Фасадные краски

Какую бы вам поверхность ни предстояло бы окрашивать, желательно знать два типа основных красок — водоразбавляемых и органоразбавляемых.

Водоразбавляемые краски для фасада обычно называют эмульсионными или дисперсионными. Такие краски быстро сохнут, имеют слабый запах и причиняют минимум вреда окружающей среде. Современные технологии позволяют создавать фасадные водные краски для камня, древесины и металла.

Термин «органоразбавляемые краски» применяется к масляным и алкидным краскам, образующим очень твердые и гладкие, но не достаточно эластичные покрытия, имеющими тенденцию становиться хрупкими и растрескиваться со временем. Такие краски наносят вред экологии, по сравнению, например с  водными, высыхают достаточно долго и от них идет сильный запах.

 Водные краски

Водоразбавляемые краски подразделяются на водно — дисперсионные (эмульсионные), силикатные и фасадные краски на основе силиконовых смол.

Водно — дисперсионная краска. Для этих красок характерна гидрофобность (водоотталкивающий эффект), эластичность, хорошая механическая прочность. Дисперсионные краски паропроницаемы, устойчивы к погодным условиям, легко наносятся кистью, валиком и краскопультом.

Силикатные фасадные краски — это материал в основе которого лежит жидкое калийное стекло, с содержанием органических добавок. Они обладают большой воздухопроницаемостью, однако не имеют высоких гидрофобных показателей.

Фасадные краски в основе которых силиконовые смолы — являются наиболее современными красками, сочетающими в себе самые оптимальные свойства силикатных и дисперсионных красок. Они представляют собой водные дисперсии, где роль связующих играют  синтетические силиконовые смолы. Фасадные краски на основе силикона отличаются прочностью, долговечностью и прекрасной  воздухопроницаемостью, а окрашенные ими стены надежно защищены от влаги и всех атмосферных воздействий.

Расход и укрывистость

Эти два термина часто используют как синонимы. Большой беды в этом нет, но все же…

Укрывистость — это способность тонкого слоя краски порыть, проще говоря сделать невидимой, границу между контрастно покрашенными участками поверхности. Это главным образом зависит от формы, размера частиц, цвета и количества окрашивающих пигментов и выражается в граммах красящего материала, необходимого для нанесения на поверхность площадью 1 кв. метр. На банке с краской чаще всего указывается не укривистость, а ее расход м/кв  покрываемой краской поверхности на один кг (литр) краски. Расходование краски зависит от укрывистости, а также от окрашиваемого материала и фактуры его  поверхности.

Выбирая фасадную краску надо внимательно обращать внимание на такие нюансы, как например, что расход многие производители указывают  по — своему. Например, на банке с краской может быть написано «Наносить в два слоя», а расход краски указан  при нанесении только в один слой. То есть реальный расход окажется в два раза больше.

Покупать краски для фасада отделанного полированным гранитом или мрамором вряд ли кто — то додумается, а вот стены из газосиликата или пенобетонных блоков, оштукатуренные стены из кирпича, а также фасады, отделанные пористым песчаником, в любом случае надо красить. И не столько для красоты, а больше для того, чтобы защитить стены из этих материалов от разрушительного воздействия влаги.


Post navigation

Добавить комментарий