Фахверк на современный лад

старинные фахверковые дома Популярность фахверковых домов не убывает на протяжении шести веков. Этот стиль, столь характерный для Европы, сегодня вполне органично выглядит и на русских просторах.

Изначально фахверк — это особая технология постройки каркасных многоэтажных домов. Эта технология зародилась в Голландии и Германии на закате Средневековья, в  XV веке, когда на социальную и историческую сцену начала выходить городская буржуазия — предприимчивое и разумно экономное «третье» сословие, бюргеры. Имея капиталы, и порой немаленькие, эти деловые люди не соглашались жить в тесных деревянных развалюхах, но и строить роскошные замки и виллы они не желали, — да им никто бы и не позволил. И вот возникла эта тогда еще новая и даже, пожалуй, авангардная городская архитектура, которая и поныне формирует облик старинных бюргерских городов, по преимуществу в северно-западной и центральной Европе.

Фахверк и технология, и стиль

Конструктивную основу старинного фахверкового дома составляет особо прочный и жесткий каркас из деревянных стоек. Именно наличие раскосов и других элементов, обеспечивающих повышенную жесткость конструкции, фахверк отличается от всех прочих типов каркасных домов, что позволяет возводить не только двухэтажные коттеджи, но и настоящие городские многоэтажки в пять-шесть этажей. Ради жесткости в строительстве фахверковых домов применялись все мыслимые типы деревянных сочленений, все способы рубки: в потайной шип, в «ласточкин хвост», разнообразные врубки и т.д.

Каркас таким образом, строился основательно, на века. Зато пространство стен внутри каркаса заполнялось чем попало: строительным и бытовым мусором, глиной, саманом (смесью глины с соломой), щепками, битым камнем, — в чем проявлялись важные деловые качества «среднего» класса: предприимчивость и бережливость. Причем все это живописное многообразие отнюдь не пряталось скромно от взоров, а во всей красе торчало наружу. Те бюргеры, что побогаче и поважнее, обшивали поверхность стен между ребрами каркаса резными деревянными панелями, а демократическое большинство просто штукатурило то, что есть, особо не заботясь о гладкости.

фахверковый домик

Каркас напоказ

Стойки, балки и раскосы каркаса никогда не скрывались под обшивкой и штукатуркой. И они не просто виднелись, а гордо выступали наружу, придавая стенам фактурность и резкую геометрическую четкость голландской гравюры. Вот так из чисто прагматической, функциональной технологии родился стиль.

Хочется отметить еще одну особенность старинных фахверковых домов, которая ныне встречается крайне редко, разве6 что в исторических реконструкциях: верхние этажи выступают вперед, нависая над нижними. Получается этакий «анти-зиккурат». Зачем? Прагматичные бюргеры ни за что не стали «городить огород» без крайней необходимости. Может быть, ради увеличения площади верхних этажей без увеличения площади застройки? Чтобы снизить арендную плату за землю? Возможно, ныне такое решение имело бы смысл. Но тогдашние городские власти отнюдь не были дураками и не повелись бы нка такой дешевый способ ухода от налогов. Нет, правильный ответ иной. Расширить здание кверху — отличный способ защитить его саманные стены от влаги, особенно — на фронтонах, не прикрытых боковыми свесами кровли. Ведь необожженная саманная глина боится потоков воды, хотя небольшие брызги ей не грозят.

Проекты зданий, построенных в стиле фахверк, в одной лишь Германии насчитывают сотни вариантов. Сохранилось множество старинных фахверковых зданий и построек, в том числе очень древних, по которым можно проследить всю историю этой технологии-долгожительницы. Их количество в современной германии достигает двух миллионов.

Фахверк forever

Что касается фахверковой технологии, то, сохранившись по существу, она вобрала в себе новейшие материалы, которые более пристали современному жилищу, нежели не строганый деревянный брус, битый кирпич и саманная глина.

Все элементы каркаса теперь, как правило, изготавливаются в заводских условиях из клееного бруса. Деревянные конструкции из клееного бруса, в отличие от древесины естественной влажности, в гораздо меньшей степени подвержены деформации и растрескиванию.

Клееным конструкциям в процессе заводской сушки можно придавать различную форму. Кроме того, они выдерживают большие поперечные нагрузки, что позволяет выполнять из них более протяженные пролеты, чем из простых деревянных балок. В общем, клееный брус — это голубая мечта архитектора.

Внутрь фахверкового каркаса обычно закладывается волокнистый утеплитель — базальтовая вата или стекловата. Естественно, эти теплоизоляционные материалы обладают лучшими теплоизоляционными характеристиками, чем строительный мусор и саман. Однако тут есть техническая сложность, которую нужно учитывать при строительстве:  утеплитель приходится плотно и равномерно закладывать в узкие «карманы'» между стойками, балками и раскосами каркаса вплоть до самых углов, а это непросто. В этом таится источник возможного продувания и невысокого теплосбережения. Проблема решается строгим контролем за качеством строительства. Возможно, тут могут прийти на помощь заводские технологии изготовления готовых утепленных стеновых панелей, а также теплоизоляционные материалы, которые не нужно заталкивать внутрь каркаса, такие как, например, эковата. Этот материал вдувается в обшитое с обеих сторон пространство внутри каркаса с помощью специальной машины.

стеклянный фахверковый дом

Теплый дом из стекла

Существует альтернативный, более современный, авангардный и стильный, но и, понятно, более дорогой способ заполнения стен фахверковых домов. Их можно полностью или частично остеклить, вставив стеклопакеты между конструктивными элементами каркаса. Фасады фахверкового дома могут быть остеклены практически на 100%! Примечательно, что применение столь большого количества стекла никак не сказывается на прочности здания: этим и сильна конструкция фахверкового каркаса.

Естественно, при этом, особенно в России, используются энергосберегающие стеклопакеты. Применение грамотных технологий, использование высококачественных стеклопакетов усиленной конструкции со специальным низкоэмиссионным стеклом позволяют добиться того, что теплопотери фахверкового дома со сплошным 100% остеклением стен окажутся не больше, чем у теплосберегающих домов, и даже меньше, чем того требуют современные нормы по удержанию тепла в жилых зданиях. Такие дома полностью адаптированы к сравнительно тяжелым российским климатическим условиям. Современные фахверковые энергоэффективные дома со сплошным (или очень большим) остеклением предлагает, к примеру, компания HUF Haus. На заводах компании производятся комплекты домов, состоящие из модульных стеновых панелей, которые доставляются заказчику и собираются специалистами компании. На сборку коробки дома требуется всего 4 дня.

Фахверковый дом в единстве с природой

В стеклянном фахверковом доме царят простор и свет. Прозрачные стены зрительно не отделяют внутреннее жилое пространство от окружающей природы. Непередаваемое ощущение света, тепла и уюта в роскошном саду, особенно зимой, особенно ночью! Растения втекают снаружи прямо в дом, окружают вас, — а вы наслаждаетесь покоем и негой.

Прозрачные стены, расчерченные ажурной решеткой каркаса, позволяют ощутить неразрывное единство с природой, отделенной от уютного и защищенного внутреннего пространства всего лишь невидимой прозрачной преградой. Впрочем, достаточно задернуть шторы, чтобы обособиться от окружающего мира и отгородиться от нескромных взоров.

Стеклянные фахверковые быстровозводимые дома выглядят очень красиво и необычно, но, конечно, относятся к довольно высокой ценовой категории.

Post navigation

Добавить комментарий