Финские дома

Финны не признают архитектурных изысков и не делают слишком большого остекления в своих домах. Но в случае дома о котором пойдет разговор в этой статье и они не устояли перед соблазном.

Этот очаровательный домик, построенный в небольшом финском городке, выходит фасадом на красивое лесное озеро. А потому решено было украсить фасад полукруглым эркером со множеством окон. Теперь из двусветной гостиной открывается прекрасный вид, сам дом приобрел неповторимое архитектурное своеобразие.

Дом площадью 207 кв/м (что тоже, в общем — то не характерно для экономных финнов, — такая площадь загородного дома привычна, скорее, в России) рассчитан на проживание семьи с двумя детьми. На первом этаже, имеющем полезную площадь 117 кв/м, свободно разместились гостиная с эркером, столовая и кухня (образующие единое пространство, как это принято у финнов, да и вообще в Европе), а также одна из трех спален, небольшой кабинет, крошечный санузел и, разумеется, душевая со смежной сауной.

Компактно и функционально

В центре дома расположена лестница, ведущая на второй мансардный этаж. Лестница не видна из гостиной, но сюда выходит балюстрада, с которой расходятся двери в две спальни (одна из них с балкончиком) и большую ванную комнату.

Для того чтобы на втором этаже могли разместиться две полноценные, достаточно просторные спальни, скат кровли сделан заметно круче, чем привыкли видеть у финских деревянных домов. Да и высота потолков здесь больше, чем обыкновенно для Финляндии, — 2.8 метра на первом и 2.7 метра на втором этаже. Можно смело утверждать, что дом — вольно или невольно — получился адаптированным для России.

просторная ванная комната имеет треугольный фонарь с окном, расположенный над крыльцом, под которым находится большая ванна. Планировка дома производит общее впечатление очень компактной и функциональной. Подобный конструктив с лестницей посередине обеспечивает минимум коридоров и максимум полезной площади.

Минимализм по деревенски

В доме господствует строгий, минималистски — деревенский стиль. Для того чтобы обилие натурального дерева не сыграло со зрителем злую шутку, загубив живость восприятия и добавив зимней, дремучей мрачности, использовано модное забеливание деревянных поверхностей и деталей светлым лессирующим лаком.

Это позволило решить все интерьеры в светлой, ликующей световой гамме, которая прекрасно сочетается со строгой северной природой, зимой — с с девственным снежным покровом за окном, весной и летом — с зеленью травы и деревьев и с голубизной озерной глади.

Кстати, об окнах — все они деревянные, с накладными деревянными декоративными раскладками и качественными стеклопакетами.

Украшением двухсветной гостиной служат мощные темно — коричневые балки стропильной системы. Понятно, что все рабочие конструкции, включая утепление, находятся под потолочной обшивкой. Центральной «фигурой» и стилистической доминантой гостиной является камин, отделанный натуральным мрамором. И это его главное назначение. Основное отопление в доме электрическое: магистрального газа, как например в России в Подмосковье, в Финляндии практически нет.

Конструктивные особенности

Сруб построен из клеенного бруса сечением 202 х219 мм с применением особого, непродуваемого замка Air Lock. Сруб при этом получается без выпусков, торцы брусьев утепляются и зашиваются вертикальными панелями.

Дом, как принято в Финляндии, с неровным, каменистым рельефом, установлен на монолитную железобетонную плиту с небольшим цоколем. Естественно, в инных геологических условиях его можно устанавливать и на мелкозаглубленную ленту, и на сваи с ростверком. Также дом можно поставить на каменный цокольный этаж.

Все инженерные коммуникации, включая электропроводку, скрыты в стенах и перекрытиях. Необходимые каналы в брусьях, в соответствии с проектом, готовятся на заводе. Но при необходимости, если вдруг захочется изменить проект по ходу строительства, скрытые каналы под разводку коммуникаций могут быть выполнены и на строительной площадке.

Срок строительства дома от нуля до завершения отделки составляет 8 — 9 месяцев. Такие дома строят не только в Финляндии, но и в России. В частности, несколько подобных домиков построены на Камчатке — собраны из привезенных из Финляндии (!) комплектов.


Post navigation

Добавить комментарий