Гидроизоляция и пароизоляция

Я думаю, никого не надо убеждать в том, что правильно уложенная и утепленная крыша обеспечит жильцам дома приятное и беззаботное существование на долгие годы.

Главное, все сделать в нужной последовательности и правильно выбрать материалы.

Описание пароизоляции кровли и гидроизоляции :

Пароизоляционные пленки необходимы при устройстве как плоских, так и скатных крыш с любыми видами покрытий. Их функция — защитить теплоизоляционный слой от проникновения водяных паров, образующихся во внутренних помещениях в результате жизнедеятельности людей (приготовление пищи, стирка, купания, мытье пола и т.п.) и поднимающихся к кровле посредством диффузии и конвекционного переноса. К самым распространенным в России маркам пароизоляции и гидроизоляции относится следующая марки пленок: «DELTA» — производство германия, «Tyvek» — производство Люксембург, «Juta» — производство Чехия, «Изоспан» — производство Россия. Из выше описанной пароизоляции отлично себя зарекомендовал Тайвек, однако его цена гораздо выше чем у Ютафола или Изоспана, иными словами если вы хотите сэкономить на пароизоляции ,вы можете приобрести Ютафол или Изоспан экономия составит до 300%.

Основная задача материалов для гидроизоляции и пароизоляции — поддерживать требуемый режим работы подкровельной теплоизоляции. Им отводятся две функции. Во-первых, препятствовать проникновению в теплоизоляционный материал влаги, которая, как известно, резко снижает его теплоизолирующие свойства, а в ряде случаев ведет к его прогрессирующему разрушению. Во-вторых, как неотъемлемая часть вентиляционной системы кровли, эти материалы участвуют в предотвращении накопления в теплоизоляционном материале влаги, облегчая выход наружу ее паров.

Гидроизоляционные и пароизоляционные материалы представляют собой материалы пленочного типа. Гидроизоляционные пленки необходимо применять, прежде всего, при устройстве скатных крыш с покрытиями, не образующими сплошной ковер (все виды черепицы, металлические кровли, шифер). Фактически они являются вторым рубежом защиты теплоизоляционного слоя от наружной влаги (снег, капли воды, конденсат), которая может проникать под кровельное покрытие при экстремальных погодных условиях (сильный ветер или косой ливень).

Монтаж гидрозащиты и пароизоляции скатных крыш:

При утеплении мансарды или утеплении чердака необходимо позаботиться об устройстве пароизоляции в первую очередь, т.к. пароизоляция служит защитой утеплителя. Стыки пароизоляционной пленки необходимо проклеить специальным скотчем. Если вы утепляете мансарду, то пароизоляция крепится степлером к деревянным конструкциям кровли. После монтажа пароизоляции необходимо выполнить черновую подшивку потолка из досок, либо капроновым шнурком. Данная подшивка не даст пароизоляции отслоиться от конструкций крыши под тяжестью утеплителя кровли. После монтажа пароизоляции укладываем утеплитель, уложенный утеплитель накрываем гидрозащитой. Таким образом утепление должно оказаться между пароизоляцией и гидрозащитой. На чердачной крыше можно не укладывать гидрозащитную пленку.

Обрешетка, гидроизоляция, утеплитель, пароизоляция

  • сохранять тепло в помещениях зимой, и предотвращать его поступление внутрь помещения летом;
  • предохранять утеплитель от проникновения в него паров воды из помещения;
  • пропускать через свою толщу и выводить «на улицу» па ры влаги, все же попавшие в утеплитель.

Современный кровельный «пирог» — это очень ответственная конструкция(cм.рис), которая должна:


1. сохранять тепло в помещениях зимой, и предотвращать его поступление внутрь помещения летом;

2. предохранять утеплитель от проникновения в него паров воды из помещения;

3. пропускать через свою толщу и выводить «на улицу» па ры влаги, все же попавшие в утеплитель.

Для обеспечения этих требований кровля должна быть вентилируемой. В целом такая конструкция состоит из:

  • (сверху — вниз) гидроизоляционного материала — одного или двух вентилируемых зазоров (в зависимости от типа гидроизоляционной пленки)
  • утеплителя
  • пароизоляционного материала.

Вентилируемая кровля имеет значительные преимущества. Зимой она не просто сберегает тепло, но и — в силу того, что кровельный материал не соприкасается с утеплителем и потому не нагревается (между ними находится вентилируемый зазор), который — препятствует образованию ледяного барьера на выступе свеса крыши и предотвращает явление так называемого «возврата» воды. Летом такая кровля прекрасно спасает от жары — свежий воздух, поступающий в вентилируемое пространство, нагреваясь, поднимается вверх и выходит через конек, унося с собой тепло, полученное от кровельного покрытия, и влагу, взятую от утеплителя. Кроме того, вентиляция под кровельного пространства обеспечивает сохранность несущей деревянной части конструкции.

Гидроизоляция

Супердиффузионные мембраны. Эти гидроизоляционные материалы обладают очень важным для устройства кровли свойством: пары воды через них проходят, а сама вода нет. Причем паропроницаемость настолько высока (поэтому они и называются супердиффузионными), что эти материалы могут устанавливаться вплотную утеплителю, без нижнего (между гидроизоляцией и утеплителем)

Закрепляется супердиффузионная мембрана на стропилах с помощью контррейки (сечением ориентировочно 50х30 мм), которая бьется сверху, вдоль стропильной ноги, прилегая к ней широкой стороной (50 мм). Затем из бруска (сечением ориентировочно 50х30 мм) поверх контррейки горизонтально, параллельно карнизу устраивается обрешетка с шагом 360-380 мм. Высота контррейки и обрешетки в данном случае будет определять величину верхнего вентиляционного зазора в рекомендуемом размере, равному 50-60 мм. В такой конструкции мембрана беспрепятственно пропускает выходящие из утеплителя пары в верхний воздушный зазор — вентилируемое пространство между мембраной и черепицей, откуда они удаляются потоком воздуха. После того как обрешетка будет готова, по карнизному краю, по периметру набиваются уравнительные рейки, которые препятствуют провисанию нижнего ряда черепичной кровли.

Вариант установки супердиффузионной мембраны вплотную к утеплителю выгоден в том случае, если стропильная конструкция уже изготовлена с использованием бруса сечением 100 x 100 мм (например, при утеплении существующего дома) и заменить ее нет возможности (или желания). Поскольку слой минераловатного утеплителя не может быть меньше 100 мм (иначе о каком эффективном утеплении может идти речь?), его придется укладывать во всю толщину стропила, следовательно, никакого зазора просто не получится.

Изготовление стропильной конструкции из бруса 50 x 150 мм или 60 x 180 мм позволяет уложить между стропилами слой утеплителя необходимой толщины. Еще лучше, если применяется брус сечением 70 x 200 мм или стропила набраны из обрезных досок сечением 35 x 200 мм или 70 x 100 мм. В этом случае наверняка останется достаточно места для создания нижнего вентиляционного воздушного зазора (50 мм — между утеплителем и мембраной). Его наличие позволяет использовать более дешевые, чем супердиффузионные мембраны, гидроизоляционные пленки — диффузионные мембраны.Пример применения показан на рис.

Диффузионные мембраны. Задача у этих мембран практически та же, что и у супердиффузионных, — максимально быстро выпустить пары воды в верхний вентилируемый зазор. Структура же диффузионных материалов такова, что работать они могут лишь при наличии двух вентилируемых зазоров — нижнего и верхнего (напоминаем, что их размеры равны 50-60 мм). Поэтому способ монтажа диффузионных мембран такой же, как и супердифузионных (см. выше), только с единственным отличием — необходимостью устройства нижнего дополнительного вентилируемого зазора (50 мм) между утеплителем и непосредственно диффузионной мембраной.

По сути, диффузионные мембраны, — не что иное, как полиэтиленовые пленки, в полотне которых будто иголками пробиты очень мелкие отверстия. Если плотно прижать к такой пленке утеплитель, отверстия просто перекроются и пленка перестанет пропускать пары воды.

При создании конструкции с использованием супердиффузионных и диффузионных гидроизоляционных материалов обратите особое внимание на то, какой стороной пленка обращена к утеплителю, а какой к кровельному материалу. Этот момент крайне важен — стоит перепутать, и можно считать, что вы положили в качестве под кровельной мембраны обычный полиэтилен. Также отметим, что в процессе монтажа гидроизоляционной пленки необходимо исключить ее провисание, а также не допустить наличия складок и морщин на поверхности.

При выборе под кровельных пленок следует обязательно учитывать следующий момент: качество и долговечность пленки должна соответствовать качеству и долговечности кровельного материала. Другими словами, если кровельный материал рассчитан не на один десяток лет, тогда и в качестве под кровельных пленок следует использовать только качественные (читай — не дешевые). Иначе сохранность под кровельного пространства по истечении нескольких лет станет большой проблемой. Тем более что разница в стоимости высококачественных пленок и пленок, не относящихся к таковым, составляет не более одной сотой части стоимости кровельного «пирога».

Утеплитель

В качестве утеплителя рекомендуем применять минерало — ватные утеплители, которые обладают высокой паропроницаемостью, то есть свободно пропускают через свою толщу пары воды. Деревянная стропильная конструкция, благодаря способности утеплителя пропускать пары, сможет «дышать» сквозь него, в результате чего дольше сохранит свою целостность и несущие свойства. Толщина минераловатных плит должна быть не менее 120 мм. Ширина подбирается с учетом расстояния между стропильными ногами. Плиты укладываются между ними с небольшим уплотнением (враспор) для предотвращения самопроизвольного выпадения из межстропильного пространства.

Пароизоляция

После монтажа утеплитель закрывается снизу пароизоляционной пленкой, назначение которой — исключить попадание в его толщу паров воды из помещения. Пароизоляционная пленка, в свою очередь, закрывается отделочным материалом.

Использование для организации паробарьера пленок с «зеркальным» слоем металлического напыления помогаетдополнительно удерживать в помещении тепло (около 50%). Но в этом случае между слоем утеплителя и пленкой желательно оставлять воздушный зазор около 20 мм.

Добавим также, что повышенное внимание следует уделять качеству монтажа гидро-и пароизоляционной пленки. Пленка должна не просто устанавливаться с нахлестом (от 10 до 20 см — в зависимости от угла наклона ската кровли), но также обязательно герметизироваться при помощи специальной двусторонней влагостойкой соединительной ленты.

Схематично устройство кровельного «пирога» для утепленного варианта кровли показано на рис.1, для варианта кровли с холодным чердаком на рис.2.

Post navigation

Добавить комментарий