Кабельный обогрев крыши

Кабельный обогрев крышиХозяевам загородных владений скучать не приходится. С наступлением холодов нужно очищать кровельные карнизы от сосулек, водосточные желоба и трубы — от ледяных пробок, а крыльцо и ступени от наледи.

Поздней осенью, ранней весной, когда мягкая снежная зима сопровождающаяся постоянными оттепелями характерна погода с многократными суточными переходами через ноль. В такие периоды днем при плюсовой температуре снег тает, а ночной мороз сковывает талую воду ледяной коркой. Охват обледенения зависит не столько от погоды, сколько от состояния скатной крыши. Если кровля недостаточно утеплена и неправильно устроена, а иногда вообще отсутствует подкровельная  вентиляция — все это и приводит к нагреву кровельного покрытия. На улице мороз, а на скатах происходит таяние снега. «Теплые» и «горячие», крыши (талая вода может появиться от — 5° и ниже) сперва необходимо переоборудовать — надлежащим образом теплоизолировать, сделать так, чтобы подкровельное пространство вентилировалось, и только затем приступать к планированию монтажа антиобледенительной системы.

Стоит отметить, что чем проще крыша и больше угол наклона ее скатов, тем меньше она будет покрываться льдом. А вот на пологих участках, в зонах, примыкающим к башням, парапетам и выступающим мансардным окнам (люкарнам), в ендовах нарастают внушительные ледяные массы.

Для предотвращения обледенения крыши оборудуют системами кабельного обогрева (КСО), или, как их еще называют, антиобледенительными системами (еще существует название «системы снеготаяния»). В состав этих комплектов входят нагревательная, силовая (распределительная) и информационная сети, электронный блок управления, кроме того и  устройства, которые обеспечивают электробезопасность системы.

Греющая сеть в обязательном порядке укладывается на карнизные свесы, в ендовы (на две трети длины) и в водосточные желоба. Другие критические участки охватываются кабельным обогревом только после тщательного анализа конкретной ситуации.

Нагревательная сеть не способна плавить лед. Главная задача кабельного обогрева заключается в профилактике обледенения, а не для расчистки готовых торосов. Вывод: запускать систему нужно вовремя, то есть еще до того, как наступят заморозки. Если же греющие секции покрыты толстым слоем льда, кабельный обогрев лучше и не включать.Кабельный обогрев

Для создания греющей сети используется два вида кабеля: резистивный и саморегулирующийся. Выбор того или иного нагревателя носит принципиальный характер, ведь от этого зависит как эксплуатационная, так и финансовая сторона дела.

Резистовые кабели состоят из металлической жилы высокого сопротивления и многослойной изоляции. Когда ток проходит через тугоплавкий сердечник электрическая энергия преобразуется в тепловую. Кабель нагревается равномерно по всей длине. Резистовую продукцию используют в системах кабельного обогрева не менее 50 лет. Поведение греющих секций в различных тепловых режимах хорошо известно и легко предсказуемо. Если система кабельного обогрева спроектирована правильно и профилактика осуществляется вовремя, вероятность аварийных ситуаций, возникающих по вине кабеля, практически сведена к нулю. Кроме надежности резистивные нагреватели обладают еще одним очень существенным плюсом — они не дорого стоят (средние цены калеблются в пределах 100-150 руб./пог.м).

Кабельный интеллект

При всех своих достоинствах резистивный кабель имеет один весьма существенный недостаток. Он не способен «оценивать» состояние окружающей среды, то есть в тени и на солнце греет с одинаковой интенсивностью. При этом кабельный обогрев крыши ориентирован на показатели, которые получены с самого проблемного участка (например, покрытого снегом северного ската). Выходит, что местами электроэнергия расходуется напрасно.

Саморегулирующийся кабель работает совсем по-другому. Основной его рабочий элемент —  тепловыделяющая матрица, напрессованная на две параллельные металлические шины. Жилы обеспечивают напряжение по всей длине кабеля. Полимерное тело матрицы содержит токопроводящие включения (графит), благодаря которым сопротивление саморегулирующего нагревателя изменяется вслед за изменением метеоусловий. Как только температура наружного воздуха понижается до верхнего значения обледенительного диапазона, полимер сжимается, между включениями возникает контакт, цепь замыкается. При прохождении тока выделяется тепло, которое и нагревает матрицу. Чем холоднее на улице, тем больше связей между включениями и, следовательно, выше температура нагревательного элемента. Когда на улице становится теплее — запускается обратный процесс. При одной и той же температуре воздуха кабельная линия обогревает различные участки крыши по-разному. Самоотдача саморегулирующегося при нулевом показателе термометра может варьироваться в пределах от 18 Вт/м (в открытых зонах) до 32 Вт/м (в местах, покрытых льдом и талой водой). Понятно, что при таком режиме электроэнергия расходуется рационально.

 

Post navigation