Какое выбрать напольное покрытие

Благородный деревянный пол беспроигрышный вариант для любого интерьера. Правда, природные материалы обходятся в кругленькую сумму и к тому же требуют к себе повышенного внимания. К счастью, в наше время есть и другие материалы, „талантливо“ исполняющие роль паркета и массивной доски.

Деревянные напольные покрытия неизменно занимают лидирующие позиции на рынке материалов этого класса. Причем коллекции паркета и массивной доски постоянно пополняются новыми моделями. Например, сейчас в моде искусственно состаренные полы. Но привнести дерево в интерьер можно и другими способами. Получится так же красиво, но дешевле и практичнее.

Паркет

паркетный полКлассический паркет представляет собой строганые дощечки, из который набирается напольное покрытие с различным геометрическим рисунком. Толщина планок составляет 14, 15, 16, 18 или 22 мм (в частном секторе обычно используют материал толщиной 16 мм). При этом длина и ширина соотносятся в следующих пропорциях – 1:3, 1:4, 1:5, 1:6 (например, 420 на 70 на 15 мм). Оптимальный вариант – ширина не менее чем в четыре раза превосходит толщину, но не выходит за предел в 75-80 мм. При такой геометрии минимизируется вероятность коробления паркета.

Высококачественный паркет изготавливается из древесины твердых лиственных пород. Из сосны и ели паркет не делают, так как их древесина отличается мягкостью и высоким содержанием смол. Одна из основных характеристик древесины – твердость, благодаря которой определяется износостойкость и, следовательно, продолжительность эксплуатации напольного покрытия. Породы дерева, используемые для производства паркета, объединены в группы по цветному признаку (светлые, розовые, красные и коричневые разных оттенков, темные). кроме того, древесина может быть фиолетовой (амарант), зеленовато-желтой (олива) и даже полосатой. К тому же при лакировке и с течением времени она обычно темнеет.

Доска из массива

пол из масивной доски
Массивная доска отличается от паркета более крупными геометрическими размерами. Толщина материала – не менее 20 мм, ширина 12 – 20 см, длина 1,5 – 3 м (наибольшей популярностью пользуется материал длиной 1,2 и 2,4, шириной 12 и 13,6 см, толщиной 22 мм).

Доска из массива оснащена  системой шип-паз, кроме того, по периметру верхних кромок имеет фаску шириной 0,5 мм – которая компенсирует незначительные усадочные деформации (доска отличается высокой стабильностью параметров, что достигается особой технологией сушки) и визуально корректирует неровности напольного покрытия. На тыльной стороне доски есть горизонтальные насечки и вертикальные пропилы, благодаря чему ей придается большая гибкость, которые позволяют лучше „адаптироваться“ к неровностям основания.

Как пилить будем?

Сортность паркетной и массивной доски определяется в соответствии с видом распила и равномерностью цвета. Когда определяется марка принимаются во внимание не только характер и наличие дефектов (сучки, „глазки“, заболонь, резкие перепады цвета и др.), но и качество деревообработки (точность геометрии планок, отсутствие коробления и др.). Бывают радиальный, тангенциальный и смешанный (селект, натур, рустик и гест) распилы. Внешне радиальный и тангенциальный паркет различают по текстуре  – первый имеет слабовыраженный рисунок, образованный параллельными волокнами. Пороки, а тем более дефекты в паркете радиального и тангециального распила практически исключены. В древесине натур и селект допускаются мелкие, здоровые сучки, но не заболонь, а также сочетание радиального и тангенциального распилов. Рустик и гест могут содержать здоровые сучки и заболонь. Селекция паркета, который импортируется из стран ЕС, производится по таким же критериям. Применяются стандарты Exquisit, Natur, Select, Gestreift и Rustikal. По качеству Exquisit, Natur, Select во многом соответствуют высшей российской категории A, а Gestreift и Rutikal сродни рустику и гесту.

Паркетная доска

Паркетная доска имеет трехслойную структуру. Волокна каждого слоя перпендикулярны волокнам, расположенным в соседнем слое, что позволяет минимизировать деформацию. Базовой подложкой служит фанера из хвойных пород дерева. Серединка набрана из уложенных с зазором еловых или сосновых брусков. Кроме того, выпускается материал с прослойкой из древесно-волокнистой плиты высокой плотности или клееной древесины. Верхний, рабочий, слой изготавливают из благородного дерева. Он принимает на себя точечную и другую нагрузку, например совместно с лаковым или масляным защитно-декоративным покрытием противостоит истиранию и износу. Впрочем, другие слои вносят свой вклад в общее дело, обеспечивая устойчивость паркетной доски к различным воздействиям.

Верхний паркетной доски формируют из шпона или тонких древесных пластин (толщина „рубашки“ составляет 0,5-4 мм), которые подбирают с учетом сортности (распила) и цвета. В продаже имеется трех-, двух- и однополосная паркетная доска, то есть по ширине половиц может размещаться до трех пластин. При этом, чем больше полосок на планках, тем дешевле материал (если сравнивать продукцию одной категории).

Чтобы придать полу художественную выразительность, паркетную доску настилают, чередуя отличающееся по насыщенности тона половицы. Планки укладывают „палубой“, как параллельно стенам, по направлению естественного освещения, так и по диагонали комнаты. Правда, в последнем случае доля отходов может составлять до 25 процентов от общего объема материала.

Ламинат

ламинат пол

Ламинированные напольные покрытия лишь „изображают“ деревянные полы, хотя формально они почти полностью состоят из древесины. По сути ламинат – это древесно-волокнистые плиты высокой плотности, обклеенные с лицевой стороны специальной бумагой, пропитанной меламиновыми смолами. Бумажный слой имеет рисунок, в мельчайших подробностях и цвете воссоздающий фактуру натурального дерева. Сверху декоративную обложку защищает „оверлей“ – слюдообразное прозрачное покрытие, обеспечивающее стойкость ламинированных половиц к износу и воздействию воды. С тыла ламинат защищен „балансером“ – слоем пропитанной меламином или парафином бумаги. Этот бумажный компонент компенсирует остаточные напряжения в панелях, а также защищает ДВП увлажнения. Также ламинат может иметь звукоизоляционную подложку, но такой материал обходится дороже аналогичного покрытия без упругой „подушки“.

Ламинированная продукция поражает разнообразием деревянных декоров. Здесь представлены „изображения“ практически всех древесных пород. Выпускается также ламинат с рельефным рисунком, который к визуальному впечатлению прибавляет еще и тактильные ощущения. Такой продвинутый материал – практически полное совпадение с настоящим деревом. При этом первоклассные ламинированные покрытия хорошо противостоят агрессивным воздействиям. Например, ламинат может долго продержаться в аварийных ситуациях (залитым водой), не восприимчив к красящим веществам (скажем, красному вину) и не боится непотушенной сигареты. И служит этот прекрасный пол десятилетиями.

Керамическая плитка

Производители керамической напольной плитки и керамогранита не остались в стороне от деревянной темы. В специализированных магазинах и строительных супермаркетах можно найти плиточные коллекции под паркет и массивную доску. Сходство с прототипом удивительное! Керамические „планки“ часто используют при укладке пола на первом этаже загородного дома. Впрочем, материал пользуется большим успехом и у владельцев городских квартир. Плиточное покрытие под дерево оборудуют системой кабельного обогрева „теплый пол“ и получают полный набор удовольствий – великолепный внешний вид, практичность и комфорт.

Post navigation

Добавить комментарий