Горячекатаный стальной двутавр: разновидности, применяемость, правила транспортировки и хранения

Двутавровая балкаГорячекатаная двутавровая балка изготавливается крупными промышленными предприятиями с использованием метода горячей прокатки. Такой металлопрокат обычно используют для организации перекрытий и формирования масштабных строительных конструкций разного назначения. Особая Н-образная форма среза конструкционного элемента обеспечивает ему высочайшую прочность при сравнительно небольшом весе. Благодаря этому стоимость возводимого сооружения снижается, а его прочность остается неизменной. Двутавровая балка по цене производителя в наличии novgorod.spk.ru/catalog/metalloprokat/fasonniy-prokat/balka/

Каким бывает горячекатаный Н-образный металлопрокат?

Существует две основные разновидности горячекатаных двутавровых балок, в частности:
• изделия с параллельными полками (нормируются ГОСТ 26020-83);
• металлопрокат с уклоном внутренней части граней (регламентирован ГОСТ 823989).
Главные различия такой продукции кроются в размерах производимых элементов и наличии/отсутствии уклона внутренних граней полок.

Материалом основы данного металлопроката становятся стальные сплавы:
• низколегированные (как правило, марки 09Г2С);
• углеродистые (обычно Ст3).
В первом случае произведенные двутавры могут быть использованы при создании наружных высокопрочных конструкций, в том числе сильно нагружаемых. Во втором – продукция находит применение в ходе формирования внутренних перекрытий, надежно защищенных от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Двутавровая балкаОсобенности производства горячекатаного двутаврового проката

Процесс изготовления двутавров происходит на прокатных станах. По сути, это многомощные специализированные машины, формирующие готовый продукт посредством вращающихся валков. Заготовкой здесь выступают слябы: особые стальные прямоугольные плиты. В процессе горячей прокатки слитки продвигаются по конвейеру, одновременно подвергаясь давлению валков. В итоге исходная заготовка значительно удлиняется, а поперечное сечение формируемого металлопроката приобретает Н-образную форму.

Двутавровая балкаТехнология горячей прокатки хороша для производства большого числа однотипных металлических изделий. Плюсом метода является его высокая производительность. К минусам относят: дороговизну применяемого оснащения, сложность переналадки техники (если нужно приступить к выпуску отличающейся продукции), спорное качество поверхности готового металлопроката.

Востребованность горячекатаного двутавра

Применение горячекатаного Н-образного металлопроката обусловлено особенностями каждого из подвидов продукции. В частности:
• стандартные балки с параллельными полками используют по-разному – и в качестве армирующего каркаса межэтажных перекрытий, и для формирования кровельных конструкций (спектр весьма широк);
• фасонный прокат с полками, что имеют уклон в 6-12%, относят к классическим образцам – его назначение может быть обычным или специальным (во втором случае идет речь о балках для подвесных путей и укрепления шахтных стволов);
• колонные профильные металлоизделия, как следует из названия, в основном востребованы при обустройстве опор и колонн в промышленном либо гражданском строительстве;
• широкополочный Н-образный горячекатаный металлопрокат находит применение в процессе возведения многоэтажных сооружений, создании мостовых и колонных конструкций (обустройство пролетов).

Хранение и перевозка двутавра

Двутавры могут поставляться потребителю либо поштучно, либо увязанными в пачки. Продукция снабжается ярлыком, в котором указаны сведения о высоте изделия, виде профиля и других важных параметрах. В случае если балки не связаны в пачки, данная информация наносится непосредственно на поверхность изделия, неподалеку от торца. Чаще всего такой металлопрокат отличается немалыми габаритами и весом, а потому его перевозят в открытом транспорте, «навалом» (т. е. без крепления и дополнительной упаковки груза). Хранят стальные изделия на площадках с твердым покрытием – бетонным основанием или настилом.

Добавить комментарий

Adblock
detector