Как защитить свой деревянный дом

Как защитить свой деревянный домЧтобы дом из дерева на протяжении многих лет радовал вас своей красотой, необходимо время от времени проводить профилактические работы, связанные с предупреждением биологической порчи и вовремя начинать лечение наметившихся заболеваний.

Деревянные дома можно смело отнести к строениям быстрого возведения. На сборку сруба заводского изготовления уходит в среднем два-три месяца, а строительство дома под ключ занимает от полутора года до двух лет. Но подчас жизнь вносит свои нежелательные коррективы, из-за которых хозяевам приходится откладывать новоселье на неопределенный срок. А тем временем стены и другие конструкции из дерева подвергаются воздействию окружающей среды. И без биозащиты здесь не обойтись. Чуть зазеваешься — и жуки, грибки и микроорганизмы тут как тут. Даже если возведение дома идет по плану, следует оперативно обработать деревянную часть антисептическими составами. И поверьте, своевременные профилактические меры окупятся сторицей.

Если сруб собирают зимой, до защитные мероприятия откладывают до весны, поскольку подходящие для этого этапа антисептические средства имеют водную основу и в морозную погоду не применяются. К тому же при отрицательной температуре жизнедеятельность микроорганизмов и насекомых-вредителей приостанавливается. Ну, а в теплое время года на венцы наносят жидкие антисептики длительного действия. Такого типа составы глубоко проникают в древесину, без нарушения ее структуры: они не ухудшают воздухообмен, не снижают прочностные характеристики, не влияют на технологические свойства и т.д. Эти составы отлично защищают древесину от гнили, плесени, грибков, насекомых.

Большой популярностью пользуются материалы комбинированного действия, обеспечивающие огне-биозащиту деревянных строений. Они не только защищают дерево от биологических атак, но и делают его трудновозгораемым.

Грунтовочные антисептики

Другой вариант — нанесение на поверхность стен антисептирующей грунтовки. Грунтовочные антисептические средства не только защищитят древесину от биологических поражений, но и подготавливают «почву» для финишного покрытия. Грунтовка укрепит поверхностный слой древесины, улучшит ее адгезионные свойства (то есть сцепление с краской), снизит расход основного, более дорогостоящего состава. Кроме того, благодаря грунтовке декоративное покрытие прослужит более долго. Желательно наносить грунтовочные антисептики одновременно со сборкой деревянной части дома. Благодаря этому можно уберечь древесину от «прожорливой» флоры и фауны во время строительства. Если дом будет строиться долго, желательно использовать грунтовку с УФ-фильтром.

деревянный дом антисептики и пропитки

Все оттенки дерева

Если вы в восторге от природной красоты дерева, то лессирующие антисептики (прозрачные и полупрозрачные) — как раз для вас. Такие составы тонируются под различные составы древесины. Красящий пигмент защищае от ультрафиолета (чем темнее тон, тем эффективнее защита). В случае покраски стен прозрачным лессирующим антисептиком (что возможно), то со временем под действием солнечных лучей фасад может посереть. Больше всего «седина» затронет стены, ориентированные на юг и юго-запад. Лессирующие антисептирующие составы бывают пропитывающими и пленкообразующими. Пропитывающие проникают в поверхностный слой древесины и надежно защищают древесину от насекомых-вредителей и различных паразитов (грибков, плесени, микроорганизмов вызывающих синеву и другие недуги). Пропитки не препятствуют воздухообмену, проще говоря не затрудняют естественное «дыхание» древесины. Такими составами рекомендуется обрабатывать стены из цельного дерева (бревен, бруса). Они не реагируют на периодические сжатие и расширение бревен, вызываемое колебаниями влажности и температуры наружного воздуха, а значит, усушка и набухание не ухудшат их рабочие качества.

Вода или органика?

Пропитки могут выпускаться как на водной основе, так и на органической (уайт-спирт). Водные составы экологически и пожаробезопасны, без запаха, быстро сохнут (минимум через два часа можно наносить второй слой). При нанесении создают матовую поверхность с хорошо выраженной текстурой древесины. Стоит отметить, что стоимость водных антисептиков выше по сравнению с их органическими конкурентами. К тому же считается, что со временем они вымываются парами, проникающими сквозь стены изнутри дома (в процессе воздухообмена в толще древесины). Материалы на уайт-спирте активнее и глубже проникают в древесину, лучше противостоят интенсивному воздействию влаги. Кроме того, они придают деревянной поверхности шелковистый глянец. Еще один плюс: если поверхность не совсем качественно обработано (нешлифованное дерево, пиленый материал и т.д.), то при нанесении водного антисептика поднимается древесный ворс. Ворсинки собирают капельки краски, что приводит к появлению на стенах некрасивых точек. Подобный неэстетичный эффект присущ и составам на растворителе, но в гораздо меньшей степени (именно поэтому деревянные стены рекомендуют шлифовать в промежутке между нанесением слоев пропитки). К минусам такой продукции следует отнести неприятный запах, взрыво- и пожароопасность. Хотя, если соблюдать инструкции производителя каких-либо проблем не возникает.

Прозрачные и полупрозрачные антисептики хороши для свеженьких фасадов. При ремонтных работах использовать лессирующий состав не имеет смысла — ведь красота дерева обычно уже безвозвратно утеряна. И при этом далеко не всем нравится вид тонированной древесины. Некоторые предпочитают яркие и сочные расцветки. И красят свои деревянные дома фасадной краской для наружных деревянных поверхностей (после предварительной биозащитной обработки древесины). Другой вариант — использовать кроющие антисептики или краски с фунгицидными и альгицидными добавками.

деревянный дом

Обязательная программа

Не надо надеяться на то, что антисептики будут выполнять несвойственные им функции. От атмосферных воздействий они не станут спасением. Случается, что домовладельцы нанесли на поверхность стен дома антисептик и се. А, через год посерело. Осенние дожди, зимние морозы, аномальная летняя жара — и весь фасад покрылся трещинами, а в некоторых местах могут появиться и очень подозрительные пята, напоминающие то ли грибки, то ли плесень. Владельцы домов недоумевают. Как такое могло произойти? Мы же защитили древесину. Да, биозащита была обеспечена. А вот защитить дерево от ультрафиолета вам никто не обещал. Кроме того антисептики трудно, но все же вымываются атмосферными осадками. Если стены были пропитаны недостаточно глубоко, то в трещины могли попасть споры грибков, лишайников и т.д. Вывод: фасады, обработанные жидкими антисептиками, необходимо красить, то есть покрывать стойкими к атмосферным воздействиям лакокрасочными материалами.

Post navigation

Добавить комментарий