Как разбить сад на зоны

сад на зоныНаиболее оптимальный вариант обустроить небольшую садовую территорию — это разделить ее и визуально разграничить их. Ничего нового в этом нет. Такой способом, как зонирование садового участка использовался в Англии, через какое-то время и в России, он пришел к нам Китая, где планировка классического китайского сада,  чем-то напоминает обустройство дома. Поделив садовое пространство на комнаты, он становится более комфортным для жизни семьи с самыми разными потребностями и интересами. Разделение сада на комнаты, делает его более насыщенным, и интригующим.

В общем, как вы уже поняли сад делится на «комнаты», соединенные одна с другой другом, так же как и помещения дома. Обычно сад делится на зоны, каждая из которых имеет свои функции.

Разделение сада на зоны (комнаты) удобно и для владельца, увлеченного дизайном: в каждой отдельно взятой «комнате» можно обустроить какой-нибудь необычный сад: регулярный барочный партер, теневой романтический сад, природный луг, сад в китайском стиле, японском.

Стены садовых «комнат» могут быть плотными, густыми, непроницаемыми для посторонних взглядов. А в некоторых случаях,стены «комнат» могут быть в виде  визуальной преграды.

У каждой «комнаты» — свое назначение, но для того, чтобы сад вышел по — настоящему грамотным и гармоничным, «комнаты» не должны быть абсолютно разрозненными. Как же этого добиться? Такой прием есть. В единое целое садовые комнаты объединят повторяющиеся элементы и приемы планировки. В роли повторяющихся элементов может выступать цвет или форма растений, материалы, используемые для мощения или для изготовления опор для лиан, а также цвет этих самих опор, скамеек. Китайские садовники когда — то сравнивали сад с музыкальным произведением, в котором тема повторяется в нескольких вариациях. Конечно, сделать сад таким — задача для большого мастера, но мы должны об этом знать и к этому стремиться.

Хорошее решение для узкого участка

Поперечно делим сад на несколько частей, сооружаем «стены» из шпалер с лианами, живых изгородей — и получаем анфиладу зеленых комнат. Сквозь комнаты прокладываем извилистые дорожки, «ломающие» прямые линии длинного узкого участка и открывающие с каждым поворотом новую перспективу. И никто никогда не догадается, какую сложную задачу нам пришлось решить!

Post navigation

Добавить комментарий