Как защитить себя от «двойной продажи»

Как защитить себя от "двойной продажи"
Как защитить себя от «двойной продажи»

В практике иногда встречаются такие ситуации, когда помещение продается сразу нескольким покупателям. Такие сделки бывают при покупке строящегося жилья, а также при продаже квартиры на вторичном рынке.

Пункт первый: смотря, каков конкретно был заключен договор с покупателем, и какова была задействована цель недвижимости — фундамент для преимущественного права на данный объект будут совершенно разными. Допустим, если речь идет об основном рынке, где место сделки по реализации недвижимости посредством любого договора, тогда преимущественное право на объект выбранной недвижимости будет получено тем лицом, которое раньше заключило или оплатило договор. Однако же, если речь идет непосредственно о договоре долевого участия, который в свое время подлежит не оговоренной государственной регистрации, то нет разницы, кто ранее провел дело с договором. Все остальные лица, которым не посчастливилось получить дом или офис, у которого нет права на представленный объект, могут обратиться к суду со специализированным требованием, в котором будет указано, что лица хотят возместить понесенные убытки и неустойки за неправомерное использование материальных средств. Что относится к вторичному рынку недвижимости, то работа здесь по такой же схеме: все зависит от того, при помощи кого был зарегистрирован договор в Российском реестре, тот и является покупателем объекта недвижимости, а любые другие физические лица претендовать на объект никак не могут. Если по каким-либо причинам выше представленный отклонился от прохождения обязательной государственной регистрации, то преимущество получает то физическое лицо, которое заранее совершило оплату договора или же его подписало.

Пункт второй: представленные выше пункты действуют только на тех физических лицах, которые своевременно подали свою заявку в суд со специализированными требованиями, которые в тотчас известны как и суде, так и оставшимся участникам сделки. Однако в противном случае, тогда лицо утрачивает статус будущего собственника. Иными словами все преимущества переходят на сторону того физического лица, которое первое признало право за собой в судебном порядке.

Пункт третий: защитить права физического лица, который в свое время не может быть претендентом на какую-либо недвижимость, можно с помощью иска к продавцу, в котором будет сказано о возмещении убытков. Если физическое лицо, которое нарушило право, получило по этим причинам доходы, лицо, которое не нарушало права, имеет право требовать возмещения как раз таки параллельно с другими убытками, выгода, которой была упущена меньше, нежели данные доходы. Этот метод защиты прав гражданина предусмотрен пунктом 4, статьей 165 ГК Российской Федерации, который гласит, что физическое лицо, которое безо всяких на то причин пытается уклониться от государственной регистрационной сделки (в представленном случае — продавец), возместить должна второй стороне убытки, которые возникли посредством задержки в процессе или регистрации самой сделки. Помимо данного метода защиты, аналогичным образом, возможно применить пункт 3, статья пятьсот пятьдесят один. Учитывая соответствие с указанным правилом, сторона, которая своевременно без представленных аргументов нарочно избегает различными средствами регистрацию, обязана возместить другой стороне все убытки, которые были осуществлены задержкой регистрации. В пункте шестьдесят один совместного Постановления Пленумов сказано, что в случае, если продавцом было заключено больше одного договора, второй покупатель полностью может потребовать от лица возмещение убытков, которые были вызваны тотчас посредством игнорирования условий договора.

Post navigation

Добавить комментарий