Игра на контрасте

Странный Дом… Противоречивый, неожиданный, но какой интересный ! Его дух и суть открываются постепенно. Первое впечатление — широта, размах, словом, полный восторг от масштабности проекта. Дом снаружи — классическая загородная усадьба, построенная в лучших традициях скандинавского деревянного зодчества.

Со всех сторон опоясанная террасами, усадьба кажется милой и романтичной. Но это только внешняя сторона. Внутреннее содержание гораздо глубже и сложнее.

Союз дерева и бетона

Удачный проект рождается только в том случае, когда интересы заказчика не вступают в конфликт с творческими амбициями архитектора. В данном случае именно так все и было.

Проект дома уже был готов. Потом возникла идея перепланировки интерьера. Заказчик пожелал внести в проект дома индивидуальные черты, сделать его необычным и узнаваемым. Взаимопонимание с архитектором — дизайнером было достигнуто, и вместе они решили сыграть… на контрасте. Итак, в конфликт вступают дерево и бетон, в этом и есть основная идея дизайна интерьера.

Перепланировка

В результате перепланировки появились новые проемы, где — то были перенесены несущие стены. Между гостиной и столовой по проекту должна была быть стена с опорами, а по предложению архитектора — дизайнера был сделан безопорный пролет. Для этого установили клееную балку. Получилось единое пространство столовой и гостиной, которое позволяло более свободно планировать расстановку мебели. А кроме того, были объединены разные части дома, и пространство получилось более цельным.

Проектом была предусмотрена деревянная лестница, дизайнер же предложил сделать лестницу из необработанного бетона, чтобы наглядно показать контраст между материалами. И такую же конструкцию соорудили в помещении бассейна — убрали деревянные опоры и заменили их на бетонные (не для конструктива, а исключительно ради идеи).

Идейная основа

Основная идея — уйти от традиционного деревянного домостроения. Дерево и камень должны были играть одинаковую роль в формировании композиции. Включение внутрь пространства деревянного дома массивных бетонных конструкций, металла и стекла, использование грубого, не оштукатуренного бетона — это дизайнерское решение. Брутальность бетонных конструкций смягчается деревянным обрамлением. Контраст холодного и теплого, смешение разных фактур, игра с объемами и плоскостями, минимализм в декоре и хай — тек в конструкциях. Весь интерьер построен на противоречиях, и именно из этого рождается образ — сложный, интеллектуальный, брутальный и одновременно элегантный.

В этом интерьере все подчинено главной идее: и колористика, и освещение. Никаких ярких красок, только приглушенные тона, выбеленное дерево, серый неоштукатуренный бетон и хромированный металл. На основные композиционные узлы направлен точечный свет, камин акцентирован скользящим светом, а скрытая подсветка вдоль деревянной стены подчеркивает пластику сруба.

Ювелирная работа

В ходе работы пришлось преодолевать определенные сложности. Предполагалось, что бетонная конструкция не штукатурится и не подвергается дальнейшей чистовой отделке. Не должно было быть никаких включений. Основная сложность состояла в том, что все работы по бетону пришлось выполнять внутри готового сруба. Работа проделана по — настоящему ювелирная. В итоге качеством остались довольны и архитектор, и заказчик.

Post navigation

Добавить комментарий