Энергоэффективное строительство

В последние годы это слово «энергоэффективность» слышится со всех сторон: специалисты самых различных отраслей проводят исследования, воплощают в жизнь новые разработки, делают все, чтобы использовать жэнергию с максимальной пользой. Одним из толчков этих поисков стало осознание ущерба, который наносят люди своей жизнедеятельностью окружающей среде. Но, безусловно, главную роль в движении за энергоэффективность играет экономический фактор — энергоносители с каждым годом дорожают.

Согласно статистике, 80% от всей потребляемой домом энергии в нашем климате идет на его обогрев. То есть по большему счету сэкономить можно, серьезно уменьшив затраты на отопление. Однако после того как человечество прошло путь от каменных мешков с чадящим костром до дома, где в любую пору года поддерживается идеальная температура, вряд ли найдутся способные пожертвовать собственным комфортом ради экономии. И уж тем более ради правильной, но такой далекой идеи о социальной ответственности перед природой и будущими поколениями.

Так ведь и не нужно! Современные строительные технологии позволяют строить жилища, которые используют минимум энергии, при этом только улучшая условия проживания.

Ведущим стандартом с точки зрения энергоэффективности сегодня призвана технологии пассивного дома с определенно низким уровнем тепловых потерь — 15кВт ч/кв.м в год. Это самая ранняя и широко известная концепция энергоэффективного жилья. Ее создал в 1988 году доктор Вольфганг Файст (Германия) при участии профессора Бо Адомсона из Лундского университета (Швеция). Термин «пассивный» означает, что дом не требует регулярного (активного) отопления. Первый
пассивный дом был построен в 1991 году, доказав практически, что создать тепло и уют можно почти не используя отопительные приборы.

С тех пор каждый серьезный проектировщик или крупный строительный концерн считает своим долгом разработать и воплотить в жизнь собственный вариант такого дома, присвоив ему новое имя.Сейчас существует десяток концепций. Независимо от названия — «дом с нулевым потреблением», «пассивный», «мультикомфортный», «экодом», «энергоудерживающий» и т.д. — это все дома с особым, максимально комфортным для человека микроклиматом и при этом с минимальным потреблением энергии. А поскольку львинная доля затрат приходится на отопление, то в первую очередь энергоэффективные технологии строительства направлены на то, чтобы максимально снизить потребность в обогреве дома.

Энергоэффективное строительство. Место, размер и форма имеют значение

Прежде всего в основе постройки энергоэффективного дома лежит главный принцип — максимаальное сокращение влияния окружающей среды на внутренний микроклимат. В связи с этим даже к выбору участка под строительство дома следует подходить с особыми требованиями. Желательно, чтобы дом был защищен от проявлений непогоды — рельефом, деревьями, окружающими постройками. Приятно, конечно, почувствовать себя «царем горы», но жилище на высоком месте открыто всем ветрам. А они весьма активно выстуживают поверхность здания. Поэтому, как бы ни хотелось забраться повыше, преимущество у низин.

Следующее, о чем нужно подумать, перед строительством энергоэффективного дома, — это размер и форма. Всем известно, что обогреть маленький дом проще, чем огромный особняк. Ведь чем меньше площадь внешнего контура строения, тем меньше контакт с окружающей средой и тем меньшая площадь дома уаствует в теплопередаче. Расчеты показывают, что идеальной формой в таком случае является полусфера. Именно она обладает минимальной площадью контакта с окружающим миром. Концепция куполов в последние годы обрела достаточно поклонников. Однако из — за конструктивных сложностей строительства, а может, и из — за психологического неприятия большинством людей их необычной формы строят подобные дома лишь одиночки — энтузиасты. Так что о надежной, проверенной временем технологии строительства говорить не приходится и предпочтение все же стоит отдать традиционным вариантам. При этом следует понимать, что любые архитектурные изыски увеличивают поверхность дома и, следовательно, площадь теплопередачи. Так что чем меньше внешних углов — тем лучше, а оптимальной формой является самая простая — куб либо параллелепипед.

Рис. Традиционный дом — теплопотери через различные элементы ограждающих конструкций

Энергоэффективное строительство. Ключевой элемент

Для увеличения энергоэффективности дома мало уменьшить площадь теплопередачи, важно, чтобы все ограждающие конструкции (пол, стены, крыша) имели как можно более низкий коэффициент теплопроводности. И здесь на первый план выходит утеплитель. По большому счету именно качественная теплоизоляция по всему контуру здания от фундамента до крыши сделала строительство энергоэффективных домов возможным. Как же добиться супертеплоизоляции?

Для ее устройства используют только самый эффективный утеплитель, то есть материал с наиболее низким коэффициентом теплопроводности — не выше чем 0,03 -0,05 Вт/м°С. При этом укладывают его в несколько слоев, перекрывая стыки на предыдущем слое для ликвидации мостиков холода. Существуют усредненные нормы толщины теплоизоляционного слоя для энергоэффективных домов 300 — 500 мм. На этот показатель влияет множество факторов, включая материал несущих стен, который сам по себе может обладать неплохой теплоизоляцией. И в зависимости от точных расчетов проектировщика толщина теплоизоляционного слоя может быть либо уменьшена, либо увеличена.

Еще одно условие строительства энергосберегающего дома — его герметичность. В ограждающих элементах здания не должно быть мостиков холода. Места, где они обычно могут появиться, требуют дополнительной обработки герметиками. Это стыки пароизоляционного слоя, крыши и стен, вокруг окон и дверей, вокруг фундамента. Совместив теплоизоляцию с герметичностью, можно получить своеобразный термос, который, с одной стороны, сохраняет тепло, а с другой — предотвращает поступление внутрь холодного воздуха. Из — за этого абсолютно все материалы, используемые в энергоэффективном доме, должны быть экологически безопасными, в противном случае существует риск насыщения токсичными веществами внутреннего пространства.

Post navigation

Добавить комментарий