипс, и кладут уже окончательно на цементный раствор.

Выдавленный в процессе укладки кафеля цементный раствор снимают, а через 1 – 3 суток после настилки готовят жидкое цементное молоко, и заливают им пол, полностью заполняя все швы между плитками. Через 1 – 2 суток влажной тряпкой протирают поверхность пола, окончательно удаляя с плиток цемент, оставляя его только в швах. Если цемент плохо удаляется, можно обработать пол 3%-ным раствором соляной кислоты, и через несколько минут промыть водой.

Начинать ходить по полу можно через неделю

[nggallery id=237]

Post navigation

Добавить комментарий