Грибок — защита и уход за срубами

 срубаЗащита и уход за срубами осуществляется в основном для предохранения древесины от гнилостного грибка, который может серьёзно испортить структуру бревна и древесины, питаясь клетчаткой и лигнином клеточных оболочек деревьев. В итоге на поверхности древа возникают либо коричневые рыхлые участки, разбросанные по всему дереву, либо пористые впадины, распространяющиеся не только на поверхности бревна, но и в его глубине. К сожалению, прочность древесины значительно теряется к моменту визуального опознания гнилостного грибка.

Гниль бывает двух типов. Гниль живого дерева, разрастающаяся на живых деревьях и поражающая сердцевину. Она медленно засыхает и не распространяется на срубленном дереве, исчезая совсем после сушки, не образовываясь вновь при повторном намокании. Опознают этот дефект как белые пятна или коричневые углубления, окруженные нормальной, крепкой древесиной. Уменьшение прочности в этом случае предсказуемо, и объем бревна не зависит от гнили живого дерева, если она разбросана довольно широко. Гниль деревянных домов,  поражает луб мертвого дерева как снаружи, так и изнутри. Её активность зависит от температуры и влажности окружающей среды, поэтому выделяют два этапа жизнедеятельности этого грибка – начальная гниль («насыщенная рыжая») и прогрессирующая. На первом этапе на поверхности лесоматериала появляются начальные признаки гниения — небольшое обесцвечивание особо не влияющее на прочность древесины. Прогрессирующая гниль, появляющаяся на втором этапе гниения, наносит более существенные повреждения, широко распространяясь по бревну. На пораженном участке древесина без труда вваливается при нажатии, обесцвечена, присутствуют поганки, толстый слой спор и др.

Чтобы правильно оценить бревно на поражение, принято выделять две фазы грибковой гнили:

  • — начальная гниль
  • — прогрессирующая гниль

Начальная фаза грибковой гнили – это появление первых признаков гниения на поверхности (небольшое обесцвечивание поверхности, без заметной рыхлой структуры). Начальная стадия гнили, имеет ярко рыжий цвет. В этом случае, гниль не опасна для прочности древесных волокон. При проверке на существование прогрессирующей гнили, уделяется внимание:

  • — ядровой древесине
  • — наростам
  • — трещинам
  • — порезам
  • — иным дефектам

Прогрессирующая гниль оказывает большую опасность для древесины, повреждая ее, но она легко распознается на поверхности дерева. Пораженные места, с большой легкостью проваливаются при надавливании, обесцвечены, на них могут расти поганки и другая растительность, которая содействует благоприятному размножению грибка. Структурную оценку бревна проходят лишь единицы лесо-материала.

Не стоит забывать, что при неправильном хранении, не пораженная и высушенная древесина может заразиться гнилью или возвратиться к критической степени влажности волокон. Поэтому бревна необходимо защищать от осадков и не в коем случае не оставлять на земле. Остановить гниение, можно снова просушив лесо-материал и не подвергая после этого его любым контактам с водой.

Post navigation

Добавить комментарий