Каркасно панельные дома

Строительство дома — процесс сложный, долгий и, увы, непредсказуемый. Но, к счастью, существует способ приобрести коттедж почти как в сказке, на блюдечке с голубой каемочкой. Для этого надо воспользоваться услугами компаний, занимающихся возведением каркасно — панельных домов.

Сразу оговоримся — построить каркасный дом собственными силами вполне реально. Однако при этом довольно сложно в точности соблюсти все требования предъявляемые к таким строениям. Начнем с того, что для возведения каркаса должен быть использован первосортный, хорошо просушенный пиломатериал (влажность не более 10 — 12%). при этом недопустимо утеплять и обшивать сырую каркасную конструкцию.

Другими словами, если деревянная основа две недели простояла под дождем, то дальнейшие работы придется отложить на неопределенный срок (пока дерево как следует не высохнет). Другой существенный момент — защита теплоизоляции от увлажнения. Нередко при монтаже паро- и гидроизоляции строители оставляют в полимерной «броне»  бреши разного калибра. А внутренним парам и маленькой щелочки достаточно, чтобы проникать в утеплитель и конденсироваться в толще стены. Не успеют хозяева насладиться загородной жизнью, как нужно будет затевать капитальный ремонт коттеджа.

Стены с конвейера

Между тем всех этих проблем легко избежать. На рынке предлагаются каркасно — панельные дома, стены которых изготавливаются в заводских условиях. На производственной линии собираются сэндвич — панели, состоящие из несущих деревянных элементов каркаса, тепло — , паро- и гидроизоляции, внешней и внутренней обшивки. Дом собирается в считанные дни. Другими словами, через неделю хозяева могут уже планировать новоселье. Каркасно — панельные коттеджи обычно сдаются под ключ не позднее чем через полгода после доставки комплекта панелей на стройплощадку.

Все флаги в гости к нам…

История каркасного домостроения теряется в веках. С незапамятных времен в Германии, Дании, Голландии и других европейских странах с прохладным климатом большой популярностью пользовались фахверковые дома. При строительстве таких зданий возводят мощный деревянный каркас, который заполняют кирпичом или другим штучным стеновым материалом. Каркасные технологии использовали и скандинавские строители. Они придумали обшивать каркас досками, а внутреннее пространство стен засыпать землей, торфом, мхом и другими природными утеплителями. Но настоящее признание каркасное домостроение получило за океаном. В конце ХIХ века в Канаде технологию строительства усовершенствовали и стали применять при застройке быстрорастущих поселений. В наше время в Северной Америке каркасные и каркасно — панельные дома занимают лидирующие позиции. Более того, «заморские» методы нашли применение и в Старом Свете. Правда, с некоторыми видоизменениями.

Каркасная классика

Если говорить о классической канадской технологии, то следует отметить, что она базируется на применении заводских панелей — полуфабрикатов. На деревообрабатывающем предприятии заказывают «стеновые» корыта, которые представляют собой каркас из первосортного хорошо просушенного бруса (или клееного бруса), обшитого с внешней стороны ориентированно — стружечными плитами (ОСП). Из таких панелей собирается коробка здания (включая фронтоны мансардной крыши). Стропильная конструкция, фермы перекрытий и другие деревянные несущие элементы также изготавливаются в цеховых условиях.

Когда дом подведен под крышу, панели изнутри заполняют минераловатной теплоизоляцией (обычно матами из стекловаты). Утеплитель затягивают пароизоляционной пленкой. Рулоны монтируют внахлест, а стыки проклеивают самоклеющейся полиэтиленовой лентой. С наружной стороны монтируют супердиффузионную гидроветрозащитную мембрану (типа Tyvek), а затем крепят экструдированный пенополистерол (иногда минераловатные плиты), который выполняет функцию дополнительной теплоизоляции. Далее фасады штукатурят по синтетической сетке и отделывают — наносят атмосферостойкие краски или структурные покрытия, а также облицовывают искусственным камнем.

Производители уверяют, что SIP — панели во всех отношениях хороши — экологически безопасны, долговечны, по теплосбережению им нет равных. Они и вправду хороши. Однако частным застройщикам следует знать, что такой утеплитель практически не пропускает пар, т.е. стены с пенополистерольной начинкой «не дышат». А это значит, что дома из SIP — панелей нуждаются в хорошо продуманной системе вентиляции.

Домашние заготовки

Логичное продолжение каркасной традиции — применение панелей высокой заводской готовности. Пальма первенства и здесть принадлежит Канаде. Так, мировую известность приобрела технология, основанная на производстве трехслойных сэндвич — панелей (или SIP — панелей, от английского Structual Insulated Panel, что в волном переводе означает «конструкционно — теплоизоляционная панель»). Такие изделия изготавливаются путем склеивания под давлением двух наружных слоев из ориентированно — стружечных плит и внутреннего слоя из пенополистерола. В результате получают монолитную заготовку, из которой согласно проекту вырезают панели. К ним крепят мощный брус, исполняющий роль силового каркаса, а также различные монтажные детали. На стройплощадке остается собрать коттедж из практически готовых конструкций. Монтаж коробки занимает в среднем от пяти до семи дней. Правда, празднование новоселья обычно откладывается не менее чем на полгода. Ведь еще нужно выполнить кровельные, отделочные, электромонтажные, сантехнические и другие работы.

Понятно, что фундамент не входит в домокомплект заводского изготовления. Об опоре каркасно — панельного коттеджа хозяева должны позаботиться заранее. К счастью, легкие каркасно — панельные дома не нуждаются в мощной опорной конструкции. Обычно под них подводят мелкозаглубленные ленточные или буронабивные свайные фундаменты. В первом случае отрывают траншею глубиной 0.6 — 0.8 м. Дно засыпают песком и утрамбовывают. Затем устанавливают опалубку, монтируют арматурный каркас и заливают бетон. при устройстве буронабивных свайных фундаментов в грунте с определенным шагом бурят сваи. Грунтовые стенки при необходимости усиливают обсадными трубами. Затем опускают арматуру, а потом сваи заполняют бетонной смесью. Готовые сваи объединяют ростверком.

Европейский подход

Другой вариант — каркасно — панельные дома по немецкой технологии. По сути, это тот же классический канадский метод, но поставленный на индустриальные рельсы. В промышленных условиях на высокоточном автоматизированном оборудовании изготавливают панельные «сэндвичи», с внутренней начинкой из минеральной ваты. Утеплитель герметично «упакован» в паро- и гидроизоляционные материалы. Снаружи панели обычно обшивают ОСП, а изнутри гипсокартоном. Но это еще не все. Фасад панелей облицовывают минераловатными плитами из базальтового волокна и штукатурят по полимерной сетке в несколько слоев. Таким образом, стены полностью подготовлены под финишную отделку. В состав домокомплекта входят также специальные кровельные панели, которые монтируют на стропильную группу скатной крыши. Кстати, стропила, или, вернее, стропильные фермы, а также несущие конструкции и другие элементы также изготавливаются на заводе.

Заметим, что у каждого производителя есть свои фирменные «рецепты» приготовления панельных «блюд». Скажем, в России пользуется успехом австрийская технология. В этом случае каркас из клеенного бруса обшивают цементно — стружечными плитами (ЦСП). Внутреннее пространство панелей заполняют базальтовой ватой. Дополнительное утепление (если это необходимо) и отделку выполняют уже на месте. Причем стены достаточно покрасить.

Прослужит долго

Ожидаемый срок службы «классического» каркасно панельного дома — 50 лет. Но производители каркасно — панельных домов уверяют, что при соблюдении правил эксплуатации он и век простоит. Важно, чтобы внутри стен не скапливалась влага. Сырость для каркаса и утеплителя — смерти подобна. От нее теплоизоляция перестанет согревать дом, а каркас и вовсе сгниет. Чтобы стены всегда находились в сухом состоянии, нужно полностью исключить риск повреждения паро- и гидроизоляции. Если подобная неприятность все же случилась, то необходимо немедленно восстановить целостность влагозащитного слоя. Хотя, как известно, предупредить болезнь всегда легче, чем лечить. проблем с домом не возникнет, если при устройстве систем водоснабжения и канализации использовать высококачественные трубы и надежную запорную арматуру, а в дальнейшем постоянно контролировать состоянии инженерных коммуникаций. Отопительная система также нуждается в заботе и внимании. Не стоит оставлять без присмотра и кровлю. Покрытие следует осматривать не реже, чем два раза в год. Малейший намек на протечку (не говоря уже об откровенной протечке) должен быть немедленно устранен. Остается добавить, что на каркасно — панельные дома также распространяются обязательные правила пожарной и электробезопасности.

Post navigation

Добавить комментарий